美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年のことですが、沖縄行きの日程を決めるのに苦労します。<br />今年も台風を避けたはずなのに(T_T) ずっと天気予報とにらめっこの末、キャンセル。<br />台風が多すぎます!!<br />そして甚大な被害があったのに、のんきに旅行の再計画をしているのが憚られました・・・((+_+))<br /><br />10月の予約を直前キャンセルしてキャンセル料が発生したため、今回は節約旅行となりました。<br />初めてのPeach、お手頃なコンドミニアム。<br />結果的には期待以上でした!<br /><br />最終日には火災のあった首里城にも行き、胸が痛くなりました。<br /><br />そして息子夫婦とlunchしてウミカジテラスを散策しました。<br /><br />

台風で延期した沖縄旅行・・やっと行ってきました!秋を感じ、首里城に涙し・・初ウミカジテラスの三泊四日 ①

2019/11/06 - 2019/11/09

ケン&マキ

ケン&マキさん

例年のことですが、沖縄行きの日程を決めるのに苦労します。
台風が多すぎます!!

初めてのPeach、お手頃なコンドミニアム。
結果的には期待以上でした!

最終日には火災のあった首里城にも行き、胸が痛くなりました。

レンタカー Peach

パックツアー利用が多い私たちですが、今回は個人手配。
    節約重視!で成田から初Peachです。
    成田第三ターミナルの端からタラップで搭乗しました。

成田空港第3ターミナル 空港

一番前の席を確保しました。
    広いです!主人が足を組んでも大丈夫。(短い足ですが(笑))

那覇には17:10到着。それからレンタカーを借りて早速ステーキを食べに来ました。

GIANT STEAK グルメ・レストラン

リーズナブルだと情報を得てやってきました。

家族連れや高校生グループもいる、お手軽なお店のようです。

大食いに挑戦するお店としても有名みたいです。

私はステーキとチーズハンバーグ

主人はテンダーロインとサーロイン

値段相応、それなりのステーキでした。

今年7月にオープンした「ロワジールリビングスイーツ瀬良垣」に泊まります。
    那覇空港から高速利用で約1時間。「暮らすように過ごす」というコンセプトのコンドミニアムです。

オープンしたてでどこも新築の香りがして、気持ち良かったです(*^-^*)

(写真は翌日のもの)

ロワジール リビングスイーツ 瀬良垣 宿・ホテル

暮らすように過ごす、オープンしたての綺麗なコンドミニアムです by ケン&マキさん

お部屋はスーペリアツイン、最もポピュラーなお部屋。
    広いです。このくらいの広さがないと夫婦二人の大きなキャリーケースを広げることができません~

ドラム式洗濯乾燥機・ダイソン掃除機があり、とても重宝でした。
    ダイソンのドライヤーもあり、我が家より進んでる~

お風呂も我が家より広いかも(^^;)

プールビュー です。
    夜は綺麗でしたが、翌朝ビックリ!
    農地ビューで、プールもやけにコンパクトでした。

今夜はこれでおやすみなさい(^^♪

二日目

ホテルにトゥクトゥクを発見!
    最寄りのナビービーチに連れて行ってくれるそうです。
    でも、ナビービーチは10月いっぱいで閉鎖されていました((+_+))

今回もお目当ての真栄田岬が強風のため遊泳禁止になっていました(T_T)

そこで今年5月に来て魚たちの多さに感激したビーチ、備瀬崎に来ました。

備瀬崎 自然・景勝地

いつ行っても、たくさんの魚たちと戯れることができるビーチがあります by ケン&マキさん

ビーチには磯遊びを楽しむファミリーと、シュノーケリングの先客1名。

沖縄とはいえ、11月のビーチはシーズンの終わりを感じます。
    シュノーケリングするにはこれからの季節が透明度が高くてオススメ♪という情報もありますが。

色とりどりの魚たちが迎えてくれます(*^-^*)

備瀬崎ビーチには駐車場・シャワー・更衣室があるので便利です。

オフシーズンながら、ちゃんと管理してくれる人がいるので安心。

今回シュノーケリングをした海では、ここの海が一番綺麗でした。
    干潮満潮に左右されず充分楽しめます。
    波も穏やかで一番安心して魚たちと戯れることができました(*^-^*)

急に天気があやしくなってきたので撤収です。
    まだまだ楽しみたかったのに・・・残念。

伊江島が霞んでいます。

道の駅許田に寄りました。

ここではお手軽に美味しい沖縄の味を楽しめます。

道の駅 許田 道の駅

空は秋の空です。

沖縄そばをいただきました。

味がしっかりしていて、とっても美味しかったです!

許田からの帰路、シュノーケリングができるビーチを検索して行ってみるとcloseされているビーチばかり・・・断念。そのままホテルに帰りました。

夜のおつまみは道の駅許田で買った天ぷら、かまぼこ、チキン+オリオンビールです(*^-^*)

ドラゴンフルーツにシークワーサーを絞って食べると・・・甘みがより感じられました(*^-^*)

三日目
    朝食はハワイアンパンケーキハウス パニラニで(^_-)-☆

ハワイアンパンケーキハウス パニラニ グルメ・レストラン

このメニューを見て、いつも悩みます(^^;)

私はトロピカルパンケーキ!

パンケーキ自体に小さくカットされたパイナップルが入っていて、周りを生クリームで囲んであります(^_-)-☆
    生クリームの甘さは控えめで、美味しいこと!感激!

• 主人はがっつり、スパム&amp;エッグパンケーキ<br /><br />ここのお店のスタッフは若い方ばかりで、きびきびと接客・応対してくれてとっても気持ちが良かったです。<br /><br />何度でも来たいお店です(*^-^*)

主人はがっつり、スパム&エッグパンケーキ

何度でも来たいお店です(*^-^*)

この日は伊計島の大泊ビーチに来ました。
    風が強く波も高い・・・悪コンディション(涙)

大泊ビーチ ビーチ

売店がかろうじて開いていました。

売店のおじさんに、「根性で泳いでください」と言われました(T_T)

以前はもっと透明度高かったのに・・・
    お魚も餌をねだるこの子達ばかり・・・・

私達も波で思うように動けません。
    まずビーチからエントリーするのさえ大変(T_T)

挙句、フィンの留め具が外れ流されてしまいました(涙)
    新調したばかりなのに・・・悲しい((+_+))

ハマクマノミに会えましたが・・・

透明度悪いです。

すぐに諦めて撤収!

風の向きを考えると、本島の南のビーチならシュノーケリングができるかもしれない!
    と、向かったのは糸満市にある大度海岸(ジョン万ビーチ)です。
    着いた時はすでに15時を過ぎ、サーフィンを終えた人たちが帰り支度をしていました。

大度浜海岸 (ジョン万ビーチ) 自然・景勝地

どうしようか・・・?と、シュノーケリングする気持ちが萎えていたのですが、せっかくだから!とトライすることにしました。

岩場なのでマリンシューズとグローブは必須です。

透明度はいまいちです。

リーフの先まで行けばもっとお魚たちを見られたようですが、シニア夫婦には危険な風と波(T_T)

自己責任のビーチなので無理せず、30分ほどで上がりました。

ビーチの近くに「ジョン万次郎上陸碑」がありました。
    碑の周りに歴史説明の絵があって勉強になりました(^_-)-☆

夕陽を背に

記念碑の先に良い雰囲気のビーチを見つけました!

ここでもシュノーケリングができそうです。

風の穏やかな時、早い時間にまた来たいです!

そろそろサンセット

秋を感じさせる風が吹いています。

ホテルに帰り、フロントスタッフに今日一日の話をしました。
    ビックリした顔で「寒かったでしょう!」
    「すごい移動距離・・・」

そういえば・・・フィンを買おうかとドン・キホーテに行き、尋ねたところ
    「もう冬だから・・あるかどうか」と言われましたっけ(^^;)

まだ最高気温25℃以上あるのに~
    感覚の違いに驚きました。

観光をした最終日に続きます・・・