台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前に両親を連れて行って、何となく台湾はしばらくいいかなぁと思っていたのに・・・peachのセール見て安さに思わずポチってしまった<br /><br />〇peach往復:13710円(手数料込)<br />〇オキシジェンホステル(agoda):3泊3634円(サービス料込み)<br />〇Wi-Fiルーター(kkday):4日間556円<br />〇桃園MRT往復(kkday):880円<br />〇空港近くの駐車場:4日間1600円<br /><br /><br />一人旅&貧乏性のため費用は極力抑えて、上記のほか現地での交通費や飲食代、お土産等で総額約35000円也(^^;)<br /><br /><br /><br />

寄る年波に…完敗!の一人旅①

2019/10/29 - 2019/11/02

さんたさん

〇peach往復:13710円(手数料込)
〇Wi-Fiルーター(kkday):4日間556円
〇桃園MRT往復(kkday):880円
〇空港近くの駐車場:4日間1600円

徒歩
ピーチ航空

毎度おなじみ仙台空港

空港の第二駐車場が満車で、仕方なく空港近くのコインパーキングへ駐車
    ちょっと歩くけど1日400円と安い

お金をかけずに旅がしたい私に空港の第一駐車場は選択枠になし

1人なので・・・またしても空港ラウンジにおじゃましまーす(^▽^)

「あれ~?こんなのあったんだ」
    次回はラウンジじゃなくてここに行ってみよう

セールで買った後にまたセールがあって更に安くなった(TーT)

実は5日間で台南や高雄に行きたかったけど、料金的に妥協して4日間にしたのよね~
    購入のタイミング難しいわぁ(^^;)

気持ち早めにチェックインしたけど4列目
    空席は3列と4列に3席ずつくらい

お約束の「TAIWAN」がクリスマスバージョン?にお色直し中

アライバルカードはオンラインで申請済み

イミグレはそこそこ人がいたけどスムーズに通過

SIMフリーのスマホに買い替えたのに・・・kkdayでSIM1枚買うと1枚無料で464円だったのに・・・3ヶ月経過してなくて解除できず・・・無念

kkdayでルーターを借りたけど、思いのほかストレスフリー(^▽^)

前々回にiVideoから借りたのより断然いい!

桃園MRTで移動のためkkdayで往復チケットを880円で購入
    バウチャーを見せれば切符(トークン)がもらえる仕組み

kkdayってすごく便利だし安いし活用しない手はない
    (kkdayのまわしもんちゃうでー(^^;))

切符(トークン)売り場の隣の両替機
    両替所で渡された高額紙幣を小額紙幣にしておいた方がなにかと便利だものね

ガチャの隣にある紙幣を硬貨にする両替機

前回の両親との旅行の時に1000元を50元×20枚にして、お財布は重くなったけど夜市やタクシー乗った時にすごく役に立った

ガチャのための両替機だから使い方としては間違っていると思うけど

MRTで台北駅到着が21時半頃だったかと

今日のお宿までは4番出口からまっすぐ歩けば着くはず

オキシジェンホステル到着
    スタバの隣でわかりやすい

二二八和平公園や総統府とは目と鼻の先
    最寄り駅は台大病院駅か西門駅

一階がバーになってて若者たちがいっぱい
    ホステルの入口と受付はバーと共有なのでアラ50はちょっと躊躇

若者たちの視線を集めつつ入って行くと、正面がバーのカウンターで端っこがホステルの受付を兼ねてる

丁度、日本語のできる若い男性スタッフがいてチェックイン完了

バーの営業時間外は若い女性スタッフがホステルの対応と店番してた

とりあえず、荷物を置いてご飯を食べにGO!

お店に行くのに二二八和平公園を通り抜けたけど、街灯が多いし22時になるのに散歩している人も多くて全然怖くない

気温は19℃で北国から来た私にしたら暑いくらいなのに、台北の人達ったらダウンやらコート着てるし!

で、なんとも趣のある佇まいのお店「龍門客棧餃子館」で夕食

潔癖な人は外観見たら敬遠して入らなさそう

龍門客桟餃子館 地元の料理

THE昭和

映画のセットみたい

よく言えばレトロ・・・悪く言えばきたなシュラン

床にゴミは落ちてるし、テーブルはペタペタするし

きゅうりの和え物は「旅々台北.com」のクーポンで無料サービス
    ↑これ絶品!必食!!

日本人とわかると日本語のメニューを渡されて、無表情で腕にがっつりタトゥーのお兄さんが片言の日本語で対応してくれた
    見た目と違って優しい(^^;)

水餃子と豆皮(湯葉)と豆干(干し豆腐)とビールを注文で240元
    この時間は空いてたけど、食べたかった竹筍(たけのこ)がすでに売り切れ

美味しかった!ごちそうさま
    けど、これだけでお腹いっぱいって・・・もっと食べたいのに・・・
    食べられたはずなのに・・・

来た道を戻ってホステル到着
    バーの真ん中にホステルのエレベーターがあるから必然的に注目されちゃう

エレベーターはカードキーがないと操作できないし、部屋の入り口もカードキーがないと開かないからセキュリティはいいかも

部屋のロッカーもカードキーで開ける仕組みだけど、いちいち「ピロリーン」て鳴って「ギイイン」てロックが解除される音は迷惑かな

3Fは女性専用エリア
    5Fが洗濯や飲食が可能なフリーエリアになってるけど利用しなかった

横穴式2段ベッドの上段が割り当てられたけど階段じゃなくて梯子!
    アラ50には昇降がきつい!
    自分の体がこんなに動かないなんて・・・こんなに重いなんて・・・

トイレは2つ
    シャワーブースは3つ
    洗面台は2つ

3Fには4部屋あって1部屋に8人として、これは少なすぎでしょうが!
    案の定、起床後や就寝前は大混雑

棚の横側がドレッサールーム

自分の子供と同じ世代のお嬢さん達はおしゃれで、バックパッカー気分のおばちゃんはちょっと場違い

25年前にヨーロッパを放浪してた時に、ドミトリーで一緒になった日本人のアラ還のおば様をカッコいいと思って憧れたけど現実は厳しい・・・
    もうドミトリーに泊まるのはやめよう・・・