輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
0920にホテル あえの風を出発.タクシーで能登空港へ.昨日の豪雨はやんだが,まだ雲が多い.せっかくの能登の海岸線もいまいちだ.せっかく能登島や穴水を通って帰るのに,どこにもよらないのはもったいないが,今日の午後仕事だし,夜も都区内で仕事なのでしかたない.<br />1040発 NH748便で帰京 途中から晴れて,よく見えるようになったが.そこかしこの川の茶色い濁流が見える.とくに牛久沼付近の小貝川と佐倉の鹿島川は氾濫して広範囲が浸水しているのがよくわかった.佐倉は国立歴史民俗博物館があり,過去3回訪ねているので余計に身近だ.被害に合われた皆様,お見舞い申し上げます.帰ってから早速募金をした.自然の猛威はすごいし,中小河川は怖い.実は私の住んでいる地域も台風19号では決壊寸前だった.海外にいたが非常に心配した.災害が他人事でなくなったこの時代をひしひしと感じる.

2019.10豪雨の能登出張とんぼがえり2終-和倉温泉から能登空港へ,豪雨後の機内からの風景

2019/10/26 - 2019/10/26

能登島へ 県道47号線から県道257号線

県道257号線

• 左折

左折

ツインブリッジ のと (中能登農道橋)

三ヶ口瀬戸

県道256号線

中島町深浦

国道249号線

ツインブリッジ のと が見える

海岸線を行く

穴水町鵜島交差点

公立穴水総合病院

此木交差点 右折し県道303号線に

輪島市に

のと里山空港に右折

1007 空港に到着

観光案内所で次回用にパンフをもらう

1040発 NH748便

1022 搭乗

1048 離陸

穴水の海岸が見える

能登空港の上空で旋回 東へ

富山湾沖に抜ける

プレミアムクラスのGOZEN 朝食たっぷり食べたが,今日は午後仕事でそれまでに昼食食べられないのでここで食べる!

左より里川 山田川 手前の蛇行している川は久慈川

久慈川 昨日の雨で増水している  茨城県常陸大宮市岩崎,野上付近

海岸 常陸那珂火力発電所から阿字ヶ浦,磯崎港

那珂川 涸沼 その向こうの北浦 あれいつもより大きい まわりに浸水しているのかなあ

那珂川もほぼ濁流だ

霞ケ浦と北浦

北浦 最初浸水しているかと思ったが,近くによると,機内からは指摘できない ただ満杯の水だ

霞ケ浦 土浦付近

リクシル土浦工場,北土浦IC

牛久沼と谷田川,西谷田川 水田は冠水しているようだ

常総市とつくばみらい市の間 小貝川 福岡堰付近

利根川に鬼怒川と飯沼川が合流 菅生調整池付近 合流点の田は冠水

この辺りで着陸待ちの旋回 富士山がよく見える

積水ハウス関東工場,渡良瀬湧水池 利根川 榛名山

小山市と結城市若宮の工業団地

筑波山

つくば市と土浦市 霞ケ浦

手前は万博記念公園

旋回しているのでもう一度牛久沼

牛久沼の下流の竜ケ崎市 完全に浸水している 小貝川周辺だ

取手 我孫子 手賀沼 常磐線と大利根橋 河川敷は浸水している 田も冠水

大利根橋の下流側 東我孫子カントリークラブは冠水 取手川の田も冠水

• 拡大

拡大

旋回して東京湾側をのぞむ  水元公園 江戸川 中川 荒川 江戸川がいっぱいいっぱいだね

県道29号線 流山橋 武蔵野線 つくばエクスプレス

新松戸付近

柏 豊四季台 手賀沼 利根川

海上自衛隊 下総航空基地 手前は松戸市

右に福太郎アリーナ 京成成田空港線西白井

京成本線 臼井と印旛沼  なんと...周りに浸水している

右は佐倉城址と国立歴史民俗博物館のところだね

佐倉市寺崎 鹿島川大橋の周りが大浸水だ  高崎川も浸水している すごい豪雨だ.

拡大 左上が佐倉城址

総武本線が見える

鹿島川 総武本線物井駅周辺 東関東自動車道

四街道クリーンセンターから鹿島川上流へ 本当に中小河川が広範囲に氾濫したことがわかる

村田川の濁流が東京湾にそそぐ

茶色い濁流がすごい勢いなのが良くわかる

東京湾

1203着陸

プレミアムクラス ずいぶん長い間上空で待機した おかげで今回の豪雨の様子を詳細に眺めることができた 25分延着した