勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八王子市の用事を終え岐路ドライブがてら甲州方面へ足を伸ばしました。県道で「夕焼け小焼けの里」陣馬山の麓から県道521号で上の原に出る。R-20号の笹子トンネル近くの道路が崩落通行止めで大月IC-勝沼を中央道経由甲州に入りR20号を下り「勝沼ぶどうの丘」へ行ってきました。一面のブドウ畑と遠くに見えるアルプスの絶景と「ぶどうの丘」から見る景色に目を奪われました。R-20を東京方面に戻り景徳院入り口から日川渓谷方面(県道218号)に入る。日川レジャーセンター辺りは紅葉真っ盛りでしたが上流の大菩薩ダムも見たくなり上っていきましたが途中の嵯峨塩温泉館当たりから落葉が始っており紅葉は期待できず戻ることにしました。小田原市方面へはR-137号経由で河口湖、山中湖からの冨士山にかかる傘雲が面白い様に変化し興味をもてました。

紅葉に導かれて塩山から日川渓谷周辺

2019/11/15 - 2019/11/15

massy

massyさん

2019/11/15

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

県道から私道に入ってしまいすぐにUターン

勝沼 R-20号からフルーツライン経由でぶどうの丘へ行く途中の様子

勝沼 ぶどうの丘へ行く途中 同じ場所から上方面

ぶどうの丘から見た市街とアルプス

ぶどうの丘案内図 いろんな施設があり家族連れで楽しめそうです。

「甲斐はぶどう色」碑 「どうの国」歌碑:山梨県民謡

歌碑 ぶどうの国
    作詞:鈴木のぼる先生、作曲:森 乙先生

銀杏も真っ盛り、落葉も始っていました

ぶどうの丘からの景色 勝沼市街とアルプス

紅葉も美しい園内、温泉施設もあり時間入浴、宿泊も出来ます

駐車場から、狭い駐車場から大はまで分散していますが相当駐車できそうです

ぶどうの丘から流れが速い雲を見るのも楽しかった

日川沿いに日川峠、大菩薩ダム湖方面へ向う

紅葉が眩しい

カーブを曲る度に景色も変わり楽しいドライブ

竜門峡散歩マップ

天目山 栖雲寺のもみじが鮮やかでした

栖雲寺近くの旅館「さえぐさ荘」道路反対側に見える銀杏の手前が駐車場トイレも有りました。旅館の直ぐ横から日川渓谷遊歩道に出られます。落ち葉で危険な場所がありました

まだ道が見えるだけましか 日川渓谷への道 市の広報では台風19号の影響で遊歩道が崩れており当面は遠慮して下さいとの事です

山中湖湖畔から見た富士山

日川レジャーセンター付近の紅葉