那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オヤジの弾丸沖縄のはずが通院から始まりました(&gt;_&lt;)<br /><br />毎年胃カメラ検査していまして二週間前の検査で組織検査しましょうとなり出発の日が検査結果の日、搭乗便は夕方、病院の予約は午前9時、薬があっても会計済ませ11時には終わるだろう(10:00終わりました)?から始まる弾丸沖縄。<br /><br />検査結果<br />無事でした<br />但し、胃酸が強いかな~薬少し飲んで様子見ましょうでした。<br /><br />旅程 <br />11月19日(水)JAL921 羽田16:00 那覇18:45   <br />11月20日(木 JAL952 那覇20:00 羽田22:15滞在25時間15分予算 羽田⇔那覇 往復JAL+宿泊ダブルツリー ヒルトン那覇(朝食無料&アップグレード無料=キングベッドの部屋がツインの部屋にアプグレード)航空券+ホテル代=総額30,587円往復で得られるマイル 1968マイルプラス25%、その他ヒルトン系の宿泊でヒルトンポイントも貯まる。<br /><br />沖縄の気温 最高気温22度~27度、服装は半袖+薄手の羽織程度。<br />東京の気温 最高気温12度~18度服装は初冬<br />その様な訳服装は東京て過ごす時間が長いので長袖のアロハシャツに薄手のダウンジャケット(ダウンには見えない感じを選択)沖縄では半袖のアロハシャツ+薄手のヨットパーカーを組み合わせることに。<br />結果東京はこの季節としては非常に暑く長袖1枚でOKでした。<br />沖縄は半袖で夕方までOK<br />靴は全天候型。過去のHawaiiで特価にて購入(無名品ですが履き易くお気に入り、ソールはビムラム社製)バックはデパック 長々と前置きが長くなり申し訳ございません&lt;m(__)m&gt;<br />交通手段<br />19日 東京メトロ<br />   JR<br />   京浜急行(羽田空港行)<br />   JAL<br />   ゆいレール(沖縄)<br />20日 ゆいレール<br />   JAL<br />   リムジンバス<br /><br />今回食事したお店<br />19日 東京 スターバックスでフラペチーノ<br />   東京 うな正 鰻重<br />   沖縄 街角(国際通り)沖縄そば、炊き込みご飯セット<br />20日 沖縄 朝食 ホテル<br />   沖縄 昼食 Ohacorte Bakery ハンバーグ<br />   沖縄 夕飯 搭乗前 ゲートでおにぎり&マフィン<br /><br />行ったところ<br />首里城<br />DFS<br />沖縄県立博物館&美術館(ぐすく=城 遺産展&沖縄芸術文化祭「沖縄美術の流れ」)<br />対馬丸記念館<br />波の上ビーチ<br />波の上宮<br />那覇市歴史博物館<br />ゆいレール展示室<br />国際通り<br /><br />購入品<br />歩 サータアンダーキー<br />新垣 ちんすこう<br /><br />我ながら意外なヒット商品<br />冷しレモン(レモン水)(第一牧志公設市場)<br />120円<br /><br />意外に楽しめたもの<br />各駅のモザイク<br /><br />移動<br />19日<br />自宅⇒御茶ノ水(病院)⇒神田(鰻)⇒品川(乗換)⇒羽田空港第一ターミナル⇒那覇空港⇒牧志駅(夕飯街角)⇒旭橋駅(ホテル)<br />20日<br />ホテル(旭橋駅)⇒首里駅(首里城)⇒おもろまち駅(DFS・沖縄県立博物館美術館)⇒県庁前(対馬丸記念館・波の上ビーチ・波の上宮・Ohacorte Bakery 。那覇市歴史博物館)⇒那覇空港駅(ゆいレール展示館)⇒県庁前(徒歩で国際通り通り・第一公設市場(歩・レモン水)・新垣(ちんすこう)牧志駅へ買い物⇒那覇空港駅⇒羽田空港⇒自宅<br /><br />2日間(24時間1dayチケット)これだけゆいレール乗車し800円です<br />毎回乗車券購入すると2000円以上になります。<br /><br />20日の徒歩数30,284歩<br /><br />それでは<br />写真とともに自己満足を発表します。<br />お詫び<br />写真が多すぎました。<br /><br />適当に興味のある写真を見て頂けると嬉しいです。<br />

おやじの弾丸沖縄のはずが(>_<)

2019/11/19 - 2019/11/20

ohanaさん

オヤジの弾丸沖縄のはずが通院から始まりました(>_<)

検査結果
無事でした
但し、胃酸が強いかな~薬少し飲んで様子見ましょうでした。

旅程

東京の気温 最高気温12度~18度服装は初冬
結果東京はこの季節としては非常に暑く長袖1枚でOKでした。
沖縄は半袖で夕方までOK
靴は全天候型。過去のHawaiiで特価にて購入(無名品ですが履き易くお気に入り、ソールはビムラム社製)バックはデパック 長々と前置きが長くなり申し訳ございません<m(__)m>
19日 東京メトロ
   JR
   京浜急行(羽田空港行)
   JAL
   ゆいレール(沖縄)
20日 ゆいレール

国際通り

購入品
歩 サータアンダーキー
新垣 ちんすこう

我ながら意外なヒット商品
冷しレモン(レモン水)(第一牧志公設市場)
120円

意外に楽しめたもの
各駅のモザイク

移動
19日
20日

毎回乗車券購入すると2000円以上になります。

20日の徒歩数30,284歩

それでは
写真とともに自己満足を発表します。
お詫び
写真が多すぎました。

適当に興味のある写真を見て頂けると嬉しいです。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

• kiyoさん 2019/12/19 18:13:38
    火災後の首里城
    ohanaさま、こんばんは。
    検査結果が出る日に出発。
    ひやひやしますが、結果、何もなくて良かったです。
    でも、胃酸が多いと、
    自分で自分の胃を溶かしてしまったりするのでしょうか。

機内から見る富士山は、さすが霊峰。美しいですね。
    手を合わせて拝みたくなりました。

ヒルトンはエリートメンバーになると、
    ウエルカムコーナーや
    朝食も別室が用意されているのですか。
    嬉しいサービスですね。

首里城は、私も2、3回、行ったことがあります。
    最後に行ったのは、父が亡くなる前だったので、
    思い出もあり、とても悲しくなりました。
    ohanaさんの写真を拝見しながら、
    池のアヒルも、どれだけ驚いたことかと想像してしまいました。
    時間がかかっても、再建されることを願うばかりです。
    kiyo

ohana

ohanaさん からの返信 2019/12/20 06:45:18
    Re: 火災後の首里城
    kiyo様
    コメントありがとうございます。
    検査のお気遣い恐縮しています。

沖縄は2回目です。
    機内から富士山見るため座る席は考えて指定しました。
    良く見え良かったです。
    勿論手を合わせました。

首里城は前回行っていまして今回も予定していたのにとても残念です。
    頂いたコメントの中のアヒル見たとき、どの様に身を寄せて居たのかと感じました。
    アヒルのいる池は北殿の下で芸術大学の横でかなり消火活動の影響があった場所です。

今回は沖縄の歴史を掘りさげて見ようと2ヶ所の博物館を訪問しました。
    プラス併設の美術館と移動ルートの記念館
    博物館では偶然に首里城の貴重な模型を見ることが出来ました。

旅費は一番安い時間帯の便、ホテルは特典活かしリーズナブルにとマイルとヒルトンポイントはしかり稼ぎました。
    只今ハワイ準備してますが諸事情で計画通りになるかは未定です。

• 白い華さん 2019/11/27 00:02:59
    今晩は。 お久しぶり!です。
    10月に、建て替え!の 新居が 完成して、ごちゃごちゃ・・引越し & 片付け。と 落ち着きませんデシタ。
    息子・若夫婦も、 11月中旬に 引っ越してきて、仲良く・・4人で、暮らし!が 始まりました。
    春~ の 約半年間。で、近場の 「日光。湯西川温泉 1泊旅行。 城崎温泉&天橋立(京都 日本海側旅行など)を 楽しんできました。が
    まだ、写真も、カメラに 入ったまま・・で 旅行記作り!とは いきません。
    まぁ~、2020年に 入って、 落ち着いてから・・。と なりましょう。が
    また、お付き合い!を お願いしますね。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    今回は、沖縄「首里城」が 消失・・の 直後。の 「沖縄旅行」だったんですね~。
    「復元する」とは、云っても・・・。
    20年前は 居た・・ 復元の 人々。 なかなか、出来る人が 現在は、いなくなっていたり。と お聞き!します。と
    「困難さ!が 増していく 時代」と 危惧しますヨネ。

でも、 健康管理も 万全・・に、 安心して 「男 一人旅!の 沖縄」。
    グルメ。街歩き。歴史に、ホテル・・・と、お洒落な 裝い!を 決めて。の 旅。
    「とっても、素敵に 歩かれているなぁ~」と 思いました。

私は、3~4日前。に 「海外クルーズにでも・・行っちゃうか ?」と 老夫婦で 話し合い、昨日 旅行を 申し込み・完了。の 早技。で
    来週後半の 出発。
    12月は ほとんど・・ 旅行中。と なります。(笑)

『 17日間 (船は、14泊15日間)豪州(シドニー出発。メルボルン & タスマニア島。 2日間(2昼夜)を掛けて、豪 ~ NZへ。
    NZの町々を 毎日、寄港地!で 巡りながら・・ラストは 「NZ オークランド空港から 日本へ」の ルートです。
    「34年前、 新婚旅行は、NZ周遊&シドニー」でした。
    そんな・・「思い出!の 世界遺産の 大自然「NZ ミルフォードサウンド(フィヨルド)に、 今回は、乗合い!の 小さな 遊覧船。では・・なくて、
    シドニーから 乗船した 豪華客船の 船室「ベランダ・ルーム」から
    老夫婦で の~んびり!と 眺める。
    そんな 違い。 シチュエーション・・を 今から、妄想。いやぁ~、現実 ?
    楽しみ!に しているンデスヨ。

若夫婦にも 「17日間 二人だけ!の 新居生活」で ゆっくりしてもらいたい」も あって、
    「長期の クルーズ旅行」を 思わず・・選ぶ。のでした。 (笑)
    来年も、 いろいろ・・語り合えること。 楽しみ!にしていますね。
       これからもよろしくお願いします。

ohana

ohanaさん からの返信 2019/11/27 16:32:18
    Re: 沖縄「首里城」が 消失・・は、残念無念。で、ホント、ビックリしましたよね。
    白い華様
    こんにちは

お帰りなさい。

ご自宅の新築、2世帯での生活おめでとうございます。

更にクルーズ!とても羨ましい限りです。

今回の沖縄、マイル獲得のために企画、沖縄往復一番安い価格帯のフライトを優先。ホテルは勿論ヒルトン系で外堀は固めましたが~さて何をしよう。

首里城は消失!!2年前に行き素晴らしかったので今回も行く予定でした。
    焼けた首里を確認に行きました。
    悲しかったです。
    勿論行くからには募金も考え私なりに気持ちはさせて頂きました。

丁度ぐすく展(城)が沖縄県立博物館であることを知り、今回は沖縄の歴史と文化に触れる旅にしようと考えての行動。
    戦争に纏わる名所旧跡はありますが、点在していますのでコンパクトに博物館、美術館優先にしました。
    ぐすく展に前回の首里城再建に関わった模型があり感動しました。

時間を無駄にしないと言いますか、余裕がないスケジュール、振り返れば自分の性格を物語っている(笑)

その中で自己満足のファッションは楽しみました。
    そしてホテルの滞在。
    ホテルはレセプションからチェックアウトまでが気持ちよく過ごせることが楽しさの一つ。
    今回もオーナー専用のチェックインカウンターでスーパーバイザーが快く迎えてくださりウエルカムドリンクやケーキ、チョコチップクッキー、などエリート会員の待遇で過ごさせていただきました。

帰宅後、総支配人がコーピーではない内容のメールをくださり、とても気持ちよい滞在でした。

チープな旅でもその場、その場でのコミュニ―ケ―ションが出来て良かった旅でした。

白い華さんはこれからクルーズ楽しみですね。
    小生は会社の忘年会が2件、退職していますが一緒にHawaiiへ行っています会社の上司ご夫婦との会食、家族とのクリスマスの食事が12月のメインかな?更に忘年会は増えるでしょう(笑)

• fumiさん 2019/11/25 10:06:57
    何事もなく何よりです!
    ohana様

検診結果なにごともなくよかったです

年とともに、ひっかることが多くなり再診結果は怖いです
    かくいう私も明日検診です

健康じゃないと遊べませんのでお互い頑張りましょう

沖縄弾丸ツアーすごい充実した内容です
    沖縄は海しか行ったことがないので、歴史に触れることができました
    また、訪問させて頂き、熟読致します

台風のこない季節が本当に短くなってしまって、旅行時期の選定に
    困ります、沖縄再訪したいと思っておりますが、冬が良いのかもしれません
    ウエットがあれば泳げますしね

それに、アロハシャツも楽しめるのはいいです

今回の服装も完璧ですね、長袖アロハに表がキルティングではないダウン
    それに生ゴムビブラムのデッキシューズ(ほんとティンバー品といっよですね)
    流石です

私の次は、温泉の予定です

fumi

ohana

ohanaさん からの返信 2019/11/25 22:08:09
    Re: 何事もなく何よりです!
    fumi様
    いつもコメントありがとうございます。
    感謝いたします。

検診結果何とかセーフ
    お互いメンテナンスをし頑張りましょう。
    検診結果何事もないことをお祈りします。

自己満足の服装評価いただき励みになります。
    あの靴で30,000歩以上歩きました。
    確か$50位で購入しました。
    実際に同じ工場で製造しているのかなと思うくらい、革質、内貼りが似ています。

那覇での移動はゆいレール以外全て徒歩。

今回価格優先で便を選びクリックしてしまい滞在25時間。
    主に20日朝から搭乗までが勝負。
    何ができるか考えたとき、首里城が消失したことは悲しいが首里にはもう一度行きたい。そして沖縄の歴史を学ぶことにし、幸い、沖縄県立博物館。美術館、那覇市歴史博物館がゆいレール駅近にある、そしてゆいレール展示場が那覇空港にある、県庁前駅から徒歩15分で海とお宮へ行けるそれをこなせるか、
    こなしてしまいました(笑)
    途中対馬丸記念館も寄ることが出来ました。

昼食は沖縄で美味しいパン屋さんはあるか探したとき、県庁前にあり丁度通過地点。
    しかし酷評で申し訳ない結果。
    では何を食べるか考えたのですが~
    沖縄はステーキが有名?しかしステーキは東京で美味しいところはたくさん知っている、わざわざ沖縄で食べなくても。
    沖縄料理もホテルの朝食で主だったのは食べれます。
    沖縄そばは昨晩食べた、その様な訳で大好きなパンを選択した次第です。

ホテル滞在は小生にとって満足いくステイ。
    スーパーバイザーがチェックイン担当し名刺まで。
    会話した内容がチェックインスタッフに申し送られる、気配り・心配りを感じました。

部屋のアップグレードに朝食や、ウエルカムドリンクなどもVIP対応して下さりとても気持ちよかったです。
    驚いたことに総支配人から個人的に書いたメールが昨日届いていました。
    私は何もしていません、クレームもありませんのに驚きです。

ご旅行の日記楽しみにしています。

我が家はクリスマスディナーの選択を女性2名で企んでいるようです。
    勿論企画は女性で一緒に行きますが、小生はクリスマス外した方がと提案。
    会社の上司(定年しています、Hawaiiも一緒に何回か行っています)とクリスマス前にレストラン予約しています。
    忘年会は2回決まっています。
    上記全てで現在12月は4回イベント決定でス。

• たらよろさん 2019/11/23 21:10:46
    弾丸だけれど、大作ですね(笑)
    こんばんは、ohanaさん

胃カメラの結果、ちょっと胃酸過多ってことだそうですが、
    それでも何事もなくてよかったですね♪
    これでまた旅ができますねー

ところで、首里城は結局なんだったんですか?
    まだ調査中でしたっけ?
    実は私、沖縄本島っていったことなくて、未だに首里城も未訪問だったんですよー
    だから凄く復活してほしい。

先日私も11月に石垣島に行ったのですが、この時期の沖縄って最高ですね。
    今まで夏前に行ったことしかなく、この時期の沖縄の快適さ…
    癖になりそうです。

たらよろ

ohana

ohanaさん からの返信 2019/11/23 22:04:31
    Re: 弾丸だけれど、大作ですね(笑)
    たらよろ様
    こんばんは

コメントありがとうございます。

原因は何なのか分かりませんが、火災の初動対処が問題ですね。
    信号があたとき火災信号を侵入異常と間違えて現場確認した!!

私は災害時の職場現場責任者してまして消防の講習など受講しています。
    非常に熱心な会社で常に訓練しています。
    事業所は2000名以上いますのでそれだけの避難が上手く行くよう組織が確立しています。本社との連絡も常にホットラインがあるくらい厳しいのです。
    現場確認は消火器を持って確認行くのが必要最低の行動ですので、それを怠った!たとえ消化できない火災であっても、そのイメージトレーニングも出来ていないなんて管理者は何をしているのかと思います。

勿論それなりに募金してきました。
    小生なりに頑張りました。

首里城は2年前のひとり旅でも行きました。
    とても心に残る場所で、私の妻は行ったことがないので残念がっております。

沖縄は旅をしていて気持ちが良いですね。
    皆さんとても暖かい。

ホテルも気持ちが良い。
    食事した場所全て気持ちが良い。
    買い物していても気持ちが良い。
    道を尋ねても親切。
    気候は11月でも昼は半袖のアロハシャツでOK。

まだ色々と企画を企んでおります。

ohanaさんのトラベラーページ