バスツアーで相模原のJAXA宇宙科学研究所と高尾山に連れて行ったもらったので、日帰り旅行記として書き残したいと思います。

はじめての高尾山!雨と霧で紅葉より団子もいたしかたない日帰りツアー

2019/11/26 - 2019/11/26

hilo

hiloさん

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

今回の旅はこちらからスタート!厚木PAです。初めて来たのですがこじんまりとしているもののきれいですね。

厚木パーキングエリア (外回り) 道の駅

特にトイレがきれいで、思わず写真に撮ってしましました。

トイレの操作パネルがタッチ式!?いやあ、進化していますね。

ここから高尾山の前にJAXAの相模原キャンパスを見学です。

ガイド付きの見学ツアーに参加するため服貼るシールをもらいました。はやぶさ2なので「はやツー君」というらしいです。なかなかかわいいですね。

まず案内されたのは人工衛星を飛ばすためのロケットです。こちら屋外展示でして、この日は最高気温13度(前日まで20度以上あった)…とりあえず寒かった。しかもなかなか人数が多くて説明が聞きづらいのです。その中でも本当は飛ばそうと思っていたのに、乗せるものが開発できずに未使用になってしまったロケットとのことです。切ない。

お話を聞いていると、たくさんの偉業を成し遂げる間には途中で断念せざる負えないこともたくさんあるようです。

JAXA 相模原キャンパス 美術館・博物館

こちらははやぶさ2の模型の展示です。天井につるされていました。なかなか大きく見えますが広い宇宙に比べると本当に小さな小さな衛星です。

こちらにはまだ記憶に新しい初代はやぶさが持ち帰った微粒子、そしてそれを無事に届けた大気圏再突入のカプセルなどが展示されています。全国を回ってようやく相模原に帰ってきたとおっしゃっていました。

カプセル関係は撮影禁止でした。こちらが微粒子をのぞける顕微鏡です。鉱物のようなフォルムでした。当時はやぶさの偉業に胸を厚くした人間にとってはなかなか感動ものです。

最後に生協でお土産を購入。JAXAグッズはもちろん、はやぶさ関連のグッズがたくさん置いてありました。時間がなかったのでじっくり見られませんでしたが、話題作りにはなかなか良かったです。

ガイドツアーは参加するとより展示物への理解が深まるのでおすすめです。しかし、混雑具合によって駆け足での解説になったり、順路通りに進まなかったり、ガイドさんによってはマイク使ったり使わなかったりで声が届きにくい場合もありました。あと、平日だからかもしれませんが意外と団体(とりわけ高齢者)が多い。

さて、再び車に乗り込み高尾山方面を目指します。

高尾山の前に、近くにあるお食事処でお昼です。「山の神」というお店と聞いていたのですが、ここだと言われてたどり着いたお店は「ごん助」…あれ?山の神はどこ?(笑)

迷子になっていると、同行者からこっちこっちと手招きされたので半信半疑で店の中へ。

状況がよくわからないままでしたが立派なお庭がありました。池の中央にアヒル?が、池の中には鯉がいました。一体ここは…

看板があったので見てみるとこの敷地内にお店が点在しているようですね。なんとなく理解。山の神へはもう少しです。

それにしても本当に広い敷地ですね。「ごん助」は雰囲気の良い離れのお部屋がいくつもあって、そちらでお食事が食べられるようですね。

こんな感じでいくつも離れのお部屋があります。雨なのが少し残念ですが、お庭の木々も色づきとても雰囲気がいいです。

つきあたりにあるひときわ大きい建物が「山の神」でした。

入口にあったメニューです。山の幸かと思いや「てこね」があったのにはびっくりです。

山の神 グルメ・レストラン

お店の中へ。重厚な古民家?のような造りです。

お昼はすでに手配されていたので、配膳していただいたものからいただきました。

まずはお刺身とゴマ豆腐と煮物?ゴマ豆腐についているのは干し柿?

このあとに「てこね」がきました。タレがご飯にしみていておいしいです。

そしてカリカリに揚がった天ぷらも。味が付いているということでしたが少し物足りなかったのでテーブルを見渡したところ七味唐辛子しかありませんでした。お塩を頼んだら粗目のおいしいお塩を持ってきてくださったのでそちらでいただきました。

もうだいぶお腹いっぱいのところに「ほうとう」がとどめを刺しにきました(笑)初めの盛りがそうでもなかったのに、最後の方のボリュームが鬼です。でもおいしかった。

最後に甘みと酸味がちょうどよいレモンシャーベットをいただきお昼ご飯は終了です。

お店を出るときに目に留まった紅葉の落ち葉。

では、いざ高尾山!

こちらは高尾山の自然環境を展示で学べるミュージアムです。時間がなくて全然見られなかったです。

登頂ルートと見られる動植物が手書きでまとめられたホワイトボード。あたたかみとセンスを感じますね。

こちらは高尾山で見られる昆虫の標本です。

こちらは動物のはく製。残念ながら1つ1つ見る時間はありませんでした。

それでは早速頂上目指して!…ケーブルカーに乗りましょう(笑)両脇のお店が気になりますがお買い物はまたあとで。

奥に見えるのがケーブルカーの駅「清滝駅」です。右の紅葉がきれい。

高尾山ケーブルカー 乗り物

少し前にテレビで八王子についてやっていたのですが、そのときに見た金色のサブちゃんがいらっしゃいました。タイムリー!(笑)

ケーブルカーは行ったばかりですが、雨とはいえ紅葉シーズン全盛期のため運転価格が7分でした。天気のせいかまったく混雑していなかったのでこれはありがたいですね。

来ました。定員135名というわりには小さく見えます。乗り場の傾斜がゆるやかなのに車両自体が鋭角な作りだったのですごく傾いています。じっと見ていると平衡感覚なくなって気持ち悪くなりそう。

しかし出発するとどんどん斜度が上がってきました!まるでジェットコースターみたいです。左右の紅葉はきれいですが雨粒が残念。

最急勾配の31度18分は日本で1番なのだとか。

最後にトンネルを抜けたら「高尾山駅」に到着です。

着いたらさっそくお茶屋さんやお土産物屋さんの誘惑が…(笑)帰りまでの我慢です。

まずは薬王院を目指して歩きます。途中の景色は晴れているんだったらきっと最高なんだろうな(笑)まあ、この霧がかった景色も幻想的です。

まあ狙って見られるものでもないですからね。むしろこの時期に空いている高尾山に来られたのが奇跡!

この翌日、朝のニュース番組で高尾山の混み具合を問題視するような取り上げられ方をしていたのですが、確かに映っていた映像は人混み苦手な人間からしたら恐怖でしかありませんでした(苦笑)

蛸杉。

根がタコの足のようですね。見ているとパイレーツオブカリビアンのデイヴィ・ジョーンズを思い出しました(笑)

タコの像まで。ひっぱり蛸って見ると駅弁を食べたくなりますね。

ほどなくして浄心門です。

薬王院 寺・神社

女坂の百八段階段。ここは分岐になっていまして、もう片方は男坂というゆるやかな坂道になっています。距離としてはそこまでないものの、要所要所で階段や坂道がありますね。まあ最近はお年寄りも元気なので心配するほどではないでしょうが。

苦抜け門。ちょっと時間がないので眺めるだけ。

紅葉との感じが美しい山門。

高尾山と言えば天狗様。ポーズの違う2体の天狗像はかっこいいですね。お守りや御朱印帳のデザインにも使われています。

お護摩受付所で御朱印もいただけました。

そして御本堂へ向かう仁王門。写真撮り忘れていますが門の両側には金剛力士像、反対側に天狗像が安置されています。

御本堂です。せっかくなのでお線香(100円)を購入しました。雨のせいか日が付きづらい(苦笑)

参拝が終わったら山頂を目指します。

ご本社は彫刻と朱塗りがきれいな建物でした。

さらに進むと奥の院です。ここまでは比較的距離もなくあっという間に来ることができました。

その後舗装された山道を進み、少しアップダウンがあるものの10分くらいで山頂に到着!もっと歩くかと思っていたので楽勝でした。

この時期にこんなに空いているなんてありがたい!ということで、初高尾山記念に1枚!

しかしまあ何も見えないよね。

人もまばらでこんな感じ。

これが、翌朝のニュースで歩く場所もないほどの混雑と言われていた高尾山山頂です。

さみしくたたずむおそうじ地蔵さん。まあ、どちらかと言われたらわたしは人混みが苦手なので天気が悪くても空いている高尾山に来られたのは良かったです。しかし生まれてこの方紅葉狩りなんてしたことがないな。

そういえば道中を写真に残していなかったと、何気なくとったら前にカップルがしっかりと。別に狙って撮ったわけじゃないんです。でもカップルは多かったね。あと外国人観光客。

上って来る時には気が付かなかったけれど、降りるときには結構高いところまで行ってたんだなとしみじみ。

階段やら坂道やらあったものの、まあお手軽ですよね。

びっくり顔の狛犬さん。

最後に厄除けの輪っかをくぐっておきました。行きにきたときは人が結構並んでたのですが帰りは空いたな。たまたまだと思うけれど。

ケーブルカー降りてから、行って帰って2時間もかからないくらいですかね。もっとゆっくり見ようと思えばいくらでも見られます。混み具合にもよるでしょうが。

さて、がんばって歩いたのでケーブルカーに乗る前に楽しみにしていたお団子タイム!金ごま・黒ごまが350円、みたらしが400円。お団子のほかにも味噌田楽やソフトクリーム、そして店内ではラーメンなども食べられます。この天気だと待ち時間はほとんどありませんでした。

それにしてもこのお団子、なかなかおいしいです。もう1本食べたくなっちゃう~(笑)

帰りに「天狗焼き」を買いたかったのですが直前で売切れてしましました。お店は16時30分までだったのですが、売切れた時間が16時くらい。

ケーブルカーはそこそこ並んでいましたが、出発ギリギリだったので次の回で乗りました。晴れていれば1時間待ちくらいだったそうです。怖い怖い。

次の回になったおかげで列の先頭になりました。

ケーブルカー到着。やっぱりジェットコースターみたいな傾斜です。

帰りも後ろの窓に張り付いていたので降りてきた急勾配がしっかり見られました。しっかり立ってないと倒れそうになるので注意が必要です。

到着。落ち葉がきれいですね。紅葉は見られなかったけれど醜聞です。

帰りの車内でビールをいただいたのでくっと飲んで爆睡で帰りました。

こちらは高尾山で買ってきたおみやげ。自分用にはタオルです。白、水色、グリーンの3色。あとは家族に棒状のお饅頭と味噌せんべいです。時間がなさ過ぎてあまりお店は見られませんでした。

今回は昼過ぎに高尾山に入ったのですが、本当なら午前中の早い時間に行った方がいろいろ楽しめるのかもしれないですね。しかしながら、この日は午前中に雨が強かったのでなんだかんだでラッキーだったんだなと思いました。

ケーブルカーを使えば歩く距離もほどよくて、ハイキングや登山の装備がなくても山気分を味わえるのは嬉しいですね。登山とは無縁なわたしですがとても楽しめました。