下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市内から車で下呂温泉に行ってきました。途中のサービスエリアや岐阜県の人気スポットにも寄ったり、充実した旅行でした。

大阪市内から車で下呂温泉の旅

2019/11/23 - 2019/11/24

にしきいちば

にしきいちばさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

大阪市内から第2京阪門真ICより、京滋バイパスを通って名神高速道路へ。宇治西でやや混んでいましたが、1時間ほどで草津SAに到着。

モーニングうどん。あつあつ。今回の旅は、サービスエリアめしが多いです。

草津パーキングエリア 道の駅

またまた小1時間ほど車を走らせて養老SA(上り)へ。ここでは、御手洗い休憩のみ。

養老サービスエリア 道の駅

お目当てのひとつ恵那川上屋さん。
    恵那IC辺りがか事故渋滞だったため、東海北陸自動車道をぐるっと回って土岐ICへ。
    12時30分 恵那川上屋本店に到着しました。広い駐車場でしたが、満車でした。駐車するのも一苦労でした。観光バスも停まっていたので、大勢の人で大賑わいでした。

イートインは、1時間半待ちとのこと。せっせと並びます。

メニュー。

栗一筋と栗きんとんモンブランにしました。

注文とお会計を済まして席で待ちます。ブザーが渡されましたが、座って1分も経たないうちにブザーがなりました。早いです。

おさつティラミスと栗一筋

• これが、“まるでざる蕎麦!?”と言われるモンブラン。味は栗その物を頬張っているような感じです。要らない物を一切使用していない、そのまま栗でした。中のサクサクメレンゲと素敵なハーモニーを出していました。ごちそうさまでした。<br />

地図を見る

恵那川上屋 本社恵那峡店 グルメ・レストラン

恵那川上屋から車で小一時間走らせ、いよいよメインの下呂温泉です。まずは、水明館へ。高級旅館らしく仲居さんが入口で何人もお出迎え。フロントでチケットを交換し、いざお風呂。1階の露天風呂か9階の大展望風呂かどちらかのみの利用とのこと。高いところが好きなので、9階の方を選びました。

下呂温泉 水明館 宿・ホテル

エレベーターで9階へ。景色はこんな感じ。西側は、JR下呂駅がみえます。
    大入浴場の景色も同じような感じでした。

PM17時30分。こちらは東側の景色で、下呂の温泉街が一望できました。街灯がきれいです。

屋外プールもあるようです。夏は、プールに温泉に最高でしょうねぇ。

左側は、屋内プール。

温泉で温まったところで夜の温泉街に繰り出します。いいムードです。

下呂温泉は、かえる押しです。

• しらさぎ横丁 お土産屋・直売所・特産品

飛騨高山のさるぼぼ。下呂にもいました。

湯の街通り

かえるの滝。かわいらしかったです。

下呂温泉には、パチンコとボーリング場はありますが、それ以外に遊べる場所は特になく…。てくてく歩くと射的屋さん発見。

下呂温泉射的屋藤吉郎

1回300円。6弾打つことができます。回転率は確かによくはないですが、夕食の時間などをオーナーさんが気遣ってくれます。

オーナーさんは名古屋からきているんだとか。面白いオーナーさんで、お笑い芸人さん顔負けのトークで終始楽しませてもらいました。もちろん景品もゲット。

宿泊は、お宿花いかださんを利用しました。もとは、お向いの木曽屋さんの別館だったそうです。今でも温泉は木曽屋さんに入りに行きます。さてさて、お楽しみのごはん。できたてほやほやが用意されていました。家庭のあたたかい感じが最高です。白ごはんは、下呂で育てられたお米だそうでとても美味しかったです。3杯おかわりしました^^

お鍋。お肉もりもりです。おなかいっぱいになりました。

お宿花いかだ 宿・ホテル

里帰りした気分になれる人情味あふれる旅館 by にしきいちばさん

お部屋で少し休憩したら、再度水明館へ。喫茶で使用できるケーキセットのチケットをもらったので行くことに。

ゆったりとスイーツタイム最高です。

着いたら、ジャスの生演奏が開催されていました。席についたら、なんと終了してしまいました^^;残念がっているのが伝わったのか、演奏者の皆様の粋な計らいで、アンコールでもう一曲してもらえることに。素敵な音色に思わずうっとりしました。

演奏の動画はこちら↓

ピアノに描かれた白鷺。月に3回ほどの演奏会でのみ、見られるだとか。綺麗でした。

さて、水明館で楽しんだあとは木曽屋さんのお風呂へ。夜の女風呂限定でお風呂にバラが浮かんでいるんだそうです。

床は畳になっていて、とても新鮮な感じがしました。写真のように湯船には大きなバラが浮かんでいましたよ。露天風呂も星がとても綺麗に見えました。

下呂温泉 木曽屋 宿・ホテル

お部屋に戻って、飲み直し。近くにファミリーマートがあるので、そこでお酒とおつまみを買って嗜みました。

おはようございます。下呂温泉の旅2日目。写真は、共用の洗面所。

朝ごはん。特製オムレツは、トロトロでした^ ^ 下呂温泉に来るときは、また花いかださんを利用したいです。

さてと、朝ごはんの後にそのまま二度寝三度寝^^;そのため、下呂の他のスポットへは行けず。次なる目的地の名もなき池まで車を走らせました。下呂から小一時間くらいでした。

お天気も良かったのでとても綺麗なお池でした。人で賑わっていましたよ。

紅葉の時期だったので、紅葉もとっても綺麗でした。

モネの池名物として、笹舟巻という物が売っていました。

イメージはこどもの日のチマキですかね。もちもちしていておいしかったです。

根道神社 (モネの池) 名所・史跡

モネの池を後にして、高速へ。関SAでお昼休憩。名物のカレーパンいただきます。

フードコートで高山ラーメン。

ローストビーフ丼は、飛騨牛だそうです。

鶏ちゃんという料理は、岐阜の名物なんでしょうか。下呂温泉にもいくつかお店がありました。

関SAの名物、醤油フランク。

関サービスエリア 道の駅

関SAから小一時間で、また休憩。多賀SA(下り)です。

多賀サービスエリア 道の駅

ドラえもんプリンドラに目が行ってしまいました。

美味しかったです。

その後の帰りは名神も混む事なく、スムーズに帰ることができました。以上下呂温泉旅行記でした。最後までお読みいただきありがとうございました。