八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/17 京都駅→大原 市バスにて<br />大原三千院散策<br />大原→国際会館駅→京都駅 かと思いきや<br />東山駅→自宅へ

紅葉シーズン真っ只中 大原まで

2019/11/17 - 2019/11/17

638位(同エリア2098件中)

umei

umeiさん

11/17 京都駅→大原 市バスにて
大原三千院散策
大原→国際会館駅→京都駅 かと思いきや
東山駅→自宅へ

大原に到着したら看板どおりに三千院を目指します
    徒歩10分とか
    道中、外国の方々が民族衣装で記念撮影に熱中

三千院までいろんなお店がありまして、
    見るからに門構えが立派なお食事処
    敷居高そう…

傘屋さんもあったり

お漬物も大原は名物です

蕎麦ももちろん

こっちも蕎麦

こっちは、うまーいお団子 味噌風味

そんなこんなで遊びながらあっという間に三千院へ

ちょうど日が沈みかけてて

庭園がこれでもかっていうくらい美しい

うっとり見とれておりました

苔寺でもあるので苔の絨毯に紅葉が映えます

西日が眩しい!

やはり、きてよかった

とくに日が落ちる寸前は神秘的

人も京都の中心部に比べて全然、余裕

来週あたりには散り紅葉か

そんなことをかんがえながら

法要のお坊さんの念仏をききながら

写経をみながら大原を離れました
    帰りのバスは京都駅行きは長蛇の列
    まだ国際会館駅行きのほうが列はマシです。
    臨時バスが出てるので少し待てばすぐに乗れます。
    ただ、街中が混んでいるため、国際会館で乗り換えたバスがさらに渋滞で京阪三条あたりまでトータル一時間半もかかってしまいました…
    地下鉄をりようできるだけしたほうがよさそうです

• 頭の黒いねずみさん 2019/11/23 08:33:03
    11月22日金曜日昨日大原三千院、圓光寺、銀閣寺に行ってきました。
    昨日は混んでいました!!(*_*; 帰りの渋滞が・・・ナビでは京都南インターまで東大路通りを指示していたのですが祇園は混むだろうと丸太町通、堀川通りをチョイスしたら両方混みこみです。外周を回る方が良いですね。
    で昨日の紅葉情報ですがいづれも見頃で満足のいく結果でした。umeiさん は11月17日はもうちょっとと言う感じですね。朝の朝日が眩しいですが何時ですか?私は昨日は朝一番8:30~入場しましたが曇りだったので朝日は無かったです。
  • 多良さん 2019/11/22 08:35:22
    散り紅葉~
    umeiさん、おはようございます。

大原三千院の紅葉、見事ですね~♪

実は、去年の11月初旬に行ったのですが、またちょっと早かったみたいでしたので、旅行記拝見して「あ~~~コレコレ!」っと思わずつぶやいちゃいました(笑)。
    (参) https://4travel.jp/travelogue/11420140

そういえば、私たちも京都の市バスで行きましたが、渋滞もなく、約1時間くらいだったでしょうか、大変お安くて、感動したことを覚えています^^。

「散り紅葉」・・・いい言葉ですね!

赤い絨毯をサクサクと踏みしめて歩いてみたいです!!!

次回の旅行の参考にしたく、シンガポールの旅行記も①を拝見しました。

じっくり読ませていただきたいですので、フォローさせていただきますね。

よろしくお願いいたします。

多良

umeiさんのトラベラーページ