石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャイアントストアびわ湖守山からびわ湖バレイのロープウェイ駅までサイクリングをしました。ロープウェイで上がってびわ湖バレイを満喫しました。

2019年11月 びわ湖バレイまでサイクリング

2019/11/07 - 2019/11/07

ntrips18

ntrips18さん

1万円未満
新幹線

朝8時。
    新幹線を乗り継いで、京都駅からJR湖西線の堅田駅へ着きました。

ジャイアントびわ湖守山まで行くバスに乗ります。

バスに乗って約20分。

最寄りのバス停で降りました。

バス停から約20分くらい歩いてマリオットホテルに着きました。

ジャイアントびわ湖守山は、マリオットホテルと同じ敷地内にあります。
    9時のオープンと同時に予約しておいたロードバイクのレンタルの受付をしました。

今回レンタルしたロードバイク。
    GIANT TCR ADVANCED 2
    1日レンタルで、7,700円(税込)。

9:50
    出発前に急に仕事の電話が入ったりしましたが、無事出発して程なく、琵琶湖大橋を渡ります。
    もちろん自転車は無料。

やはり琵琶湖は大きいです。

約12kmほど走ってから、びわ湖バレイの入口に向かうところまで来ました。

ここを曲がって山道へ入って行きます。

いきなり急な坂が続きます。
    自動車は通行料がかかりますが、自転車は無料です。
    料金所のおばちゃんからあと2キロだよ、頑張ってと言われました。

10:45
    なんとかかんとか坂道を登って、ロープウェイ駅まで来ました。
    駐輪場はすぐそばにあります。
    この日は、平日のためか自分1台だけでした。

ロープウェイ山麓駅

チケット売り場でロープウェイのチケットを買います。
    往復2,600円ですが、JAFの割引があるので300円引きで、2300円でした。

ロープウェイ往復チケット。
    帰る時にも必要になります。

ロープウェイは、1時間に15分ごとでています。
    なかなかの急勾配を上がって行きます。

間も無く山頂駅です。

11:10
    山頂駅到着。
    ロープウェイ乗車時間は、約10分でした。
    びわ湖テラスに向かいます。

歩いてすぐにびわ湖テラスに着きました。

少し雲がかかっていましたが、なかなかの絶景です。

山からの高さと琵琶湖の大きさを感じます。

思ったほど寒くなくて良かったです。

びわ湖テラスにもカフェがありましたが、やはり混んでいたので少し離れたところで食事にしました。

エキナカキッチン。

色々メニューがあります。

食券を買います。

やはり山は、カレー。1050円。
    ものすごく空いていてしかも窓際のカウンター席もあって、こっちにきて良かったです。

食後少し山の方へも行ってみました、

ブランコ越しの琵琶湖が美しいです。

12:30
    ロープウェイで降りることにしました。

下りもなかなかいい景色です。

少し紅葉がしている時期でした。

ロープウェイを降りてお土産屋さんがありましたが、特に何も買いませんでした。

ロープウェイ山麓駅。

12:40
    山を下って、ジャイアントストアまで戻ります。

13:20
    琵琶湖大橋まで戻って来ました。

戻り道で少し琵琶湖サイクリングロードを走りました。
    琵琶湖1周200km。

琵琶湖のサイクリストの聖地の像。

琵琶湖からさっきまでいたびわ湖バレイをのぞみます。

無事にジャイアントストアにレンタルバイクを返却。
    マリオットホテルと併設してるので、日帰り入浴の場所を訪ねたら、すぐ近くにあるショッピングセンターのピエリ守山の中にあるスーパー銭湯「水春」を勧められたので、割引券をもらってそちらに行きました。

入浴料大人平日850円。レンタルタオルは無料券を利用。

琵琶湖が眺められるいい温泉でした。

温泉上がりはやっぱりコーヒー牛乳。

ラッキーなことにピエリ守山から堅田駅まで送迎バスが出ていました。

ロードバイクで走って、びわ湖バレイ行って、温泉入ってさっぱりして、11月初旬のまださほど寒くない1日で良い1日になりました。