穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと登ってみたかった雪の北アルプス。<br />ついに夢が叶いました。<br />まだ積もり始めくらいなんだろうけど、燕岳へ。

念願の雪の北アルプス!燕岳へ

2019/11/22 - 2019/11/23

さおり

さおりさん

ずっと登ってみたかった雪の北アルプス。
ついに夢が叶いました。
まだ積もり始めくらいなんだろうけど、燕岳へ。

夏山シーズンと同じく深夜に大阪を出発。
    今回も私は助手席で喋り続けてやって来た。
    ちょっとトラブルがあったりしたけど、安曇野の風景を通り過ぎ中房温泉へ向かいます。

有明山神社です。
    ここからウネウネの山道を走って駐車場へ。
    向かってる途中、おそらくこれから登る燕岳が見えて高まります。

駐車場からもしばらく歩いてようやく登山口(トイレあり)到着。

最初の方は樹林帯(´ε` )

階段は歩幅のペースを決められるから好きじゃない。。

霜柱がたくさん出現し始めたヽ(´▽`)/

第一のベンチ到着!
    きゅうけーい。
    樹林帯長い・・・早くアルプスっぽい景色見たい。

道祖神がこんなところにもいました。

燕山荘まで4.5キロ。
    なんか近そうには感じる距離ではあるんやけどね・・・。

白樺かな?
    青空が気持ちいい☆

木の根っこゾーンが始まった。
    足を引っ掛けないように・・・。

なにか機械音がするんやけど・・・
    上からケーブル下りてきたΣ(゚Д゚)
    これはゴミとかを運ぶ用らしいです。

• あ!<br />駐車場向かう途中に見えてた雪山見えてきた!<br />テンション上がるわー!

あ!
    駐車場向かう途中に見えてた雪山見えてきた!
    テンション上がるわー!

第三ベンチ付近に落ちてたペットボトル。
    凍ってるΣ(゚Д゚)
    夜はかなり気温が下がるんやろな。。。
    私、今、半袖やけど。。。

第二ベンチがどこだったのか分からないまま(さっきケーブル見たあたりだったみたい)第三ベンチ到着!
    予定ではこの辺りから雪の予定だったのに・・・
    地面見えてるね・・・( ・-・)

気が付いたら結構高いとこ来てた。
    もう2,000mは超えてたんかな。

つららーーー!!
    つらら大好きー!

なんかもう荒らされた後やね・・・誰がこんなひどいことを・・・
    って思ってたら、身内の仕業だったと後から知りました。

ようやく雪が出てきた☆
    良かったー!無積雪やったらどうしようか思ったー!

ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───ァ!
    雪化粧の北アルプス!!
    いつも下から眺めてたのに、こんな近で見れるなんて感激(;A;)
    私、今、雪のアルプスにいる(;A;)

合戦小屋前。
    ここで盛大にコケた。

こちらが合戦小屋。
    11月は土日しか開けないみたい。
    帰りに寄った時はおでんとかインスタント食品なんか売ってたよ。

これから待ち受けてるアルプス三大急登の1つに備えてアイゼン着用。
    ついに12本爪買った。
    スノーブーツじゃダメだと前週に思い知ったので、モンベルのアルパイン2500も購入。
    なかなかの出費だったけど、雪女としては後悔はない。

樹林帯のあたりからすでにきつくて、「これがアルプス三大急登・・・」って思ってたのに。
    ここからが本番だった。

あれ?遠くに見えてるのは剱岳やーん♪

今夜泊まる燕山荘が見えてきた。

これ、晴れてたら最高やろね(´・ω・`)
    本日の登山指数はC。
    明日はA!
    明日に期待しましょ。

目的地到着!
    わー(*´∀`*)
    視界が開けて最高だね◎

あっちに槍ヶ岳がいるんだけど・・・ちょうど雲の中(´ε` )

燕山荘着いたー!って思ってアイゼン外したらもうちょっと先だった(;´Д`)
    アイゼン無しなので、なかなかの崖っぷちを滑りながら歩く。
    ここが一番怖かった笑

こちらが燕山荘入り口です。

今年の営業は明後日、11/24まで。
    なんか年末年始も開けるみたいだけど。
    この時期まで営業してる北アルプスの山小屋は殆どありません。

入口前からはこれだけの山々が見られます。

この寒い中テン泊してる人いるよ。

燕山荘正面に見えるのが燕岳山頂。
    山頂へは明日の朝向かいます。

とりあえず小屋に入りましょう☆

燕山荘、こんなに広い。
    1部にしか行けなかったけど、奥の方も探検しときたかったな。

証明もこんなステンドグラスが使われていて可愛い。

お部屋は布団でいっぱいになってた。
    このお布団、暖房器具ないのに暑いくらいの良い仕事をしてくれました。

荷物置いて着替えを済ませたら喫茶室へ。
    喫茶室はいっぱいだったから食堂の方に移動。
    燕山荘ではデザート出してくれるんだよ♪
    りんごのケーキとベリーのタルトが選べた(各500円)。

食堂はこれから夕食の準備するみたいなのでお茶の時間は終わり。
    ちょうど日の入りの時間だったので外に出てみる。
    燕岳の横に見えてるのは立山。

わー・・・

来て良かった。

ロンT、Tシャツ、フリース、ダウン、レインウェアを重ねて着て出てきたけど、案外そこまで寒くなかった。
    けれど、サンダル履きの指先が冷えてきたからそろそろ中入りましょう。
    テントの人たち、朝までご無事で・・・!

夜ご飯はチーズinハンバーグ(*´艸`*)
    おかわり自由のちゃんこ鍋がめちゃくちゃ美味しかったよ。
    夕食時にアルペンホルンの演奏があるらしいけど、この日は奏者さんがお休みとのこと。
    聴きたかったなー(・ε・` )

夕食の後はまたビールなんか飲みながら・・・。
    21時消灯です。
    思ってたよりお布団が暑くて何度か目が覚めた。
    というか、ひっくり返ってる仕事をほっぽりだして来てるからか、これまで一度も見たことなかった仕事の夢でうなされかけた。

おはようございます。
    朝5時半から朝食です。
    朝ごはんにもデザートがついてる♪

燕山荘のご飯、美味しかったー!
    小屋もオシャレだしトイレは水洗だし、これは人気なのわかるわ。

朝食後に外に出たらまだ星がたくさん出てた。
    日の出前に写真撮ろう!って思ってたのに、準備済ませて出てきたらもう明るくなってた。

昨日は雲がかかっちゃってた槍ヶ岳が今日ははっきり姿を表しました(*´∀`*)

快晴☆

双六岳とか笠ヶ岳とからへんも上の写真に写ってます。
    こちらの山々はふんわりとしかわかんなかったので。

さて、いまさらですが・・・

燕岳は「北アルプスの女王」って呼ばれてるんよね。
    気品のある佇まい。
    他のアルプスとはなんか違う雰囲気。

昨日は気が付かなかったけど、何かいた笑
    このキャラの札みたいなのがお布団の上に置かれていて、お土産にいただいた。

あれ?
    なんか空が赤くなってきた?

雲海が幻想的。

どうやら太陽はこれからみたい。

RISING SUN!

はい、おめでとうございます(-人-)

太陽ってなかなかのスピードで昇ってくるよね。

撮影小道具と化したピッケルと朝日。

朝日を拝んだところで燕岳山頂へ向けてしゅっぱーつ♪
    さすが登山指数A!
    青空と雪山、最高すぎる!

ここが有名なイルカ岩です◎
    もっと近くで見ると目みたいなのもあるように見えなくはない。

槍ヶ岳から穂高まで・・・
    ずっと見てたい。

もっと豪雪が好きなんだけど、初めての雪のアルプスだしこれくらいで丁度いい☆

遠くに富士山の頭が見えてます。

そろそろ富士山をちゃんと見たいな。。。
    ちょっとだけ富士山に興味出てきたよ。

夏場はめちゃくちゃ混むらしいけど、この時期はそんなに人もいないし静かで良い◎

それにしても・・・
    暑い・・・。
    上は日没を見に行った格好で、下はいつものパンツの上にレインパンツ。
    ニット帽にネックウォーマー、二重の手袋。
    あれこれ脱いで、結局いつものスタイルに。
    レインパンツ脱げないのが辛い。

第二の観光スポット、「眼鏡岩」。

独特の岩が楽しいね、燕岳。

山頂まで最後の登り。

燕岳到着!

ぜっけーーーい!!
    一番遠くに見えてるのは新潟の火打山。
    火打山も登ってみたいんよな。。。

振り返れば絶壁☆

もうあんな高いとこまで太陽昇ってる。

わぁ!
    ブロッケン現象!!
    虹の輪っかになってるやつ!
    初めて見たーーー

さてそろそろ小屋に戻りましょ。
    燕山荘の営業は明日まで。
    天気も良いし今日はたくさんの人が登ってくるって小屋の人も言ってたから早めに出ないと下山できなくなっちゃう。

久々に雲の上を歩いてる感♪

イルカちゃん、バイバイ。
    また会いに来るね。

安曇野の街かな?
    街の明かりがアルプスの山の上から見えるのヤダって人もいるみたいだけど、私は夜景も見たかったな。

うさぎの足跡。

冬毛の雷鳥に会えることを期待してたけど、いなかった(´・ω・`)
    これだけ晴れてるもんね。

この絶景もまた樹林帯に入ったら見えなくなっちゃう・・・。
    また雪のアルプス登りに来たい!!

下りは営業最終日の燕山荘へ向かうであろう登山者がこれでもかと。。
    人気やもんなぁ、私もまた燕岳来たい。

秘湯らしい中房温泉へ向けてまたウネウネの山道を走ります。
    来るときもいたけど、また猿いた。

この日の温泉は有明荘へ。中房温泉?
    燕山荘宿泊者は100円引き。
    燕山荘のお土産もたくさん売ってたよ。

行きは撮るの忘れてたけど、紅葉も綺麗だったよ。
    紅葉と雪山のコラボが素敵やったんやけどうまく撮れなかった。

さて、今季の雪山シーズン始まりました♪
    この冬もたくさん雪山行きたいなぁ☆

それでは次回は弾丸尾道!の予定!