軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が還暦を迎えたことで、娘夫婦、息子から家族旅行のプレゼントがありました。<br />ようやく歩き始めた孫を含めて6人で軽井沢を楽しんできました。<br /><br />

子供達からのプレゼント

2019/11/02 - 2019/11/03

NANANAO

NANANAOさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 新幹線

娘夫婦と息子が企画してくれた、夫の還暦祝いの旅行の始まりは上野から。
    新幹線のこのキッスはテンションあがりますね。

なんだかんだしゃべっているうちにあっという間に軽井沢駅に到着。
    早いわ~

軽井沢駅も来るたびにお洒落になって行く

軽井沢プリンスショッピングプラザへ!
    まずまずのお天気です

昨夜までは大雨だったのに本当にラッキー
    この広々とした景色がたまらない

ようやく歩き始めたお孫ちゃんも、芝生の上で自由に解き放たれご機嫌です

さっそくお昼ご飯。
    ちびっ子がいるし、お天気もいいのでフードコートで購入してからお外で食べる事にしました。
    これは・・軽井沢フラットブレッズのグリルビーフサンドチーズ
    すっごい行列だったけど、並んでも食べる価値あり!!

軽井沢フラットブレッズ グルメ・レストラン

これは・・ステーキ炭
    せっかくだからサーロインステーキ?よくわからない理由

こちらは信州牛プレート・・ナポリタンが美味しい(笑)

各ショップを散策・・飽きちゃうのよね

買い物はとっとと済ませて、ムーゼの森
    絵本美術館

軽井沢絵本の森美術館 美術館・博物館

佇まいが・・美術館

早速インスタ映えするスポットがあるけど・・お孫はじっとしてられないのよね

たくさん木のおもちゃがあって、大人の方がどんどん夢中になる

ちょっと休んでお茶を飲めるスペースも可愛い

夢の中の世界のようなお人形に子供も夢中

おっと!!柵の方に入りたくなっちゃう

天井にも工夫があって、うっとり見上げちゃう

もうすぐクリスマスだものね。
    持って帰りたくなっちゃう

先程の通路を歩いた先が絵本美術館

本日5人がお世話になるホテルグランヴェール旧軽井沢

ホテルグランヴェール旧軽井沢 宿・ホテル

広くてのんびりできるホテル by NANANAOさん

マンションのような入口

フロントもマンションみたい

部屋は・・特別室とな
    部屋の扉を開けるとこんなオブジェやら何やらがお出迎え

スリッパは使いまわしじゃなくて新品使い捨てが嬉しい

部屋の奥はどんなかな?
    ワクワク

ひろい!!
    大きなテーブルが部屋の真ん中に掘りごたつのような形でどーーん!!

その横には籐の応接セット
    テレビが大きい

ベッドルーム1
    作務衣が各ベッドに置いてある

ベッドルーム2
    なかなか広い!!

ベッドルーム3
    ベランダに面してて陽が良く入る

和室もめっちゃ広い!!
    ここでも寝られる

キッチンもメチャ広い
    一通りのキッチンセットが揃ってる
    しかもどれもピカピカ
    誰もここで調理しないのね

一人1本のミネラルウォーターが入ってるけど・・軽井沢のお水は水道水でも十分美味しいのよね

ダイニングテーブルもステキ
    結局ここには一度も座ってないけど(笑)

ベッドルーム1の可愛い椅子

ベッドルーム2のマッタリできる椅子

トイレ1洗面台が広い

トイレ2 洗面台はないけど・・無駄に広い(笑)

洗面所には椅子があるから髪の毛を乾かすときにはいいよね

バスルームのシャワー

湯船は・・ジェットバス?

という事で早速試してみたら・・ジェットバス!!
    しかも照明がいろいろ変って楽しい

ベッドルーム3のトイレ

ここはベッドルーム1のクローゼット
    こんなに広くする必要あるのかな?
    5帖くらいあるのよね
    ・・寝ちゃう?

ベッドルーム2のクローゼットも・・やたら広い!!

バルコニーから見たお部屋

バルコニーにはバーベキュー用の囲炉裏型のコンロがあるから、長期滞在するなら楽しいかも。
    しかもめっちゃ広いバルコニー

ホテルの正面はこんな感じで、3階部分が全て私たちの部屋

ホテルの中には図書室があって・・
    たくさんの本が選り取り見取り
    もちろん無料で読めます

吹き抜けになっていて、ゆっくり過ごせる

フランスの田舎料理シュエット。
    入り口も趣きがあります

ブラッスリーシュエット グルメ・レストラン

お奨めのぶどうジュース。
    ぶどうをそのまま絞った感じ

ハウスワインもやわらかくて飲みやすい

季節の野菜のポタージュ

合鴨のサラダ?本当は違う名前だったけど・・

牛肉のステーキ赤ワインソース・・これがやわらかくて美味しいステーキでした

ちょっと食べちゃってから写真を撮ってなかったことに気づいて慌ててパシャリ!(笑)
    ギヨンヌ爺さん直伝のポークリエット?ギヨンヌ爺さんって誰だろう?

デザートのケーキがまた絶品
    この後はホテルに戻って爆睡

翌朝はホテルを出て朝ごはんに選んだのは、星野リゾート軽井沢ホテルブレストンコートのノーワンズレシピ。
    娘がちゃんと問い合わせてくれていました?

ノーワンズ レシピ グルメ・レストラン

・・・と思ったら、ホテル利用者しか入れないとな!?
    普通はそうよね?
    諦めて他を探そうと思ったら「特別に今回だけ」と入れてくださいました。
    さすが星野リゾートのおもてなし

まずはそば粉のガレット
    これがとんでもない美味しさ

そしてバイキング形式のお料理の数々
    どれをとってもお洒落

彩りもちゃんと考えてあって綺麗

いくつ食べてもさっぱり感のあるモンブラン

ちびっ子のために(無料なのに)野菜のポタージュと卵を使ってないパン

ワタシチョイスはこんな感じ

熱々のお料理もいっぱい

席もゆったりしていて、景色を楽しめる

次はお泊りで来ようね?
    と固く誓いました(笑)

ここまで来たら絶対にココに行かないとね?
    石の教会

石の教会内村鑑三記念堂 寺・神社・教会

石を積んでできた壁は圧巻です

見えてきましたよ!!
    ワクワクドキドキ
    何度見てもステキ

こんな小道にも喜びを感じる

入り口です

本当にこの階段を上がるときの興奮が押さえきれない

カップルもいっぱい見に来てます

この日は結婚式があって、中の方までは見学できなかったので・・また改めて来ることにしよう。
    親戚の誰かがここで結婚式をしてくれないかな?

椅子もおしゃれ

そして帰りは・・荻野屋の釜飯を食べながら新幹線で帰路に就きました
    皆さんはあんずをいつ食べます?
    私は開けてすぐ食べちゃう(笑)
    ステキな旅を計画してくれた娘夫婦、息子には本当に感謝です。