角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに温泉宿に泊り山口県をゆっくり旅します。むか~し行ったことのある萩と秋吉台に新たに人気のスポット、角島大橋、元乃隅稲荷神社、そして3大天満宮の一つ、防府天満宮など防府や山口市にも立ち寄ります。<br /><br />1日目は海岸線をドライブし、角島大橋や元乃隅稲荷神社など絶景スポットを楽しみます。<br />

おいでませ山口へ~山口は海あり、山ありの良いところだった①角島大橋と元の隅神社編

2019/11/20 - 2019/11/20

カウベル

カウベルさん

2019/11/20

レンタカー 新幹線

新山口駅でレンタカーを借り、一路 角島大橋までやって来ました!

角島大橋 名所・史跡

• 風の強い日で流れも結構速く、波もありいい感じです。

風の強い日で流れも結構速く、波もありいい感じです。

角島大橋周辺の海は、貝殻が砕け散った残骸が海底に堆積した白い砂で、そのうえ海水が澄み切っているため、太陽光の加減でエメラルドグリーンから紺碧色まで微妙に色合いが変化していく、そうです。

本当にきれいです。ずーっと見ていられる。

でも、もうお昼時、早速橋を渡り、夢岬でランチを食べました。

ランチ後は、角島灯台へ。
    遠くに映画のロケ地らしい教会が見えました。(映画は知りませんが・・)

灯台。

角島灯台 名所・史跡

周囲は公園になってます。

夢崎明神。

名残惜しいけど、そろそろ行きますか。

角島側から見た大橋。

ここから次の絶景スポット、元乃隅神社へ向かいます。

元乃隅神社の駐車場に車を停め、まずは下ってこちらから。

龍宮の潮吹。打ち寄せる波が岩礁の孔内に突入するごとに、圧縮された洞内の空気が外に出ようとして海水を噴出する噴潮現象のこと。
    この日は風が強かったので、少しだけその様子が見え、飛沫で虹ができてました!
    (写真には撮れませんでしたが)

龍宮の潮吹 自然・景勝地

高いところが苦手なので、先端に行ってる人を見るだけでなんかどきどきしました。

そして、元乃隅神社へ。

下から見るとふ~ん、と言う感じですが。

どんどん上って行くと・・

123基の鳥居が、龍宮の潮吹側から100m以上にわたって並んでいるこの風景は圧巻です。

商売繁盛、大漁、海上安全は元より、良縁、子宝、開運厄除、福徳円満、交通安全、学業成就、願望成就の大神です。
    この大鳥居の上部には賽銭箱があり、賽銭を投げ入れることができたら願い事が叶うらしく、皆さんしきりにチャレンジしてました。

• 一番上の所から見ると、あの絶景です。<br />

一番上の所から見ると、あの絶景です。

外国人の方が多いなーという印象でした。

近くの千畳敷にも行ってみました。

ここも絶景ですが、こちらは人も少なくのんびりできます。

ベンチに座ってこの風景を独占できるのはすごい幸せ。

ここからは本日の宿、宵待ちの宿 萩一輪へ向かいます。

この宿は菊が浜に面しているので、夕景に間に合うように着きたかったのです。

なかなか良い感じ。砂浜も気持ちいい!

宿はこの右手にあります。ちょっと雲が多いなー。

• 冬だから太陽の方向がちょっと違った(もうちょっと右に太陽が沈むイメージ)けど、素敵な夕景が見れました。<br />この後、温泉でゆっくりしておいしい夕食をたくさんいただきました。