2017/08/13 - 2017/08/13
something like thatさん
- something like thatさんTOP
シャモニー訪問。
アルプスは、ユングフラウ、アイガーのあるグリンデルヴァルト(Grindelwald)、マッターホルン、モンテローザのあるツェルマットに続く3回目。ここには、モンブランがある。
今日はシャモニーを挟んでモンブランとは反対側の山でのトレッキング。
コメントすることはあまりないので、、、写真多めで。
- 徒歩
朝。ホテルの窓から、モンブランの山頂(おそらく)をズームイン。
シャモニーの町。
シャモニーの町。
シャモニーの町。この教会の真上に見えているところが、ケーブルカーで上がる山頂駅、ル・ブレヴァンLe Brévent。
Saint-Michel Catholic Church
Église Catholique Saint-Michel -
ケーブルカーは始発に並ぶ人が結構いる。
皆さん、パラグライダーやロッククライミングの重装備。 -
Planpraz
ここからさらに上の展望台、ル・ブレヴァンを目指します。その為のケーブルカーに乗る人は意外と少ない。プランプラー 山・渓谷
岩山の上に見えているのが山頂駅のル・ブレヴァン。
到着。ブレバン 山・渓谷
Le Brévent
さっきまでいた中継の駅(Planpraz)。
実は今から徒歩であの付近まで降りていく予定。 -
Le Brévent
シャモニーの町が下に。そして、向かい側にはモンブラン。 -
Le Brévent
今日は雲がなくはっきりとわかる。 -
反対側の山々。 -
Le Brévent -
ル・ブレヴァンから降りていきます。
ル・ブレヴァン(Le Brévent)から、ブラン湖(Lac Blanc)まで約10kmのトレッキング。高低差はそれほどないはず。 -
転げ落ちたら、早そうな傾斜です。冬はスキーであっという間だろうな。
さっき、のっていたケーブルカー。
このトレッキングコースはモンブランをはじめ、対面のある山をずっと眺めながらのコース。
特に暑くなく快適だけど、さすがに上着は要らないかな。と思って脱いで半袖で最後まで歩いたのだが、数日後に右側だけが日焼けしていることに気づいた。
昨日は反対側を歩いた。あの辺かな。あの谷間が、メール・ド・グラース氷河かな。
人が浮いている!!
L'Index
(ランデックス)
このときはリフトはやってませんでした。(もちろん、スキー客がいないので) -
谷間にメール・ド・グラース氷河がすこし見える。
Lac Blanc
着いた!! -
ラックブラン 山・渓谷
湖が2つに分かれていて、こちらは上のもの。
段々、雲が多くなってきて向こうの山にかかりだした。。。
メール・ド・グラース氷河
このあと、ケーブルカーの駅まで降りていき、そのまま地上へ。シャモニーではなく隣の町へ降りることになるので注意。
something like thatさんの関連旅行記
シャモニー(フランス) の旅行記