秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和元年のうちに三峯神社、秩父神社、宝登山神社の三社巡りをしなければ!!!と、謎の使命感から雨&amp;極寒の中三社巡りを強行して来ました。<br />結果から言いますと雨の秩父は最高とゆう事がわかりました!

令和元年、雨の秩父三社巡り

2019/11/22 - 2019/11/22

sachigoma

sachigomaさん

令和元年のうちに三峯神社、秩父神社、宝登山神社の三社巡りをしなければ!!!と、謎の使命感から雨&極寒の中三社巡りを強行して来ました。
結果から言いますと雨の秩父は最高とゆう事がわかりました!

• 午後から雨&amp;最高気温7℃予報でしたが気合いを入れて秩父へ向かいます!<br />所沢7:13発のラビューに乗車。<br />

午後から雨&最高気温7℃予報でしたが気合いを入れて秩父へ向かいます!
    所沢7:13発のラビューに乗車。

8時過ぎに西武秩父駅に到着。
    武甲山の上には厚い雲が。。。

9:10発のバスに乗り込みますが、平日&雨予報なのに立ち乗りの方も!!!
    最近またテレビで秩父見ますしねー。
    相変わらずの人気です。

三峯神社に到着!!!
    既に雨が降り出し気温は3℃。

ヒートテックに裏起毛パーカー、インナーダウンの上にレインジャケット。しまむらの裏地あったかパンツにノースのスノーブーツと完全装備が功を奏しました。

流石に標高が高いため紅葉は終わっていました。
    しかし、雨のおかげでこの景観。

遥拝殿へ向かう道。
    なんとも幻想的な雰囲気。

遥拝殿からは何も見えませんでした。

雨に濡れた随神門も素晴らしい。
    皆さん足を止めていました。

拝殿が見えてまいりました。
    何度も参拝させていただいていますが、こんなに厳かで幻想的な雰囲気なのは初めてです!!!
    雨よありがとう!!!

霧が出ている日はオオカミの神様が降りてきていると言われているそう。

2012年に突如あらわれた赤目の龍神様。
    金運の神様です!!!

この日はご神木の健康診断が行われており、ご神木の周りは立入禁止でした。
    なかなか見ることがない光景でした!!!

雨も強くなり段々と霧が濃くなってきました。

参道に戻り大島屋さんでわらじカツ丼をいただきました!!!
    カツが大きくてはみ出しています!
    カツも柔らかくサクサクとして美味しいのですがお味噌汁が絶品なんです!

大島屋の前の光景。
    そろそろ周りが見えにくい。。。

紅葉も終わり地面がカラフルに。

12:30発のバスに乗り、西武秩父駅に戻ります。

西武秩父駅から御花畑駅を越えて番場通りを歩きます。

10数分で秩父神社へ到着しました!

こちらではイチョウが見頃となっています。
    あまり人もおらずのんびりと境内を散策。

雨がキラキラと反射して美しい。

イチョウ越しの本殿。

御花畑駅に向かいます。

番場通りの横道にある食堂。
    レトロでかわいい!!!

御花畑駅から秩父鉄道に乗り込みます!

30分ほどで長瀞駅に到着。
    無人の長瀞ってなかなかレアです!!!

雨でも川の色が本当にキレイ!!!
    ゴツゴツとした岩畳もかっこいい。

宝登山神社参道の紅葉。
    寄り道しながら向かいました。

16時頃に到着。
    さすがに朝から雨の中歩いているのでリュックがビショビショに。。。

17時からのライトアップ前に帰ろうか悩んでいると、16時半にはライトアップが始まったのです!!!
    これも雨のおかげ。濡れた甲斐がありました。。。

ものすごくキレイでした!!!
    ラッキーな事に参拝者も数人しかおらず、ほぼ独り占め状態。

ライトアップされた鳥居も本当にキレイでした!!!
    宝登山神社の紅葉も今が見頃ですね。

長瀞駅に戻り秩父鉄道に乗り込み帰宅。
    夜の長瀞駅舎、レトロで素敵!!!
    あ、駅前の喫煙スペースがなくなっていました。。。
    時代ですね。

令和元年のうちに三社巡りが出来て本当に良かったです!!!
    毎シーズン秩父に訪れていて、雨は初めてでした。
    最初は戸惑いましたが、装備さえしっかりしていれば十分楽しめますし、いつもと違った雰囲気で大満足です!
    次行くのは年明け1月の予定です!!!