台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のしめくくりは、今年3度目となる台北へ。<br /><br />まるでリピーターのようですが、毎回違うメンバーで行くので<br />同じようなところを回って、何度も同じお店にいって・・と、<br />なかなか冒険できないでおりました。<br /><br />一人だからこそ、自由きままに心の赴くままに旅したいと思います!<br /><br /><旅のプラン><br />■フライト(Peach)<br />往路:12/6(金) 5:55羽田発、8:55台北着<br />復路:12/8(日) 2:30台北発、6:35成田着<br /><br />■ホテル<br />Shin Shih Hotel ダブルルーム 1泊<br /><br />おひとり様1泊弾丸のため、3万以内で手配ができました。<br />

☆2019年は台北旅行で締めくくり☆ ひとりde台北 弾丸1泊の旅

2019/12/06 - 2019/12/07

n.u

n.uさん

2019年のしめくくりは、今年3度目となる台北へ。

まるでリピーターのようですが、毎回違うメンバーで行くので
同じようなところを回って、何度も同じお店にいって・・と、
なかなか冒険できないでおりました。

<旅のプラン>
■フライト(Peach)
往路:12/6(金) 5:55羽田発、8:55台北着
復路:12/8(日) 2:30台北発、6:35成田着

■ホテル
Shin Shih Hotel ダブルルーム 1泊

おひとり様1泊弾丸のため、3万以内で手配ができました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

少し遅れて台北桃園空港第1ターミナルに到着しました。
    いつもながら入国審査が混んでおり、常用の両替所に至っては行列。。
    別のところにいくか悩みつつそのまま並んだので、結局MRT乗り場に
    着いたのは着陸から1時間以上経ってました。こんなの初めて!

少しでも早く着きたいので急行に乗ります!

まずは松江南京のお店で朝食を食べたいので、台北駅で空港線から
    松山新店線(緑線)に乗り換えます。

やっぱ、MRT空港線の三重駅で中和新蘆線(黄線)乗換の方が
    歩く距離が少なくていいかも、という結論です。

松江南京駅に到着。
    3番出口に向かいます~。さすがに慣れたもんだわ。

松江南京駅

3番出口を出て、この路地を入ります。

看板が見えてみた!
    今年1月ぶり、ワクワクしてきました。

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

やっぱりこれを食べないと始まらない!
    鶏肉飯、安定の味です。
    このお店だけは絶対毎回来たい、お気に入りです。
    土日がお休みになってしまったので、平日をくっつけてこないと
    来られないのが辛い~。

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

空港からお天気は悪かったのですが、さらに雨が強くなってきた。
    次の目的地まではバスに乗ってみることにします。
    バス停:南京林森路口

GoogleMAP大先生が教えてくれたNanjing Main Lineに乗ります。
    カードはいつピッてするの?などは、同じバスに乗った他の乗客
    をそのまま真似ました!

バス停:公教住宅 で下車し、そこからは目的地まで徒歩で向かいます。

この辺りはいわゆる富錦街で、北には松山空港があるエリアです。
    徒歩10分弱で、サニーヒルズ(微熱山丘)へも行けますよ。

富錦街 (フージンジエ) 散歩・街歩き

あ!見つけました!あそこです。

富錦街 (フージンジエ) 散歩・街歩き

目的地はここ「but we love butter」です!

先日訪台した友人からとってもおしゃれだったと聞いたので、
    開店時間を狙ってきました。

お店に入るとまるでテーラーのよう。
    まさかお菓子屋さんとは思いませんよね~

いくつかある扉から正解を出すと、ショップにたどり着きます。

店員さんから試食を出すので座って待っててといわれ、
    パンフレット見ながら待ちます~

通常試食はStand by me というバタークッキーだそうですが、
    今日は準備ができなかったということで、Say cheeeeseという
    チーズクッキーでした。

美味しい~

お土産に、試食できなかったStand by meとSoul mateという
    パイナップルケーキを購入しました!

右がパイナップルケーキ(Soul mate)
    左がガレット(Stand by me)

パッケージはどちらも2種類から選べます。
    6個1箱からの販売でばら売りはありませんでした。

そのままバス停まで戻り、今度はMinsheng Main Lineに乗ります。
    乗り場は同じ公共住宅から、目的地の最寄になる静修女中までです。

そこから徒歩で重慶北路2段をカルフール方面へいくと今回の目的地
    林茂森茶行へ到着です。

お好みの茶葉を150gから購入できるお茶屋さんです。
    会社の後輩から頼まれた東方美人茶と、自分用に鉄観音、ジャスミンを
    150gづつ購入。

日本語も通じるし、店内は日本人だらけでした!

林茂森茶行 専門店

左:鉄観音
    中:ジャスミン
    右:東方美人

全部同じ150gなのに、茶葉が違うとこんなにサイズ違うんだ!と
    驚きです。

ホテルまで徒歩15分ほどの場所だったので、帰りはそのまま歩きで。
    途中雨足が強まってきたのでcafeで休憩します。

ラテ屋さん、スタンドだけかと思いきや店の前に小さいテーブルが
    あったのでそこでチェックインに程よい時間まで休憩です。

すこしだけ小腹が空いてきたので、初豆花に挑戦です!
    孤独のグルメの五郎さんが訪ねた豆花のお店が近くにあり行くことに。

そこまで混んでなく、すぐ座れました。
    こちらはお店の一番オーソドックスなメニューです。
    豆花とピーナッツと芋団子。本当はタピオカが乗ってるんですが、
    ちょうど品切れしてて、その代わりに芋団子になりました。

でもこの芋団子がすっごくもちもちしてて、やさしい甘さで美味!
    暖かい豆花にしたので体も少し温まります。

古早味豆花 スイーツ

先に足つぼマッサージをすませ、本日の夜ご飯へ。

お昼は鶏肉飯だったので、夜は魯肉飯に!
    前回夏にピンサンに来た時にみて気になってたお店です。

雙連街魯肉飯 地元の料理

空いてる席があったのですぐ座れました。
    日本人とわかると、日本語のメニューを出してくれます。

お客さんは現地の人が多かったかな。

雙連街魯肉飯 地元の料理

まずはこの魯肉飯!これで30元です、安いですよね。

雙連街魯肉飯 地元の料理

スープはスペアリブの・・・よくわかんないけど、
    パクチー入ってました!汗

最初に頼みたかったシイタケのスープが仕込み中らしく
    店内のメニューからあて感で選んだのですが、不思議な味だった。

雙連街魯肉飯 地元の料理

へちまの炒め物。
    初めて食べました。味付けが美味しい!触感も嫌いじゃない。
    すこーし青臭いにおいはするけど、アリです。

雙連街魯肉飯 地元の料理

今回は一人旅なので、一応念のためお酒はホテルで。

コンビニ調達の台湾ビールと海苔のお菓子。
    この海苔のお菓子、2年前に食べてからお気に入りの1品です。

アルコールを摂取したら、やはり寝不足だったからなのか
    早々に寝落ちしてました。

ニューシティホテル ホテル

駅近の立地のいいホテル by n.uさん

おはようございます。

夕べは早くに寝落ちたので、朝は5時には目が覚めてしまいました。
    とはいえ、外はまだ暗いのでベッドでゴロゴロ。

8時近くなったので、朝ごはんとシャンプーに出かけます。

文昌宮 城・宮殿

双連駅に着くと、駅横の公園をぐるーりっと取り囲むように
    なにやら列ができてます。

なんだろう??

文昌宮 城・宮殿

シャンプー屋に行ったら30分待ってといわれたので、先に朝ごはんに。
    本当は別の場所と思ってましたが、シャンプー屋からそんなに離れる
    わけにもいかないので、前回に引き続きこちらへお邪魔しました。

永和世紀豆漿大王 アジア料理

私は鹹豆漿派です。

永和世紀豆漿大王 アジア料理

メニューに小籠包があったので頼んでみたら、
    こんな小ぶりの肉まんが6個も来た!笑

食べきれないので、このお皿にかぶっているビニール袋に
    入れて持ち帰りました。

永和世紀豆漿大王 アジア料理

30分経った頃、シャンプー屋(美容院ですよ)へ。
    文昌宮の程近くにある「髪?蝪美髪工作室」です。

朝8時からやっているということでチェックしてました。
    今回初挑戦のお店です。

店員さんに一人日本語が話せる方がいて、シャンプーと伝えると
    リンスするか聞かれました。

あとは至って普通の台湾シャンプーです。
    しっかりブローまでしてもらい、お値段150元!驚

これまでの相場がだいたい400~500元だったので、そのお値段に
    驚愕しつつ、次もまた来ると心に決めました!

シャンプーも台湾でマストな私のお気に入りです!
    グループの時はお風呂時間の節約にもなるし、何より人に髪を
    しっかり洗ってもらうのってこんなに気持ちいいんだという
    ことに気づいてから病みつきです。

髪鬈美髪工作室 ヘルス・ビューティ

朝ごはんとシャンプーが終わったので、ホテルに戻りチェックアウト。

その後向かったのはいつも混んでるこのパイナップルケーキ店。
    「佳徳鳳梨酥」です。

お友達が食べてみたいと言っていたので、ばら売りのものと
    個人的に気になってたミルクヌガービスケットをお買い上げ。

土曜のAMでしたが、そこまで店内は混んでおらず。
    レジは現金払いもCard払いも2.3人待ち程度でした。ラッキー。

お買い物が終わったら、ランチに向かいます。
    今日のランチはここです「冠京華」。

冠京華(クワンチンホア) 中華

まだ11時になるかならないかの時間だったので、すぐに入れました。
    メニューは卓上に日本語/英語がありますので、これを見ながら
    オーダーシートに書き込みます。

冠京華(クワンチンホア) 中華

オーダーすると、このセットが来ました。
    お茶とやかん(お茶入り)、しょうがと小皿(小籠包セット)。

冠京華(クワンチンホア) 中華

最初に来たのは酸辣湯です。
    酸辣湯が結構好きなので、割といつもオーダーしちゃうな。
    ここのは味が結構優しめだった。トマトも入ってた。

冠京華(クワンチンホア) 中華

そして、来ました小籠包!

ん?なんか形が・・・・。
    あ!オーダー間違えた。
    普通の小籠包頼んだつもりが、エビ小籠包にチェックしてる!笑

一人だと一籠で精一杯なので、小籠包は次回改めてリベンジするかw
    酸辣湯とエビ小籠包でお腹は満腹です。お値段は300元くらいでした。

冠京華(クワンチンホア) 中華

さて、お次は東門へ。

気になってたオーガニックのパイナップルケーキのお店です。
    以前お土産でもらったら美味しかったので、自分用にお買い上げ。

一通り試食を出してもらえて、シナモンクッキーも美味しかったので
    そちらも購入しました。
    割れないように緩衝材を巻いてくれて、親切ですね~。

手天品社區食坊 パン屋

お買い物が一通り終了したので、ちょっと気になっていたお店で
    珈琲でも飲もうかな。西門にある蜂大珈琲へ。

2階の喫茶スペースでアイスコーヒーを頂きます!

蜂大珈琲 カフェ

ミルクと砂糖を聞かれたので、欲しいというと
    全部インでした!笑

珈琲の味はもうわかりませんが、これはこれで美味しい。

蜂大珈琲 カフェ

そのあとは、また行ってみたことなかった松山文創園区へ。

松山文創園区 広場・公園

入口からちょっと都会の中のオアシスって感じの雰囲気です。

松山文創園区 広場・公園

カフェやショップもありました。
    アヒル?白鳥?のオブジェも。

まぁとりあえずという目的もないままいったので、これといって
    ショップなど見てないのですが、天気の良い日だともっといい
    雰囲気だろうなーと思います。

松山文創園区 広場・公園

さて、松山文創園区から歩くこと約10分。
    この旅2度目の豆花にチャレンジします!

騒豆花 スイーツ

昔、CREAか何かの雑誌の台湾特集で見たインパクトが忘れられず
    やっと出会えました~! イチゴの豆花。冬限定品です。95元。

氷も入っているのでひんやりだからか、こってりにみえるけど
    結構あっさり完食しちゃいました!

こじんまりとしたお店ですが、お客さんは私だけだったので、
    気兼ねなく過ごせてよかったです。

夏限定バージョンも食べにきたいなー!

騒豆花 スイーツ

胃袋にエンジンかかってきて、今度はしょっぱい系を。
    忠孝復興駅にある阿宗麺線へ。

西門店は立ち食いですが、こちらは席があってゆっくりできますね!
    オーダーしたら店員さんが「パクチー?」って聞いてくれたので、
    無でお願いしました!

そうそうこの味!
    モツが苦手な人はもしかしたらダメかもだけど、私は大好きです。

阿宗麺線 (忠孝店) 中華

国光のバスで台北から桃園空港まで行ったことがないなと思い、
    台北駅で下見します。

この出口が一番近かった。

台北駅の中をちょっと散策してみました。
    2Fがレストラン街になってるなんて今回初めて知りました!

結構広いんですね、そしてどこも長蛇の列。
    ちょうど夕食時だったからかな?

台北駅

台北駅をでて、空いてるお店で足つぼマッサージを受けてたら
    ちょうどいいくらいの時間に。

お腹はまだ空かないので、駅の地下街でコーヒー1杯頂きます。
    では、台北にお別れして空港に向かいますか!

チェックインはちょうど2時間前からなんですね。
    ちょっと早く着きすぎてしまったので、空港内をふらふら。

美食街で麺を頂くことにします。
    団子美味しいんだけど、なんかすっごい胃に貯まる、、

フードコートで充電しながら写真を整理していたらいい時間に。
    カウンター行くともうかなりの行列になってました。

チェックインして、そのままプライオリティパスを使って
    プラザプレミアムラウンジへ。

さっき、麺がちょっとあぶらっぽくて完食できずまたすこし
    お腹空いてきたので、少し食事を頂きます。
    そして、ビールも! うーん、美味しい!

今回は初めてお天気に恵まれない旅でした。
    お天気ってこんなに気持ちを揺さぶるのね~、と実感。

2019年最後の海外旅行は短かったけど満足だ!
    来年もまたどこかに行けるよう、またしっかり働かなくちゃ。

プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ