丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良さそうなので、久しぶりに大山詣りにでかけました。

ケーブルカーで大山詣り

2019/11/25 - 2019/11/25

kazm

kazmさん

天気が良さそうなので、久しぶりに大山詣りにでかけました。

小田急で丹沢大山フリーきっぷAを購入しました。大山ケーブルカーも含まれます。

伊勢原駅

朝食がまだなので伊勢原駅のドトールでモーニングセット。

伊勢原駅北口より大山ケーブル行の神奈中バスは平日は1時間に2~3本あります。

30分程で大山ケーブルのバス停に着きました。

ケーブル駅までは階段を362段も上がります。

こま参道制覇!!

息が上がりながらもケーブル駅に到着。

20分間隔で運行しています。

大山ケーブルカー 乗り物

車体は新しくてきれいです。

出発すると小さなトンネルを抜けて登っていきます。

下りのケーブルカーとすれ違って、もう一つ小さなトンネルがあります。

海が見えてきたら到着です。所要時間は6分だったかな。

阿夫利神社駅。

気温が高くてモヤがかかり景色は良くは見えませんでした。

こちらの階段を上がれば、阿夫利神社下社です。

下社に着きました。

お詣りを終えてから、写真を撮りました。写真より先ず手を合わせましょう、どなたかの記事の受け売りです。

大山阿夫利神社 寺・神社・教会

こちらの建物にはカフェもあるようです。

こちらに入って神水をいただきました。

紅葉が残っています。

獅子山。

干支が囲んでいます。

なんとなく御朱印帳を購入しました。

ケーブルカーはグッドデザイン賞を受賞したようです。ケーブルカーに乗って中間の大山寺に行きます。

参道の紅葉が見頃でした。

大山寺 寺・神社・教会

これは見事!

ご本尊の御開帳中だったので、不動明王像を拝観させていただきました。

来たかいがありました。

平和十一面観音像にもお参り。

ケーブルカーで下山します。

神奈中バスで伊勢原駅に戻ります。

隣の鶴巻温泉駅に来ました。久しく来ないうちに駅がきれいになっていました。

日帰り温泉に行きたかったのですが、

残念ながら休館日でした。次の機会にします。

弘法の里湯 温泉