丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきましてありがとうございます。<br /><br />11月下旬、大山阿夫利神社の紅葉がライトアップされているので、ハイキングに出かけました。<br /><br />日向薬師~見晴台~大山阿夫利神社というコース(山頂には行ってません)。

思ったよりハードな大山~日向薬師から見晴台、紅葉の大山阿夫利神社へ

2019/11/24 - 2019/11/24

emi_uさん

この旅行記のスケジュール

ご覧いただきましてありがとうございます。

新宿から小田急で伊勢原へ

「丹沢・大山フリーパス」というのがある
    新宿発で特定区間の乗り降り自由、個人的には乗り降りしなくても大山ケーブルに乗るならお得という印象

詳細はこちら

伊勢原駅北口発10:35のバスで20分程で日向薬師のバス停に到着

大山ケーブルへのバスはなかなかの列だったが、こちらのバスは十分座れた

時刻表はこちら

神奈川出身者には懐かしい神奈中バスだ

日向薬師のバス停にはトイレがある
    案内看板もあるので参考にパシャリ

バス停で振り返ると色付いた山
    今年の紅葉は遅めらしい

ここからまっすぐこちら、大山に向かってもいいのだが、まずは日向薬師に寄り道

バス停からちょっと戻ると、参道への入口がある

階段を既に息を切らしながら上がると山門がある

金剛力士像、いわゆる仁王像が境内を守る

向かって右に阿形像

左に吽形像

ともに高さ3.5メートル、寄木造り
    作者は鎌倉の仏師、後藤真慶
    仁王門とともに焼失したものの、天保4(1833)年に再興した

山門をくぐり、表参道はこんな坂と奥に石段

しばらく行くと色付いた銀杏の奥に本堂が見えてきた

バス停からここまで約20分

日向薬師(日向・宝城坊)

霊亀2(716)年に行基が開創したと言われる霊山寺、その中の一坊であるここ日向・宝城坊のみが現存

茅葺き屋根の本堂は2011年から5年以上かけて、350年ぶり3回目の大修理が行われた

境内には弘法大師修行像

虚空蔵菩薩

子供が13歳になると、福徳、知恵、慈悲心を授かるように、十三詣りでお参りされる仏様

境内向かって左手の道を行くと車道に出る

紅葉がきれいな左手へと進む

奥に人工物が見えて興味深いが、立入禁止なので横目に進む

下り坂だが、車も思った以上に通る道なので気をつけて進もう

15分くらいだろうか、先ほどバスが来た道の少し山寄りに合流する

「やっとここか~」と思ってしまう ^^;

間もなく日陰道とも合流

日陰道は初夏はアジサイ、秋は彼岸花が咲く

源頼朝が日向薬師に参詣した際、北条政子または家臣達が通った道と言われる

この辺は歩いていると虫が多く飛んでいる

色のせいか私の足には虫がよくとまり、よく見ると全部テントウムシ

後にも先にも自分の足に5匹も6匹もテントウムシが止まったのを見るのはこれきりだろう

いつの間にか12時前
    浄発願寺を過ぎると民家は見えなくなる

日向川に沿うように進んで行く

梅ケ尾橋では銀杏が鮮やか

奥を覗くと黄色い絨毯

川の向こうに渡りると斜度16度とあったか、登りが険しい

おかげで木々の隙間から先ほどの絨毯が見下ろせる

12時半、林道からいよいよハイキングコースへ

すれ違いはムリであろう橋を渡り、登っていく

20分程で車道にぶつかる

浄発願寺からここまで、下る方は数名程度とすれ違ったが、同じ方向に進む方は抜かしも抜かされもしなかった

上野は方は霞んでほぼ稜線は見えない

13時前、既にけっこうヘロヘロだが、いよいよ九十九曲り

ここからお地蔵様まで小1時間登り続ける
    かなりヘトヘトになって登るのは相変わらず我々以外に見ないが、下る方々とは時間が経つとより多くすれ違う

すれ違う方から「上は霧が濃くて何も見えませんよ~」なんて情報を仕入れながら、これは往きでなく帰りに下るべき道だと改めて思い知る

林道からコースに入ってから標高差で400メートルほどだろう

だいぶ霧が濃くなった14時前、身長170センチのお地蔵様にやっとたどり着く

ここからしばらくはほぼ平坦な道

と思ったら10分もしないうちにまた登り始める

見晴台はまだかとうんざりする頃、いや、うんざりを通り過ぎた頃、やっと見晴台が見えた

14時過ぎ、完全に霧の中

本当はこんな景色なのか?と看板を見る

見晴台にはテーブルとベンチもある

霧が霧雨となって髪もしっとりする中、おにぎりを食べながらひと休み

20分ほど休み、こんな天気だし疲れたので、山頂ではなく阿夫利神社下社に向かう事にする

「絆の木」と言われる
    ご神木と他の木が根元で結合している事で、こう呼ばれるようになったようだ

霧でモノクロの世界にたまに鮮やかな色が見えるとうれしくなる

橋と滝が見えて来た

二重滝の下流だ

滝の手前は二重社

龍族の王である「八大龍王(高龗神 )」を祀る

二重滝

見晴台から30分ほど、15時に阿夫利神社下社到着

きれいだなぁと思いながら本殿へ向かうが、こんなもんではない

アジアをはじめ、外国からの方々がとても多い

階段脇の小さな紅葉も真っ赤

大山阿夫利神社下社の本殿

200円で鐘をつくことができる

奥の池には鯉が泳ぐ

境内の紅葉

見事な鮮やかさ

本堂横の紅葉

紅葉を見下ろしながら階段を下りる

試飲のスープがあまりにおいしかったので、AFURIのラーメンを食べに入る

柚子塩ラーメン

柚子しょう油ラーメン
    ともに1,100円

とってもおいしい
    知らなかったけど、東京に何店舗も出してるのね

さて、下山

クライマックス!

ジャーン!

見事な紅葉のトンネル

下から見上げる

下りきって…

横からも

堪能したところで16時半、暮れてきた山を下り始める

ケーブルカーの線路はところどころ色とりどりのライトで照らされている

男坂ら外灯がないらしいので、女坂を通る
    外灯はあるが数は多くない

そして女坂とはいえ、かなり急という印象

ライトアップされた大山ケーブル駅を通る頃には真っ暗

懐かしい感じのするお店が集まる仲店
    お土産物屋さん、豆腐料理、宿坊などが並ぶ

17時前にはちょうどいいタイミングで伊勢原駅直行のバスに乗車

思ったよりハードだった大山
    とりあえず今回は山頂に行かないという判断をしてよかった

山頂はまた今度お天気のいい時に、という楽しみもできたのでした