香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は8月14日に行くはずだった今回の旅行<br /><br />それが台風の影響でキャンセルして11月に延期<br /><br />11月まで伸ばしたのは紅葉が目当て<br /><br />当日予定していたよりも早く新大阪駅に到着<br /><br />最近は大阪駅で駅弁を買う事が多くなってきたので<br /><br />同じ調子で新大阪で駅弁を選んでいたら想像以上に品数が多い!!<br /><br />迷いに迷ってなんとか駅弁ゲット!!<br /><br />早く着いたおかげで新幹線に間に合った<br /><br />そして、二年ぶりの山陽新幹線<br /><br />発車してまもなく見慣れた町並みを見てたかと思うと<br /><br />トンネル・トンネル・トンネル・・・<br /><br />こっちってこんなにトンネル多かった??<br /><br />新神戸を過ぎればトンネルも終わりって感じ<br /><br />そして、遠くに姫路城が見えて来た<br /><br />姫路を過ぎれば岡山まで後20分程<br /><br />この2年ぐらいの間に結構岡山って来てるなー<br /><br />さすがに、乗り換えもどこに行けばいいのか分かってるので余裕<br /><br />そして、平日なのでトイレに行列もなく余裕<br /><br />四国方面のホームに向かうと今回待望のマリンライナーが停まってた<br /><br />話がそれるが、うちのオカンが徳島出身なので四国に行く時はいつも<br /><br />明石海峡大橋から淡路島<br /><br />そして、大鳴門橋を渡って四国上陸するというパターン<br /><br />しかし、毎回同じだとつまらんので瀬戸大橋を渡った事がないので<br /><br />ネットで調べているとマリンライナーを発見!!<br /><br />今回乗る事に決定<br /><br />発車すると明らかに挙動不審な人に・・・<br /><br />初めて乗る路線・初めて見る景色にキョロキョロ<br /><br />児島駅を過ぎればすぐに瀬戸大橋<br /><br />曇りがちで天気はよくなかったけど<br /><br />それでも景色は最高!!<br /><br />乗って良かった<br /><br />一人でテンション上がってたらいつの間にか終点高松とのアナウンス<br /><br />ツレに聞いていた高松駅舎の写真を撮り<br /><br />かなり早いが昼ごはんへ<br /><br />勿論、うどん県ですからお昼はさぬきうどんへ<br /><br />事前にお店を調べていたのでそちらに移動するがまだ開店前・・・<br /><br />しかし、調べていた開店時間は10時<br /><br />時計を見れば10時2分・・・??<br /><br />開店時間が変わったのかと思ったら<br /><br />急いで店員さんが開けに来た・・・<br /><br />ここにこんな事を書くのは違うのかも知れませんが<br /><br />そして、今回の教訓<br /><br />口コミで味の評価を見るのも大事やけど<br /><br />やっぱり飲食店は店内が綺麗なのが大事<br /><br />オープンしたてでしょ??掃除してるの??<br /><br />床にはゴミが結構落ちてた<br /><br />これではせっかくの味が台無しに・・・<br /><br />それでも、結局完食してお店を出ました<br /><br />そして、想像以上にお腹いっぱいになってたので<br /><br />腹ごなしに、お店近くの高松城跡に<br /><br />平日なので、撮影するにはもってこい<br /><br />しっかり、端から端まで歩いて見て周り<br /><br />次の撮影ポイントに選んだ栗林公園へ<br /><br />栗林公園までの行き方は路線バス・JR・ことでん<br /><br />今回は電車で移動しようと決めていたのでJRかことでん<br /><br />栗林公園に一番近いのはJR<br /><br />しかし、高松城跡に一番近いのはことでんだったので<br /><br />ことでんに乗ることに<br /><br />降りる駅も分かり易く、駅名栗林公園<br /><br />そして、栗林公園までの道も分かり易く<br /><br />駅を出れば、ただまっすぐ進むだけ<br /><br />歩く事10分ぐらいで栗林公園に到着<br /><br />そして、ここで着いた時に最初の目的が変わってしまった・・・<br /><br />最初は先に撮影、次に小腹が減るだろうから何か食べる<br /><br />最後にお土産を買うという順序で考えていたが<br /><br />いきなり、土産店へGO-・・・<br /><br />そして、これがあかんかった・・・<br /><br />入って直ぐに気になったのが、香川第二の名物??骨付き鶏<br /><br />これ今晩食べようとか考えて来たら、二時間前に食べたばかりなのに<br /><br />腹が減って来た・・・<br /><br />それでも、店内でお土産を見ていたら<br /><br />うどんのオンパレードにお菓子の行列・・・<br /><br />先に小腹を満たそうと思って栗林公園内に<br /><br />これも事前に調べて知っていた事<br /><br />栗林公園内には4箇所ほど軽食が食べれる所があるので<br /><br />やみくもにまた外に出てあてもなく歩くよりかはいいと思って中に入ったのだが・・・<br /><br />結果、腹減った腹減ったと思いながら4箇所全て回り<br /><br />その結果公園内全てを回り撮影終了・・・<br /><br />公園内で食べる事をやめて、外に出て店探し<br /><br />そうすると雨が降ってきた・・・<br /><br />仕方なく、近くに有ったガストに避難<br /><br />そして、お腹を満たしコーヒーを飲み続ける事1時間経過・・・<br /><br />店内から外を見るが止んでる気配なし・・・<br /><br />覚悟を決めて外へ<br /><br />しかし、意外と外に出れば小雨程度<br /><br />そして、先ほどの栗林公園横の土産店に着く頃には雨も上がってた<br /><br />お土産を大量ゲット!!<br /><br />園内に入る前に丁度この日からライトアップが始まるという看板を見ていて<br /><br />再度夜に入ろうかと考えていたのだが<br /><br />早かったのか思った以上に紅葉しておらず移動することに<br /><br />そして、こういう時にやらかすんだよね・・・<br /><br />駅の直前で電車が行ってしまった・・・<br /><br />仕方が無いと思って岡山行きの電車を予約しようとしていたが<br /><br />何故だかログイン出来ず・・・<br /><br />6回ぐらいチャレンジするも出来ず・・・<br /><br />電源を切り再起動してもログイン出来ず・・・<br /><br />そうこうしていると高松駅に到着・・・<br /><br />仕方なく券売機で切符ゲット<br /><br />岡山に向かう間、このまま家に帰ろうかとも思ったけど<br /><br />まだ時間も早いので後楽園に行く事に<br /><br />そして、岡山でも電車で後楽園まで移動<br /><br />しかし、路面電車を降りて後楽園に向かうほどに不安が増す・・・<br /><br />あまりにも人がいない・・・<br /><br />もう後楽園は目の前、それでも人がいない・・・<br /><br />急に不安になって再度スマホで検索<br /><br />やっぱり、ライトアップしてる<br /><br />遠くから見ても岡山城はライトアップされているのにもかかわらず不安になってしまった・・・<br /><br />そして、後楽園には行かず岡山城へ<br /><br />帰らずにいたのが良かった<br /><br />岡山城は綺麗に紅葉してた!!<br /><br />この日一番撮影には熱が入ったかも<br /><br />ここぞとばかりに時間を忘れて撮影してた<br /><br />友達からラインが来て時間に気づく・・・<br /><br />名残惜しいけど、最近の家庭の事情で泊まる事が出来ず急いで岡山駅へ<br /><br />この時まだログイン出来ず岡山駅で新幹線の切符を買うことに<br /><br />そして、ビックリ乗ろうと思っている時間の全ての列車の指定席が満席・・・<br /><br />まあ、いつも旅行の帰りはグリーン車でゆっくり帰るからと思ってグリーン車へ<br /><br />しかし、隣の人がひどかった・・・<br /><br />大柄な人、それに大量の荷物・・・<br /><br />網棚に載せてくれたはいいけど、俺の荷物は置けず・・・<br /><br />仕方なくテーブルにお土産・床に機材が入ってるリュック・膝上に上着と<br /><br />グリーン車なのにかなり窮屈・・・<br /><br />そして、急停止・・・<br /><br />車内に急患が出ましたのアナウンス・・・<br /><br />またか!!二度あることは三度あるか!!<br /><br />暇がなく書けませんでしたが、前回の長浜撮影旅でも急患が出て<br /><br />金沢・長浜・そして今回と三回目・・・<br /><br />そして、窮屈な状態も新神戸で開放<br /><br />短い時間でしたが少しだけ、グリーン車満喫<br /><br />家に着いて落ち着いた頃、時計を見れば日付が変わっておりました<br /><br /><br />今回は書いていて愚痴が多くなってしましました<br /><br />すいません<br /><br />最後まで読んで下さった方、ありがとうございました。<br /><br />

初瀬戸大橋 電車で行く うどん県の旅 そして夜は岡山へ

2019/11/22 - 2019/11/22

ナイトバロン

ナイトバロンさん

本当は8月14日に行くはずだった今回の旅行

それが台風の影響でキャンセルして11月に延期

11月まで伸ばしたのは紅葉が目当て

当日予定していたよりも早く新大阪駅に到着

最近は大阪駅で駅弁を買う事が多くなってきたので

迷いに迷ってなんとか駅弁ゲット!!

早く着いたおかげで新幹線に間に合った

そして、二年ぶりの山陽新幹線

発車してまもなく見慣れた町並みを見てたかと思うと

トンネル・トンネル・トンネル・・・

こっちってこんなにトンネル多かった??

新神戸を過ぎればトンネルも終わりって感じ

そして、遠くに姫路城が見えて来た

姫路を過ぎれば岡山まで後20分程

この2年ぐらいの間に結構岡山って来てるなー

さすがに、乗り換えもどこに行けばいいのか分かってるので余裕

そして、平日なのでトイレに行列もなく余裕

明石海峡大橋から淡路島

そして、大鳴門橋を渡って四国上陸するというパターン

ネットで調べているとマリンライナーを発見!!

今回乗る事に決定

発車すると明らかに挙動不審な人に・・・

初めて乗る路線・初めて見る景色にキョロキョロ

児島駅を過ぎればすぐに瀬戸大橋

曇りがちで天気はよくなかったけど

それでも景色は最高!!

乗って良かった

ツレに聞いていた高松駅舎の写真を撮り

かなり早いが昼ごはんへ

勿論、うどん県ですからお昼はさぬきうどんへ

しかし、調べていた開店時間は10時

時計を見れば10時2分・・・??

開店時間が変わったのかと思ったら

急いで店員さんが開けに来た・・・

ここにこんな事を書くのは違うのかも知れませんが

そして、今回の教訓

口コミで味の評価を見るのも大事やけど

やっぱり飲食店は店内が綺麗なのが大事

オープンしたてでしょ??掃除してるの??

床にはゴミが結構落ちてた

これではせっかくの味が台無しに・・・

それでも、結局完食してお店を出ました

そして、想像以上にお腹いっぱいになってたので

腹ごなしに、お店近くの高松城跡に

平日なので、撮影するにはもってこい

しっかり、端から端まで歩いて見て周り

次の撮影ポイントに選んだ栗林公園へ

栗林公園までの行き方は路線バス・JR・ことでん

今回は電車で移動しようと決めていたのでJRかことでん

栗林公園に一番近いのはJR

しかし、高松城跡に一番近いのはことでんだったので

ことでんに乗ることに

降りる駅も分かり易く、駅名栗林公園

そして、栗林公園までの道も分かり易く

駅を出れば、ただまっすぐ進むだけ

歩く事10分ぐらいで栗林公園に到着

そして、ここで着いた時に最初の目的が変わってしまった・・・

最初は先に撮影、次に小腹が減るだろうから何か食べる

最後にお土産を買うという順序で考えていたが

いきなり、土産店へGO-・・・

そして、これがあかんかった・・・

入って直ぐに気になったのが、香川第二の名物??骨付き鶏

腹が減って来た・・・

それでも、店内でお土産を見ていたら

うどんのオンパレードにお菓子の行列・・・

先に小腹を満たそうと思って栗林公園内に

これも事前に調べて知っていた事

栗林公園内には4箇所ほど軽食が食べれる所があるので

結果、腹減った腹減ったと思いながら4箇所全て回り

その結果公園内全てを回り撮影終了・・・

公園内で食べる事をやめて、外に出て店探し

そうすると雨が降ってきた・・・

仕方なく、近くに有ったガストに避難

そして、お腹を満たしコーヒーを飲み続ける事1時間経過・・・

店内から外を見るが止んでる気配なし・・・

覚悟を決めて外へ

しかし、意外と外に出れば小雨程度

お土産を大量ゲット!!

再度夜に入ろうかと考えていたのだが

早かったのか思った以上に紅葉しておらず移動することに

そして、こういう時にやらかすんだよね・・・

駅の直前で電車が行ってしまった・・・

仕方が無いと思って岡山行きの電車を予約しようとしていたが

何故だかログイン出来ず・・・

6回ぐらいチャレンジするも出来ず・・・

電源を切り再起動してもログイン出来ず・・・

そうこうしていると高松駅に到着・・・

仕方なく券売機で切符ゲット

岡山に向かう間、このまま家に帰ろうかとも思ったけど

まだ時間も早いので後楽園に行く事に

そして、岡山でも電車で後楽園まで移動

あまりにも人がいない・・・

もう後楽園は目の前、それでも人がいない・・・

急に不安になって再度スマホで検索

やっぱり、ライトアップしてる

そして、後楽園には行かず岡山城へ

帰らずにいたのが良かった

岡山城は綺麗に紅葉してた!!

この日一番撮影には熱が入ったかも

ここぞとばかりに時間を忘れて撮影してた

友達からラインが来て時間に気づく・・・

この時まだログイン出来ず岡山駅で新幹線の切符を買うことに

しかし、隣の人がひどかった・・・

大柄な人、それに大量の荷物・・・

網棚に載せてくれたはいいけど、俺の荷物は置けず・・・

グリーン車なのにかなり窮屈・・・

そして、急停止・・・

車内に急患が出ましたのアナウンス・・・

またか!!二度あることは三度あるか!!

暇がなく書けませんでしたが、前回の長浜撮影旅でも急患が出て

金沢・長浜・そして今回と三回目・・・

そして、窮屈な状態も新神戸で開放

短い時間でしたが少しだけ、グリーン車満喫

今回は書いていて愚痴が多くなってしましました

すいません

最後まで読んで下さった方、ありがとうございました。

2.0
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩