釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなナクチポックンを食べに釜山に!<br />日韓関係が冷え込んでいる昨今ですが、<br />こういうときこそ、民間交流の一助にと思って、あえて釜山に!<br />「行かない!買わない!」と叫ぶ韓国人が多いようですが、<br />良心的な方々も多いようで、満席のピーチにホッとしました。

釜山グルメ弾丸ツアー 西面(ソミョン)でナクチポックンを!

2019/11/24 - 2019/11/25

風輪坊

風輪坊さん

大好きなナクチポックンを食べに釜山に!
日韓関係が冷え込んでいる昨今ですが、
こういうときこそ、民間交流の一助にと思って、あえて釜山に!
「行かない!買わない!」と叫ぶ韓国人が多いようですが、
良心的な方々も多いようで、満席のピーチにホッとしました。

徒歩
ピーチ航空

関空の第2ターミナルでは、
    韓国のチェジュ航空のチェックインカウンターは長蛇の列。
    ピーチには、韓国の観光客も、日本の観光客もギッシリ満席。
    政治上のすれ違いを超えて、民間交流は大事にしたいものです。

釜山までのフライトは、1時間半ほど。
    関空からは、北海道や沖縄よりも身近な街です。
    朝鮮半島が見えてきました。
    いよいよ釜山です。
    明るい光が差しています。

今回はグルメが目的なので、ホテルを西面(ソミョン)に。
    ホテルに到着してから荷物を置いて、
    早速お目当てのナクチポックンを食べに!

釜山にはナクチポックンの有名店がいくつかありますが、
    今回は「ケミチプ」の西面店を訪ねました。
    このお店、24時間営業だそうです。
    夕方の5時台でしたが、お店は地元客でいっぱいでした。

こういう小皿が並ぶと、韓国に来たなって感じです。
    個人的には、右下のもやしが大好きです。

一番の激辛を注文しました。
    鍋にボリュームいっぱいの「ケミチプ」のナクチポックンです。

いよいよできあがり!
    熱々でいただけるケミチプのナクチポックンです!
    からだ中の汗が噴き出しそうでしたが、これがたまりません。

ちょっと見栄えはきれいではありませんが、
    ご飯との相性も抜群なんです。

通りから、お店の中を撮ってみました。

ナクチポックンにはまったのは、
    前回の釜山弾丸ツアーで、東?愬(トンネ)で食べたのがきっかけです。
    これが東?愬にある「元祖チョバンナクチ」のナクチポックンです。

東?愬のナクチポックン屋さん「元祖チョバンナクチ」です。
    このお店も昼から。地元のお客さんでいいっぱいでした。
    これは前回の弾丸ツアーの時の画像です。

ケミチプをあとにして、西面の街歩きに出かけました。
    ロッテホテル裏の屋台通りの風景です。

屋台の中をのぞいてみました。

ベンチに腰を下ろして、弾丸の釜山風情を楽しんでみました。

翌朝も、西面(ソミョン)の街歩きを…。
    宿泊ホテルには朝食が付いていたのですが、
    せっかくなので街歩きで朝食のお店探しを…。
    ソミョンのイチョウ並木も、黄色く色づいています。
    朝陽を浴びて綺麗だったので一枚!

前日に訪ねた、朝の「ケミチプ」です。
    朝からもうお客さんがたくさん入っていました。

ケミチプから北上し、早朝の「デジクッパ通り」に…。
    デジクッパ通りから、ケミチプの方角を撮ってみました。

夜とは違って、人通りの少ないデジクッパ通りです。
    もうお客さんがたくさんお店に入っていました。

デジクッパ通りに隣接する、ローカルな西面市場に入ってみました。
    ここも静かな朝を迎えていました。

西面市場のお店で、スンドゥブとトッククを注文しました。
    ホテルで、ビールを飲みながら一人でゆっくり朝食をと思い、
    テイクアウトをお願いしてみました。
    テイクアウトはやっていないようでしたが、
    お店のご主人が「いいよ!」と言って、
    テイクアウト用の器をわざわざ買ってきてくださいました。
    ご主人は、日本語で「美味しいよ!」と言いながら、
    自前のジンジャーティーを振る舞ってくれました。
    政治に振り回されない、西面市場の人情を感じました。

お店のおかみさん、何回も味見をしながら作ってくださいました。
    スプーンで「どうか?」と何回も…。
    市民市場の温かさを感じます。
    トッククには、牡蠣とハマグリを入れてもらいました。
    最高のお味で、量もたっぷり!
    これで、なんと1,100円です。
    おかみさん、ご主人が買ってきた器の料金を請求しません!
    日本顔負けのおもてなしの心を感じました。
    こういう朝食も、なかなかいいもんです!

弾丸ツアーもいよいよ終わりです。
    ホテルから、空港リムジン乗り場までの風景です。
    ロッテホテル前のバス停までの風景です。
    珍しい画像ではないでしょうが、
    ロッテホテルを見上げて撮ってみました。

ロッテホテルの横には、こんな子どもたちのモニュメントも。

ロッテデパートの地下には、こんな粋な泉も。

リムジンバス乗り場からの風景です。

ロッテホテルでは、ASEANの会議でもあるのでしょうか?
    ホテル前にはASEANの国旗がたなびき、
    黒塗りの車列を目にしました。
    空港リムジンを待っている間にも、
    インドネシアとベトナムの要人を乗せた車列が…。

空港リムジンのバス停とロッテホテルを撮ってみました。
    釜山では、空港から市街までは、いつもバスを利用します。
    ソミョンから空港までは6,000ウォンです。
    所要時間は小一時間です。

空港では、プライオリティパス利用でラウンジを。
    利用できるラウンジは三つありますが、
    Sky Hub Loungeを利用してみました。

ラウンジのビュッフェコーナーの風景です。
    味はまあまあです。

ラウンジのカウンター席からは、
    関空行きのPeachが到着するのも見えました。

弾丸グルメツアーでしたが、いい旅でした。
    また劇辛海鮮が食べたくなったら、釜山を訪ねてみたいと思います。
    隣国同士の国境を越えた民間交流のためにも…。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る