桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行記を書くのは初めてです。<br />年に数回行ってますが、大して記事にする内容じゃないので、書いてませんでした。<br /><br />今回は、台湾人の友達と桃園で遊ぶ約束をして、とても刺激的な経験をしたので、記録に残そうと思います☆

SNSで出会った台湾の友達に会いに。

2019/10/31 - 2019/11/01

りぃちゃま

りぃちゃまさん

台湾旅行記を書くのは初めてです。

一泊1700円、素泊まり。booking.comでいつも予約しています★
    写真と全くイメージ違って驚いたわー泣

「囚人ホテルを予約したっけ?」と思うぐらいなひどい部屋でした。
    夜、外の音(主に原付のエンジン音)がうるさいし、部屋の人たち、明かり消さないし!全然眠れない!!!
    布団は湿気っていて、ダニに刺されないか不安でした・・・T_T

ホテルチェックインの後、友達待つために、マックで2時間。
    仕事が定時に終われなかったみたいで、かなり暇を弄びました。
    マックの味は、日本とそう変わらず。
    スパイスは、台湾風にアレンジされてて美味しかったです。

台湾友達とやっとこさ合流。
    初めての原付2ケツして夜市へ!!ちゃんとヘルメットしたよ♪

まず、初めに連れて行ったくれたのは、「ステーキ屋」さん。
    台湾特有の麺の上に、食べたいステーキがのった鉄板料理。
    ステーキな割にリーズナブル。味も、値段相当。

ステーキの後は、お茶

薬草茶?仙草茶?
    とても美味しくて2杯も飲んでしまった!(しかも、奢り♪シェイシェイ★)

豚の血を塊せた餅?
    食感は、ゆべし。回りにナッツの粉末が付いてるので食べれるレベルです!笑
    お腹は壊しませんでした!笑
    絶対、自ら買うことはないだろう・・・

フライ魚のスープ。これは、普通に美味しかった。
    カツオ節の風味がして、日本人受けは良いと思います!

ワサビのソースがのったたこ焼き。
    いえ、タコ入ってません!
    てか、揚げドーナッツのような感覚。甘い。

てか、めっちゃ食べた・・・。
    つーか、たくさん食べるために、みんな残すんだよね~~~
    食べ物粗末にしちゃだめだよ~~~と、心に思いながら、完食してやりましたよ。

• 翌日<br /><br />友達とは、昨日で解散したので、2日目は個別行動です。<br />ホテル近くをプラプラして見つけたのが、「大量の揚げパン」<br />台湾の朝食にはかかせませんよね~。<br />フランスパンを抱えるかのように、たくさん買われていく人多く見かけました。

翌日

友達とは、昨日で解散したので、2日目は個別行動です。
    ホテル近くをプラプラして見つけたのが、「大量の揚げパン」
    台湾の朝食にはかかせませんよね~。

ホテル周辺。
    朝は閑散としてて、とても静か。
    けど、こういう風景嫌いじゃない。

桃園を後にし、電車で台北駅へ。
    ホテルが冷水だったため、シャワー浴びれず。温泉入りにバスに乗り換えます!

バスがそこそこ綺麗になってました。人形もぶらぶら揺れてて可愛らしい。

石碑駅からバスに乗り、「行義路三」で下車。
    川湯温泉。
    この付近までくると、硫黄の匂いにつつまれます。
    TN$200と、この付近ではお安めです。
    お湯は少し集めの41-42℃。シャンプーと、ボディシャンプーは備え付け。
    受付でシャワーキャップを受け取って、入浴中は装着必須です。

川湯 その他の料理

日本式の温泉。全裸。
    日本語で入浴マナーが書かれてました~
    前来た時は、日本語なかったのに~マナー悪い人いたのかな?

川湯 その他の料理

温泉の後は、ワンタンスープ!!!ここの好きなのー!
    いつも熱熱で舌を火傷するのですが・・・今回も火傷しました★
    学習しろよっ!笑

巧味温州大饂飩 地元の料理

11月と言えど、湿度もあり暑い台湾。
    喉も渇きます。ドリンクスタンドでレモンティーをいただきました。

毎日どんよりな台湾でしたが、雨に降られず良かったです!