2009/07/19 - 2009/07/26
6日目 ティンプー-パロ
7日目 パロ-バンコク
8日目 成田着
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
奇跡的に観ることが出来ました。この時機のブータンは雨期
だめでも久しぶりのブータンが観れれば・・・しかし諦めかけていたところに雲がきれた
ブータンは山あり谷あり、しかも雨期。日食観察の条件は奄美地方の比ではない
日食がだめでも『GDH』世界一を目指す国が15年後どうなっているか
半ば諦めかけていたとき。一面に覆われていた雲が動き始めた。
曇り空の東方向が明るく輝き始めた。第一接触から第二接触までは雲が時々うすくなり
肉眼でも綺麗に見えました。第二接触のダイアモンドリングは見ることは出来ませんでした
皆既日食のときは僅かにコロナが見えましたが雲の動きにさらされどうし。暗闇の中写真には収められず
そしてやりました。第三接触のダイヤモンドリング・・・歓声・喚声・拍手が起きた・・感動・・ -
衛星放送では日本列島に雨雲がかかった映像を見た
関東地方は3連休前に『梅雨明け宣言』でしたよね、確か
それなのにどうしたのだろう・・・と思っていました。ヒマラヤ南斜面は雨期只中のはず
ブータンの日食観測の晴天確率は奄美地方よりは悪い
それ故、日本ほどの賑わいはありませんでした。
いざ結果を見ると逆でした。実はこの結果には必然性が有りそうなのです
日本列島に横たわる梅雨前線(停滞前線)の動きは上空の気流に大きく影響されます
とりわけ偏西風に。この偏西風は遠く中東からのものです(地球の大循環ですが)
平年ではこの時期、ヒマラヤ山脈の南を通過しこの地方に雨期をもたらす
ところが今年は北側に流れ込んでいるのでは。そのため停滞前線が動かない
小笠原高気圧も前線を北へ押し切ることがなかなか出来ない
ネパールでは雨乞いをするまでに至るとか。日本列島も記録的な豪雨になった -
奇跡的に観ることが出来ました。この時機のブータンは雨期
半ば諦めかけていたとき。一面に覆われていた雲が動き始めた。
これは、全面の場合より太陽の活動が弱い考えられます
太陽活動は凡そ11年の周期で増減していた。流れからいくと今は拡大期なのだが
ここ数年は極小期のままだ -
ピンホールは皆既日食の観察には最適ではない
暗すぎて像がはっきりしない
第三接触以降暫く日が差し込むとはっきりと三日月型が見て取れる -
手造り観測機、ピンホールで部分食を映し出す。それをカメラに収める
この地では物珍しかったのか・・・人垣が出来てしまう
とりわけブータンの人には受けました -
暫くしたら巨大ピンホールが登場
ベニヤ板に『BHUTAN』『22.JULY.09』
部分食の太陽の点字で描かれた -
翌日のブータンの新聞記事、一面トップの扱い
首都ティンプーの寺院(ゾンかも知れないが)では祈祷が行われたとか
お隣インドとは違い、吉兆印と考えられている -
プナカの田んぼにて
プナカは比較的標高は低く1350m 気候は亜熱帯 ポ(男)川・モ(女)川が合流
いかにもブータンらしい 一時ブータン国の冬の首都でもあった -
チミラカン僧院の屋根 鳥との共存も・・・
建物の屋根は、民家、僧院等ほとんどがトタン(鉄波板を亜鉛メッキしたもの)葺き
僅かに板葺きに大きな玉石を載せたものを見ることが出来た
僧院には蓮の花はつき物 プナカではバナナやサボテンも繁茂
修行の間のひとときをパチリ
プナカ・ゾンの橋にて
これは2本の川に挟まれたブータンでも珍しい平城(政治・軍事・宗教の中心地) -
干支をあしらった曼荼羅
ブータンの仏教は大乗仏教の真言密教の後期の流れをくむドゥルック派
世界で唯一『密教国家』と思われる。4つの方針の根底をなす -
ブータンはヒマラヤ山脈に位置する
豊富な建築石材は固い変成岩が多い
石灰岩も多く漆喰などに活用される -
変成岩の代表は大理石(石灰岩が熱変成を受けたもの)
ヒマラヤは6000万年前はテーチス海という海の一部でした
ゴンドワナ大陸から分離したインド大陸が激突して出来た皺がヒマラヤ
ティンプーの中心地 東京でたとえれば日比谷公園
朝は登校・出勤の人で賑わう
学校は夏休みより冬休みのほうが長い -
多くの人は出勤前にメモリアル・チョルテンを3周する
第3代国王ジグメ・ドルジ・ワンチュックを記念して建てられた
中には『見る経典』といわれるほど、仏画などがある -
手前に大きなマニ車が6台 老人たちの憩いの場のよう
食べ物などを持ち込み、どっかりと座って廻している
マニ車は人力や水力などで廻り、ダルシンは風になびく -
ブータンの五体投地はチベットのやり方と若干違う
合掌後3回ほど手を頭上に上げている
板が磨り減っていた僧院も在りました。 -
お目にかかれました。珍獣『ターキン』
ヒマラヤの高山にすむ牛のなかま。今年は丑年。私も丑年
前回はお目にかかれませんでした -
ティンプー郊外にあるタシチョ・ゾンは以前は国会議事堂でした。
右奥には王宮があり、手前にはゴルフ場がある
15年前に一人だけでプレイしたが、あのときの少年キャディーはどうしているのだろう -
左はドライバーのニマ氏 所持しているのは免許証
ブータンの道路事情は格段によくなっていた
工事のほとんどはインドからの出稼ぎ労働者による -
織物博物館にて 高度な技術を要する機織り
突然携帯電話で話し始めた。
数年前から国内に導入されたようで、僧院などでも子供が手にしてい -
歓迎の舞踊でした。
館内でただ一つ写真撮影が可能なドゥゲ・ゾン(今は廃墟)
ブータンは何度かチベットと戦争をしている
1646年 侵略者を撃退した記念の『勝利のゾン』(1951年火災)
ティンプー(ブータン) の旅行記