長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年も紅葉の季節となりました。 どこへ行こうかなぁ~、ネット検索にて思い悩んだ結果、滋賀県の鶏足寺(旧飯福寺)に決定いたしました。 いきさつは、滋賀県の紅葉ランキングの第1位に選定されていた事です。びっくりと共にさらに機運が盛り上がりました。 小生はこの事(第1位)は全く知りませんでしたが、 ただ「紅の絨毯(ジュウタン)」としての決めセリフ、有名な紅葉の観光スポットであることは承知していました。 我が家からさほど遠くはない、ドライブを兼ねての紅葉散策といたそう、それも絶好の天気のよい日に。<br /><br /> 本日(11月23日)は快晴なり。 出発時間はAM6:00、夜明け前であたりはまだ暗い。ここでルートを簡単に紹介します。 <br /> ・羽島より県道1号線を北上し岐阜市へ、国道21号線に進み西に。 <br /> ・関ケ原からは国道365号線へ入り、長浜市へ進む。<br /> ・続いて、長浜市内より281号線を東へ少々行けばOKです。 <br /> 車も空いていて、ルンルン気分でのドライブでした。走行時間は1時間30分で現地に到着しました。<br /><br />            (写真・鶏足寺の紅葉)<br />

鶏足寺の紅葉

2019/11/23 - 2019/11/23

ryujiさん

・関ケ原からは国道365号線へ入り、長浜市へ進む。
 ・続いて、長浜市内より281号線を東へ少々行けばOKです。

(写真・鶏足寺の紅葉)

自家用車 徒歩

鶏足寺(けいそくじ)について。

鶏足寺(旧飯福寺)は、735年僧行基によって開基された古寺です。 いったん荒廃するも799年最澄により再興。 山岳仏教の聖地として威容を誇った己高山鶏足寺の一つ。

今回の紅葉散策で、鶏足寺の本堂を見ることができませんでした。 小生としたことが・・・・・、うっかりミスの撮り忘れてしまいオジャンです。 よってネットより写真を投稿させていただきます、ご容赦ください。
                 (写真・鶏足寺の本堂 YAHOOより)

AM7:30、現地へ到着です。 駐車料金は0円ですが、紅葉散策協力金として200円を支払う。
                (写真・古橋地区の駐車場)

駐車場でもらったマップ。 案内図を見て駐車場(中央)から北へ、そして東南の石道寺までが紅葉散策コースになっている様です。

しばらく北へ歩いて行くと己高閣(ここうかく)・世代閣(よしろかく)がありました。 始めに見たのはこの素敵な神社だ!
                 (写真・与志漏神社)。

与志漏神社の美しい鳥居にカメラを向ける。

くぐった鳥居の向こうにはモミジのコースが広がっていた。 本日は快晴で風もなく暖かく爽快な気分である。

同上。

同上。 今が一番の見頃のようです。

同上。

赤く染まったモミジを大きく撮る。 青い空とのコントラストがいい。

散策の分技路。

案内図で示された「薬草の小径」のようです。

石畳の遊歩道。

案内の看板。

いよいよです、鶏足寺まで。

到着です、当寺の大門跡。参道の正面が写真撮影ポイントです。(この前には侵入禁止で行けない) 大勢の人がカメラをかまえていました。

同上。

これが「紅のジュウタン」と言うですね?。 小生は思う、ジュウタンの例えが適切かどうかは?。 でも参道落ちたもみじ葉に風情を感じた事は確かです。

もう一枚を。 洋風の呼び方で「レッドカーペット」といたしましょうか。

同上。

同上。 この紅葉が素敵だ、美しく燃えている感じ。

同上。

え・え・え・これは?、境内東の広場で見た建物。 寺にはふさわしくないようだが、地元の人の協力で建てられたと聞く。 名前がない様だ、休憩所かな?。

綺麗だったのでもう1枚を撮る。

鶏足寺を後に。

散策路で見る紅葉。 なだらかな道裾にこぼれた紅葉も素敵だ。

道路標識です。 石道寺(しゃくどうじ)までは100mのようです。

同上。

石道寺の本堂が駐車場がちらりと見えてきました。 この下にあるようです

石道寺の本堂。

拡大の紅葉。

このアングルが良かったので撮ってみました。

紅葉。

石道寺を後に。

石動寺から鶏足寺へ引き返しです。

帰り道。

同上。

己高閣。 この建物は昭和38年に鶏足寺の宝物殿として建てられた。

旧戸岩寺。

神社内の紅葉。

同上。

感想。 素敵な紅葉の一日(午前中)、穏やかな時間が小生に与えてくれた思いでいっぱいです。 晩年のこのひと時、季節の移ろいの中にかけがえのない幸福感得た我身であった。

• mistralさん 2022/07/16 19:05:10
    滋賀

こんばんは。
    いつもご訪問をありがとうございます。

少し前の旅行記を拝見しました。
    長浜、、、滋賀県は関東からですとなんとなく行きにくくて敬遠していたのですが、
    この冬に行って魅了されてしまいました。
    大津に泊まり、そこから十一面観音さま詣りなどしたのです。

さらに遡り、もうずいぶん前、ツアーで湖北の観音さま詣りに参加した折に
    今回のryujiさんの訪問先の鶏足寺、己高閣、石道寺などなど回ったのでした。
    マイナーなツアーでしたのに、バス一台の参加者で、十一面観音さまを拝顔し
    皆さん、熱心に地元の方のご説明に耳を傾けておられました。

その地が、紅葉の時期にはこれほど綺麗な色で彩られるなんて、想像もしていませんでした。
    まさにレッドカーペットですね。
    その地まで、お車で1時間ちょっとの距離とは、羨ましい限りです。

このように素敵な紅葉のお写真を拝見しますと、旅への想いが湧き起こってきますね。

この酷暑の日々、お身体にお気をつけてお過ごし下さいませ。

ryuji

ryujiさん からの返信 2022/07/16 21:36:33
    RE: 滋賀
     こんばんは、mistralさん。 こちらこそありがとうございます。

この度は、滋賀・鶏足寺の旅行記を見て頂きありがとうございます。 関東地区からの、滋賀長浜への旅はチョット大変ですね。 我が羽島市からはドライブ気分で行けます。 丁度関ヶ原(合戦場で有名な)が道筋の真ん中になります。 大津辺りは京都に近く別の交通機関を利用した方がベターかもしれません。

mistralさんは滋賀全域をモーラされたのですね。 滋賀は何と言っても琵琶湖が一番の魅力です。 それに神社仏閣&紅葉と見るもの全てが足りて事欠きません。 木之本町へも行かれたんだ。 鶏足寺・石道寺はお隣で町の東だったと思う。 季節は冬?、旅行記の投稿を探して見させてもらいますね、楽しみにしています。

我が旅行記の鶏足寺ですが、この地はやはり紅葉で有名のようです。 おっしゃる通り、「レットカーペット」と言われる落ちた紅葉の風情を味わってきました。 旅行記の写真では味わうことが出来ない本物は、それはそれは素敵な景観でした。

改めてメールを頂き、ホントにアリガトウmistralさん。 昨今、またまたコロナのぶり返しで大変な日々です。 お気をつけてお越しください。 そして素敵な旅のご計画もお忘れなくね。

mistral

mistralさん からの返信 2022/07/16 22:58:10
    RE: RE: 滋賀
    ryujiさん

昔の湖北の旅は、まだ4トラに参加しておりませんでしたので
    何も記録に残しておりません。
    記録は私のこころの中に、だけです。
    ご興味を持って下さり、ありがとうございます。

• 白い華さん 2020/01/09 11:27:08
    日本の美! 長浜の お寺・・ 素晴らしいデスネ。
    今日は。

「湖東・長浜に、一泊しました」が、 琵琶湖界隈・・って こうゆう 「隠れた! 名寺が あるンデスヨネ~」。
    なかなか、遠くて 「関東から 訪問は、難しい」ですが

「いやぁ~、 さすが・・関西の紅葉美」と ため息を つきながら、
    楽しませてもらいました。
    今年も どうぞよろしくお願いします。

ryuji

ryujiさん からの返信 2020/01/10 19:32:57
    RE: 日本の美!鶏足寺の紅葉を見て頂きありがとうございます
    > 今日は。
    > 昨年 夏。新居(建て替え中)の 仮住まい!埼玉から 3泊4日で、
    > マイカー・ドライブ旅行で、「城崎温泉。天橋立。伊根の舟屋。長浜。彦根城」と 巡ってきました。

昨年の夏に、関西地区をドライブとはさぞかし素敵な旅だった事でしょう。 ご主人様の運転?で、水入らずで気ままな旅行だったと思います。
    > 「湖東・長浜に、一泊しました」が、 琵琶湖界隈・・って こうゆう 「隠れた! 名寺が あるンデスヨネ?」。
    > なかなか、遠くて 「関東から 訪問は、難しい」ですが
    > 「琵琶湖は、京都の スグ!お隣」で 実は・・スゴいっ」って 信じているンですよね。

滋賀県は私にとっては思い入れのある地区です。 おっしゃるように、琵琶湖があるからこそ滋賀県と言っても過言ではありません。 この風光明媚な近江の湖水はたまらなく魅力です。 そんな琵琶湖が我が家から遠くはない、幸せを感じています。
    > 今回、天気。紅葉具合・・と 「バッチリ!の 見頃」でしたね。
    > 「いやぁ?、 さすが・・関西の紅葉美」と ため息を つきながら、
    > 楽しませてもらいました。

鶏足寺の紅葉はよかったのひと言に尽きます。 昨今までこの地の紅葉は知らなかった?と言っていいでしょう。 旅行記でも述べましたが、滋賀の紅葉のランキングの1位はびっくりです。 改めて大満足の紅葉でした。

> 今年も どうぞよろしくお願いします。

こちらこそ、今年もよろしくお願いします
  • marsyさん 2019/12/01 03:21:03
    フォローありがとうございました
    ryujiさんこんばんわ、marsyです。
    この度はフォローいただきましてありがとうございます。
    私、この鶏足寺のほぼ地元なのですが、
    昔は“知る人ぞ知る”という紅葉の穴場だったのですが、
    (当時は早朝なら現地まで車でも行けました)
    何年か前報道ステーションで放送されて以来、
    ま~その結果、あの”もみじのじゅうたん”の場所も
    立ち入り制限されるようになったため、綺麗な写真を撮れるようになったのですがね。

それでは失礼いたします、今後ともよろしくお願いいたします。

ryuji

ryujiさん からの返信 2019/12/02 08:50:13
    RE: 鶏足寺のお近くとは!
    > ryujiさんこんばんわ、marsyです。
    > この度はフォローいただきましてありがとうございます。
    > 私、この鶏足寺のほぼ地元なのですが、
    > 昔は“知る人ぞ知る”という紅葉の穴場だったのですが、
    > (当時は早朝なら現地まで車でも行けました)
    > 何年か前報道ステーションで放送されて以来、
    > 土日では観光バスが50台できかないくらい訪れるよういなってしまいました。
    > ま?その結果、あの”もみじのじゅうたん”の場所も
    > 立ち入り制限されるようになったため、綺麗な写真を撮れるnようになったのですがね。
    > それでは失礼いたします、今後ともよろしくお願いいたします。

おはようございます、marsyさん。

この度は、鶏足寺の紅葉を見て頂きありがとうございます。 鶏足寺の近辺の方でしたか、それはそれは。 今回小生は、よそ者の侵入者と言ったところです。 それ故か、なおさらのことよかったですねぇ〜。 天気も上々で、最高の紅葉と自身は感激して帰ってきました。

鶏足寺の紅葉について、小生も昨今まで知りませんでした。 湖東三山・永源寺・彦根城は承知しており、こちらの方が有名なのでは?。 兎に角、知り得た喜びと思いのほかの素晴らしさに投稿の決め手となりました。(こんな素敵な紅葉の旅を旅行記にしないなんてあり得ませんね)

marsyさん、コメントを頂き感謝です。
  • ふわっくまさん 2019/11/29 12:38:50
    秋晴れの日に・・
    ryujiさん、こんにちは。
    県の紅葉ランキング1位とあって、とっても綺麗でしたねー☆

しかも縁起が、よさそうに思いました。

(何ぶん素人なので、ちょっと伺いたくなったりして・・)

ふわっくま

ryuji

ryujiさん からの返信 2019/11/29 23:58:30
    RE: 鶏足寺の紅葉を見て頂きありがとうございます♬
    > ryujiさん、こんにちは。
    > 快晴の申し分のない日に、滋賀県の鶏足寺にお出かけされたそうで・・
    > 県の紅葉ランキング1位とあって、とっても綺麗でしたねー☆

こんばんは、ふわっくまさん。お久しぶりです、ご無沙汰しておりました。

この旅行記は、自家用車でと決めていたので天候が最優先です。 夜明け前の星空を確認して出かけました。 その功を奏したと言うか、最高の紅葉でした、綺麗でしたよ。 ふわっくまさんと意見が一致した?、違うんです。 私は実際の紅葉を見た思いのコメントです。
    > 紅の絨毯は洋風レッドカーペットと、オシャレな表現をされて・・
    > しかも縁起が、よさそうに思いました。

「レットカーペット」の表現は、皆様方に顰蹙を買いそうですね。削除を考えております。(何分にも高官・セレブリティにかけ離れた小生がこの言葉を使用しては、歴史と伝統の重みに押し潰れそうです)
    > すごく色鮮やかに撮られているのですが、カメラ設定にコツがあるのでしょうか。
    > (何ぶん素人なので、ちょっと伺いたくなったりして・・)

お褒めを頂き恐縮してしまいます。 シロートもシロート、下手な横好きの老人です。 カメラ設定 のコツね。 撮ってきた写真をそのままを投稿する、これってつまんないですね。私は異常な程アプリを使います。ひと事で言うと、美しく見せたいという自身の思いなのでしょう。 果たして写真として良くなっているかどうかは?。

前置きが長くなりました、ふわっくまさんがお聞きしたいコツ。 主にフォトギャラリー(アプリ)を使っています。 私の悪い癖は、コントラスト・彩度は強く、明るさは控えめですね。 それとどのパソコンも同じ?と思いますが、取り込んだピクチャーで明瞭度とふちどりを調整するとよくなる?と思います。

> そして今回もタイトルが(作成中)になっていましたが、ryujiさんのご予定通りだったか・・少し気になって、お邪魔した次第です。

作成中ね、これは私の焦りです。 早く投稿して、その後にコメントを付け加える・写真を修正する、そうゆう事なんです。いい加減な老人でしよ。 コメントをアリガトウ、ふわっくまさん

>               ふわっくま

ryujiさんのトラベラーページ