八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉時期の京都はホテルが取れないと聞いて諦めていましたが、滋賀の大津なら予約できそうと考え10日前に近畿日本ツーリストで予約しました。滋賀では琵琶湖にある竹生島と石山寺を観光。ホテルは大津駅前にあるテトラ大津に泊まりました。翌日は叡山電車に乗り貴船神社、鞍馬寺を散策、帰りは東福寺の紅葉を観て帰りました。<br /><br />新幹線+ホテルパック  ¥33500<br />滋賀琵琶湖フリー切符  ¥2550<br />

滋賀&京都の紅葉とパワースポット旅

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

彦根駅から竹生島へ
    駅から彦根港行きの無料バスが出てる。

途中に彦根城が見えます

駅から10分で着きました。竹生島には船で40分かかります

フリー切符があるので無料

予定ではこの船に乗船でしたが変更になってました。残念

40分程で竹生島に到着
    上陸時間は70分です。帰りの船の時間に間に合うように観光しないと

お店が並んでます

長い階段が続きます

宝厳寺

三重の塔

船廊下

都久夫須麻神社

かわらけ投げ
    瓦に願いを書いて投げます。瓦が鳥居の間をくぐれば成就するそうです。

石山寺へ
    琵琶湖線で石山駅まで行き京阪石山線に乗り換え石山寺駅まで行きます。

行き帰り違う絵の可愛い電車に乗りました

石山寺
    夜ライトアップしてました

ライトアップ用の灯籠が並んでます

くぐり岩
    頭上に気をつけながら無事通れました

毘沙門堂

安産の腰掛石

2日目
    ここから出町柳駅へ。叡山電車に乗り換え貴船口駅で降ります。

貴船口駅からバス10分で到着

川沿いにしばらく歩きます

貴船神社
    水の神様を祀る神社

• <br />

水占みくじ

奥宮へ

右源太

相生の杉
    同じ根から生えた二本の杉
    樹齢千年

• 奥宮

奥宮

連理の杉
    杉と楓が重なって一つになった木

叡山電車で鞍馬駅へ。

駅前の新しい天狗
    以前の物は台風で一部破損したらしい。

鞍馬駅

普明殿
    この2階にケーブル乗り場があります

まだ平坦な道が続きます

長い階段が続きます

耳を澄ますと微かな音が聞こえます

水琴窟

また階段が続きます

本殿金堂

あちかちに大木がなぎ倒されています
    台風被害の大きさがわかります。

鞍馬山博物館前の綺麗な紅葉
    ここで休憩です
    この先 木の根道がありますが、東福寺に行く時間が迫ってるので引き返しました。

東福寺に3時30分に到着。4時迄に入らないと通天橋を渡る事ができません。

見事な紅葉が続きます

大混雑で写真撮影も大変ですが見頃の紅葉を観れて大満足な旅でした。

御朱印