那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日間シュノーケリングを楽しみ、早くも最終日です。<br />Peachのフライトが18時過ぎなのでそれまでゆっくり観光することができました。<br />ちょっと前までの私達なら午前中シュノーケリングを楽しみ、午後のフライトで羽田へ・・なんてこともざらでしたが、<br />無理をしないように自重するお年頃となりました(^^;)<br /><br />午前中は火災にあった首里城に行きました。もう 言葉がありません(T_T)<br /><br />その後息子夫婦とlunchし、ウミカジテラスをブラブラしました。<br />旅に出ると時間のたつのが、なんて速いのでしょう!<br />余裕だと思っていたフライトまで、あっという間に時が過ぎました。

台風で延期した沖縄旅行・・やっと行ってきました!秋を感じ、首里城に涙し・・初ウミカジテラスの三泊四日 ②

2019/11/06 - 2019/11/09

ケン&マキさん

二日間シュノーケリングを楽しみ、早くも最終日です。
無理をしないように自重するお年頃となりました(^^;)

旅に出ると時間のたつのが、なんて速いのでしょう!

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー Peach

最終日の朝食はホテルのカフェ「瀬良垣カフェ」でいただきました。

メニューが少ない((+_+))

私はパンケーキプレート

パンケーキは冷凍でしょう・・それなりのお味。
    でもトッピングのフルーツと生クリームは美味しかった。
    なにより見た目が楽しいです♪

主人はオムレツプレート

結構なボリュームで美味しかったそうです。

デザートのフルーツ・アイス・ソフトドリンクが好きなだけいただけます。

ここのアイスはカフェ特製とかで、濃厚でとっても美味しかったです(*^-^*)

首里城にやってきました。

守礼門です。

首里城 名所・史跡

守礼門を過ぎ、前方に見える歓会門から正殿に向かうはずでした。

門は閉ざされています。

城壁に沿って歩くと、火災で焼け焦げた瓦屋根が見えました。
    衝撃的でした。

悲しい。

周りの観光客も言葉なく、写真を撮っています。

あれは北殿でしょうか。

消防関係の方の姿が多く見られ、気のせいか少し焦げ臭い感じもしました。

G☆さん 城壁は無事でしたよ!

前回訪れて、琉球王朝時代の伝統菓子とお茶をいただいた鎖之間(さすのま)も燃えてしまった。

弁財天堂

弁財天堂にかかる橋から振り返ると、何事もなかったかのような首里城が見えます。

一日も早く再建されることを、心から願っています。

円覚寺

一心に参拝されている方がいました。

修学旅行生の姿を多く見ましたが、守礼門と首里杜館を巡るだけで、あっという間にいなくなってしまいました。

これではレストラン・売店は打撃ですね。

那覇在住の息子夫婦とlunchを楽しんでから、那覇空港近くのウミカジテラスに来ました。

滑走路が一望できます!

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

カメラを構えて、ひたすら飛行機を撮っている方がいました。

海ではマリンアクティビティを楽しむ多くの人!

気持ちよさそうです。

ウミカジテラスにはカフェ・雑貨・ファッションのお店があります。
    海に面して階段状にお店が連なっています。

すべてが真っ白で、まるでギリシャの街並みのようです(行ったことありませんが(笑))

青い空にこの街並みは映えます!
    しかもおしゃれなお店ばかり♪

パーキングスペースは道路の端。
    特に標示はありませんが、皆きちんと駐車しています。

小高い所に見えるのはホテル

琉球温泉瀬長島ホテルです。

ここのスパは「琉球温泉龍神の湯」
    夕陽と那覇空港の滑走路が一望できるそうです(^^♪
    次回は絶対入りたい~

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

ホテル前からの景色も素敵です。

夕陽も素晴らしいことでしょう。

最終日が一番天気が良かったです・・・
    やっぱり雨男((+_+))

いつものここ、菜々色畑でお土産を買い空港に向かいます。

JAおきなわ食菜館菜々色畑 スーパー・コンビニ・量販店

このPeachで成田に帰りました。
    事前にnetで確認したら私の隣は空席、他にも空席が目立ちました。
    いざ搭乗となったら多くの乗客!でも私の隣は空いたまま・・・・
    主人が「扉が閉まるから、もう来ないよ。ラッキーだね!」と言ったその時、
    巨漢の男性が・・・・(涙)

成田までとっても窮屈でした((+_+))

次回の沖縄行きはいつになるか・・・
    孫の顔を見に行くことになりそうです(*^-^*)

• G☆travelerさん 2019/11/25 04:38:26
    これからますます沖縄ツウになっちゃいますね
    ケン&マキさん、おはようございます!

城壁は何ごともなかったようですが
    ある意味、あの城壁があったからこそ
    延焼を防いだとも言えるのでしょうか?
    それにしても今だ焦げ臭い臭いがするとは
    あまりにも悲しい現実ですね

ところで・・・
    ご子息は沖縄在住だったんですね
    しかも、近々お孫さんまで・・・
    お孫さんを口実にして
    今後ますます沖縄通いが増えそうですね(笑)

G

ケン&マキ

ケン&マキさん からの返信 2019/11/26 17:53:06
    RE: これからますます沖縄ツウになっちゃいますね
    G☆travelerさん こんにちは。

コメント、ありがとうございます。

首里城に実際に行ってみて、テレビで見たあの映像は本当のことだった と、悲しくなりました。信じたくない現実でした。
    沖縄の方々の心情を想うを・・・

自由に育ってしまった次男は沖縄に定着しそうです。
    すぐ首都圏に戻るなんて言っていたのに。

縁あって家庭を築いたのですから(挙式は上げず(涙))、大好きな沖縄に根を張って頑張ってくれることを祈るばかりです。
    母は寂しい気持ちもありますが・・・
    来年5月には初孫(*^-^*)

G☆travelerさん!
    お孫さんは可愛いですよね〜??

確かに沖縄に行く頻度が増えそうです(笑)

これからも宜しくお願いします。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2019/11/26 18:24:37
    Re: これからますます沖縄ツウになっちゃいますね
    こんばんは!

確かに孫はかわいいですが
    家に3日も居られると疲れますw(笑)
    最近人見知りするようになり
    私(妻も含め)の顔を見ると泣きだすんですよ(・・;)

5月にお孫さんがご誕生なんですね
    そのころの沖縄といえば
    梅雨入りするころでしょうか
    誰から聞いたかは覚えていませんが
    夏に生まれる子は丈夫に育つという話しです
    無事に何ごともなく生まれてくれるといいですね

G
  • 桃李の里さん 2019/11/24 22:13:12
    楽しみですね!
    ケン&マキ様

首里城の火災は本当に驚きでしたね。
    復興を願うばかりです。

いつも楽しい旅行記を読ませて戴きありがとうございました。

読み進む内に今回の旅の計画が我が家の時とパターンが同じ様な感じだなと思い読ませて貰いました。
    特にシュノーケルの場所等も旅の参考にさせて頂いたりしています。
    旅行記の最後に次回の沖縄行きが違った意味での楽しみができましたね。
    自分達からしてみたら羨ましい限りです。

またお孫さんとの旅行記も楽しみに待っています。

ケン&マキ

ケン&マキさん からの返信 2019/11/25 11:50:34
    RE: 楽しみですね!
    桃李の里さん こんにちは!

拙い旅行記を読んでいただいて、ありがとうございます。
    フォローもしていただき、今回コメントまでいただき、嬉しいです!

桃李の里さんとは旅行形態が似通っているなぁと思っていました。
    熟年夫婦の旅行(私達はシニアに突入・・)、海大好き、シュノーケリング三昧!
    共通点が多く、旅行記も大変楽しく読ませていただいています。私達も参考にさせていただいています。
    共通点でないことは・・・奥様が旅行先でもキチンとお料理なさることです!
    私は旅行先でまで料理などしたくない〜と、放棄してます。
    旅行記で奥様の手料理を見るたびに、感嘆・感心しています。素晴らしい〜

直近では石垣島にいらしたのですね。
    これからゆっくり読ませていただきます。

親の影響で(?)南の島大好き人間となった息子は、大学院卒業と同時に沖縄に就職。すぐ帰るよ〜と言っていたのですが縁あって家庭を持ちました。
    孫もできるので、これからはいろいろな口実で沖縄行きが増えると思います。
    ちょっと楽しみです。

これからも宜しくお願いします。

ケン&マキさんのトラベラーページ