六甲アイランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11月。<br />仕事関係で神戸へ行く予定があり当初娘も連れて行くつもりでしたが、お兄ちゃんと一緒に居るという娘の発言を採用しお一人様でちょっくらお出かけ。<br />神戸滞在はほぼ半日でしたが10何年ぶりの一人旅を堪能。まあ行って帰っただけの備忘録ですが記念に書きました。<br /><br />仕事以外はミッシェルバッハのクッキーを買って伊丹空港で551の肉饅を買うのが密かなミッション。<br />どちらも無事達成できて充実した旅行に。<br /><br />留守番組は大変そうでしたがまたちょくちょくお一人様したいなあ。

2019年11月 おひとりさまでちょっと神戸まで

2019/11/20 - 2019/11/21

jelvaさん

2019年11月。

どちらも無事達成できて充実した旅行に。

出かける前に伊勢丹に寄ってこようと思っていたら道が渋滞してたので諦めて空港へ。
    帰りはJALだからP2に車を停めて巡回バスで第二ターミナルへ。
    クリスマスツリー、よく見るとキツネやリス、アライグマなどのぬいぐるみが付いている斬新なスタイル。

デルタ のニッポン500マイルのために搭乗券を出してもらう。
    この後回転寿司で夕飯しようとしたら自治体から電話があり白熱してしゃべってしまった。

時間があるので久々に星空のステージへ。
    やっぱりキレイ!

そんなに寒くない。
    子供たちが小さい頃、ここに来て見たなぁ。

天気が良かったので東京タワーまで見れました。

セキュリティ通った後は
    ラウンジへ。
    充電しながらスケジュール整理。
    ジンジャーエールなかった・・・

神戸まではあっという間。
    機内WIFIもう少し繋がりやすいといいんだけど。

羽田空港の渋滞で少し遅れて神戸に着いてポートライナーで神戸ポートピアホテルへ。
    南館デラックスダブル、1泊16101円。
    部屋は広い。

ベッドは広いけど硬かった。
    コンセントは両側にあり。

昔からあるホテルの洗面所って感じ。
    アメニティはクレンジング、洗顔、化粧水などもあり。

ユニットバス。
    ゆっくりお風呂に浸かってたら泣きながら子供たちが電話。。。
    ガンバレー。

翌日。晴れてて良かった!
    ここプールもあるのね。

7時半にホテルを出発して目指したのは夙川。
    途中、三宮で間違って阪神のホームへ入り、阪急へ戻ったら逆方向に乗ってしまうという失態を繰り返し予定より10分くらい遅くなってしまった・・・。
    ここへ来たのはミッシェルバッバのクッキーを買うため。
    以前は電話注文ができたけど今年から電話注文できなくなったよう(泣)。
    私がお店に着いたのが8時半過ぎで、その時点で列は出来ていて結局整理券を貰ったのが9時半くらい。
    お店の人曰く3回目の整理券配布だそうで・・・一番目の人何時に来てるんだろ?
    整理券と引き換えに住所、名前、電話番号を書いた紙を渡し、商品購入時には身分証の提示が必要。購入制限は5つまででした。
    もっと寒くなったら待つのキツイだろうなぁ。

ホテルへ戻って用事を済ませてチェックアウトして三宮へ。
    ホテルからはシャトルバスが出ているから便利。

ランチ、どうしようかな?と思っていたけどそんなに時間がないので目についたところへ。

• Luke&#39;sのロブスターロールが食べたかったのでこちらへ。<br />サラダバーとサンドイッチで1518円。<br />

Luke'sのロブスターロールが食べたかったのでこちらへ。
    サラダバーとサンドイッチで1518円。

ランチのあとは間違えずに夙川へ。
    今まで知らなかったけど夙川って川なんですねー。
    ミッシェルバッハに並んでいたときにおしゃべりしてた人によると春は桜がキレイだとか。

急いでクッキーをゲットしにミッシェルバッハへ。
    私が貰った整理券は116番から120番だったかな?
    この番号で引き取りは11時から16時の間でした。
    生菓子も欲しかったけど時間がなかったのでまた今度。

やっと手に入った!
    神戸へ行くならミッシェルバッハのクッキー買いたくなる。
    以前よりハードルが上がって益々買いにくくなると欲しくなるのは人の性?

中身。
    上品で素朴な美味しさです。
    また神戸行ったら買っちゃうなぁ。

夙川から伊丹へ移動したらまずは551へ。

ここもちょっと並ぶので時間に余裕を持たないと!
    これで子供たちへのお土産はOK。

帰りはJAL。
    私もなんちゃってエメラルドだからこちらで搭乗券を発券してもらいます。

保安検査、大丈夫かなー?
    最近伊丹の保安検査、ニュースで見ることが多いですよね?

ここまで急いできたのでラウンジへ行く時間はあり。
    お腹そんなに空いてないけど折角だからカレーパン。
    あ、ジンジャーエールあった。

カプチーノ。
    このタイプのマシンで作ったカプチーノに顔を作るのが好き。

帰りの便は定刻出発。

機内持ち込み用のカートで来てるから優先搭乗利用します。

USBで充電できると便利。
    でもこの機材、不具合かなんかでWIFI利用できませんでした。

子供と一緒じゃないので窓際で。
    WIFI使えないからなんだか手持ち無沙汰。
    機内誌、機内販売2回ずつ読んでしまう。

せっかくだから景色見よう。
    遠いけど大阪城?

久しぶりの一人旅だから疲れているはずだけど眠くない。興奮してんのかしら?

ここどこだろう?
    富津岬かな?

海ほたる。
    空の色がキレイ。

着陸直前に離陸を見る。どこ行くのかなー。
    またちょくちょく出かけたいなぁ。

降機直前に息子の学童から電話があり旅気分から一転、現実に戻されたとさ。
    ま、みんなが元気だから出かけられるわけなのでその事に感謝しないとね。

ではお読み頂きありがとうございました!

• とわこさん 2020/01/23 14:37:14
    わぁっ!
    jelvaさん、驚き~!
    ミッシェルバッハは実家から近くオープン時から知ってるの。
    それで何故か?ブームになり、普通ブームは終わるのに未だ根強いでしょ。
    凄いね!わざわざ行くんだ~!
    とわこ

jelva

jelvaさん からの返信 2020/01/23 14:46:26
    RE: わぁっ!
    とわこさん、またまたありがとうございます!

ご実家ミッシェルバッハの近くなんですね。
    閑静な住宅街で落ち着いた雰囲気でした。

ミッシェルバッハのクッキー、好きなんですよー。
    美味しいのもあるし簡単に買えないのが人気を維持させる秘訣なのでは?と思います。
    私は神戸に行ったら買おうかな?といつも思っています。

jelvaさんのトラベラーページ