バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★飛行機 79000円 エアアジア・ライオンエア・<br />関西国際空港 22:00→クアラルンプール国際空港 4:10<br />クアラルンプール国際空港 6:45→ヤンゴン国際空港 7:55<br />ヤンゴン国際空港 15:00→ニャンウー国際空港 16:45<br /><br />ニャンウー国際空港 18:30→ヤンゴン国際空港20:00<br /><br />ヤンゴン国際空港 8:45→ドンムアン国際空港10:30<br />ドンムアン国際空港 14:10→関西国際空港 21:50<br /><br />★ホテル 4200円<br />バカン・ズフリティホテル<br />ヤンゴン・KCレジデンス<br /><br />★旅程 23000円 空港ATMで両替<br />【初日】<br />・シュエダゴンパゴダ<br />・スウェードー・ミャッ・パゴダ<br />・アーレインガー・シン・パゴダ<br />・ローカチャンター・アーバヤ・ラバムニ・パゴダ<br />・COMFORTレストラン<br /><br />【2日目】<br />・バカン遺跡<br />・TSバカンレストラン<br />・BIBOレストラン<br />・マッサージ<br /><br />【最終日】<br />・移動のみ

二度目のミャンマー 世界遺産で電動バイク旅

・BIBOレストラン
・マッサージ

【最終日】
・移動のみ

3連休で弾丸ミャンマー!友達からバカン観光を誘われ一年越しに決行。友達は4連休でバカン空港に途中合流というパターン。ヤンゴンのトランジットが7時間あるので空港タクシーを捕まえてプチ観光。
    まずはヤンゴンのNo.1パゴダ、シュエダゴンパゴダ!ここは何度来てもいいね~。今回は昼のギンギラギンのパゴダですが夜もまたきれいな感じ

続いて空港周辺のパゴダ。仏陀の歯があるスウェードー・ミャッ・パゴダ。ここもなかなか綺麗なパゴダ

次にローカチャンター・アーバヤ・ラバムニ・パゴダ!大きな白い仏陀が特徴的。

続いてアーレインガー・シン・パゴダ。緑の仏陀に五重塔、スッポンもいました
    その後ランチを済ませ空港近くでマッサージをして飛行機にチェックインするも2時間遅れ…バカンに着いてからバイクを借りて夕日を見る予定がおじゃんに。
    友達と空港で合流し、飯食って酒飲んでサンライズに備えてサッサと寝ました

朝の5時に起きて5時半にレンタルバイクを借りてサンライズが見える穴場スポットに出発!バイクは1日レンタルで8000チャット。なかなか写真じゃ伝わらないけど、すごく綺麗。これは直接見に来る価値があったと思います

朝日に照らされたパゴダはすごく幻想的でした。
    一旦ホテルに戻り朝食

地球の歩き方のバカン遺跡ハイライトに沿って観光!まずはブーパヤー。川岸にあります。ミャンマーは金色が好きよね。

マホーボーディー・パゴダ。あまり人がいなかった。ミャンマーの日焼け止め「タナカ」を塗ってあげるかわりにお店に来てと言われました。今回はNO TIMEとお断りしました。

ゴードーパリン寺院。バカンで二番目に高い寺院

タラバー門。今はただの外壁だけですが、12個あった門で唯一残ってる門です

アーナンダ寺院。4体ある仏像の2体はオリジナルのまま!すごい技術力やな。寺院の壁に穴が空いておりそこに1体仏像が納められてました。

アーナンダの外壁。タイとかの東南アジアと違う作り。白を基調にちょっとヨーロッパの雰囲気がありましたね

たぶんバガンで1番大きい寺院。名前が出てこない。中は2層構造になっていました。

シュエズィーゴンパゴダ。ここにも仏陀の歯と骨が納められてるみたいです。パゴダと周りしかしか見てなかったですが…

シュエズィーゴンパゴダ。太陽光がパゴダに降り注ぎめっちゃ綺麗ね

シンビンターリャウン。ここの回りでハガキを買いました。1枚1000チャット。5枚買っておきました。

ティーローミンロー寺院。残念ながら修復中。割と世界各国の観光地は修復中が多いね…

スマラニ寺院。ここの壁画はちゃんと残っていました。小さいパゴダもガイドブックにあるパゴダもみんなワクワクできました

最後はバカンタワーへ!
    飛行機の関係で夕暮れに少し早かったけどめっちゃ綺麗!360度全部バカン遺跡!これがガイドブックで見てたバカン遺跡や!って感じでした

バイクを返し、空港に向かい弾丸ミャンマー旅は終わり。ヤンゴンでマッサージして中華料理食べて一泊して、バンコク経由で帰宅しました。
    ミャンマーは物価も安くて、他の東南アジアとは少し違う寺院(パゴダ)があってめっちゃオススメです。マッサージは1時間6000チャットでできるし、ビール2本にご飯2種類食べても12000チャットくらいで済みました。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る