2019/11/11 - 2019/11/11
お・い・らさん
- お・い・らさんTOP
(2019年)11月11日に訪れました。
高志の国文学館は富山県ゆかりの作家や作品を展示しています。
大伴家持、堀田善衞や源氏鶏太、角川源義といった作家や富山を舞台にした文学作品、映画作品が展示紹介されています。
馴染みのない展示内容だったので富山滞在時にも寄ったことがありませんでした。
今回、藤子不二雄(A)展が併設されていたので立ち寄ってみました。
藤子不二雄(A)(本名 安孫子素雄)の初期の作品から"ハットリくん"や"プロゴルファー猿"、"笑ウせぇるすまん"などの代表作をまとめて拝見できます。
一連の作品を見ると藤子不二雄(A)作品がだんだんと人間の心の闇を炙りだす作風に変化していくのがわかります。
藤子不(F)二雄点ではないので"ドラえもん"はありません。親子コーナーに未来の国の猫型ロボット(耳があるドラえもん)の人形が置かれています。
藤子不二雄(A)展会場は撮影ができます(通常展会場は撮影不可)。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
高志の国文学館。
高志の国文学館。
12月22日までの特別展。
大伴家持さん像。
「令和」の書体は大伴家持さんではない。藤子不二雄(A)展 QRコードを読ませると。。。。 by お・い・らさん高志の国文学館 美術館・博物館
藤子不二雄(A)展兼通常展入場券。
当日券 500円。藤子不二雄(A)展 QRコードを読ませると。。。。 by お・い・らさん高志の国文学館 美術館・博物館
藤子不二雄(A)(安孫子素雄)像。
等身大かは?藤子不二雄(A)展 QRコードを読ませると。。。。 by お・い・らさん高志の国文学館 美術館・博物館
藤子不二雄(A)ご挨拶。
一一同に介した藤子不二雄(A)作品。
笑ウせぇるすまん。
藤本弘と安孫子素雄が住んでいたトキワ荘の一室(復元)。
トキワ荘。
トキワ荘を去る 藤本弘と安孫子素雄 (藤子不二雄) サイン。
藤子不二雄(A)作品をバックに記念撮影。
「怪物くん」。
「ハットリくん」。
「プロゴルファー猿」。
プロゴルファー猿 をバックに記念撮影。
プロゴルファー猿 クラブも握れる。
ハットリくんをバックに記念撮影。
フラッシュ、またはスマホカメラのライトを点けると。
「ブラック商会 変奇郎」、「魔太郎が来る」、「黒ベェ」が浮かび上がる。
笑ウせぇるすまん コーナー。
笑ウせぇるすまん コーナー。
「シルバー・クロス」。
藤子不二雄(A)作品とは知りませんでした。藤子不二雄(A)展 QRコードを読ませると。。。。 by お・い・らさん高志の国文学館 美術館・博物館
親子コーナー。
パーマン2号と並ぶ、未来の世界の猫型ロボット。