嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は阿里山が目的です それ以外は未定のマイナー旅です!

今年最後の台湾旅 鹿児島から嘉義へ

2019/11/15 - 2019/11/18

トロピカルおやじ

トロピカルおやじさん

今回は阿里山が目的です それ以外は未定のマイナー旅です!

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

早めに我が家を出発 鹿児島空港展望デッキで離発着を見学
    そろそろ時間なので 国際線ターミナルに移動します
    沖縄を含めて七つの島に航路がある鹿児島空港は小さな双発機とかも飛んで来て
    賑やかですよ

CI 119便はいつになく搭乗率良いです
    今回は往復32.000円程でした
    20.000円位で行けたらな~
    もう少しましなホテルに泊まるんですが (^_-)

視界不良ですね 今日も桜島が噴いてます

飛行時間1時間40分 三か月振りです台北到着 近過ぎます

桃園第二ターミナル そのうちやります空港泊
    ゆっくり出来そうな場所をリサーチしました

MRT機場線で高鐵桃園駅まで
    車内で見かけました 吊り革にさがってる酒樽みたいなの何ですか?

台湾新幹線はいつも同じで 台中を過ぎると空席が目立ちますね

御覧の通り( ̄^ ̄)

今日の目的地 嘉義に着きました

嘉義は二年振りです

切符の替わりにこれを貰い

免費バスで台鐡嘉義駅へ
    台湾のバスは頻繁に急ブレーキ掛けるので
    立ってる時は何かに掴まってないと危険です

追伸 内田裕也風の婆ちゃん乗っていました

嘉義後駅までは30分くらい

連絡橋を渡り表駅に

ここからのロケーションが中々良いんです
    ラッピングされた車両が停車してます

少しアップで

こっちは高雄方面

嘉義駅です
    外観がJRの小樽駅に似ているそうですよ

駅前広場

阿里山鉄道チケット売り場 今日のうちに先ずは

webで予約してた 阿里山鉄道のチケットを受け取りに
    オネーサンがパスポートのチェックです

日本人も多く乗車するので日本語のインフォもバッチリ

十字路まで行きたかったんですが
    奮起湖までの中興号しか取れませんでした

さてと ホテルまで

今夜のホテルは前回と同じ 優遊商旅
    アゴダ 現地決済 朝飯付き1.110元です

運悪く 大陸の団体様とバッティング
    平気で割り込んで来ます 遠慮してたら中々エレベーターに乗れません

エレベーターに乗って フロントでチェックインするまで
    どん位掛かったか ( *`ω´)

窓無しですが 中々のコスパですね!
    一人だと広過ぎ

一応 バスタブも有ります
    日本円で4.000円くらいです

だいぶ日も傾いて さてと街歩き!

台湾のパチンコ屋ってどんなんだろか?

どなたか 解説してください
    こういうの台湾で街歩きしてるとよく見かけます

二年前にもここで食べました 盛村

刺身盛り合わせのテイクアウト客が多かったです
    写真の大将が刺身包丁じゃなく小さな果物ナイフみたいなのでさばいてました
    腕が良いから道具には拘りません

一番当たり外れが無い トンカツを 220元
    日本人という事で 小鉢を一品サービスして貰いました
    台湾の日式食堂で食べると 大体いつもそうなんですよ

腹ごなしに夜市散策
    嘉義の夜市は靴屋が多かったです
    そしてこの靴屋が曲者なんです

この界隈は文化路夜市

台北や高雄の観光夜市と比べると小さいですが
    金曜日と言う事で中々の賑わいです

鴨の頭や脚を揚げてあります ちょっとグロいです

夜市の露店

PM7時過ぎ まだ25度あります
    カットフルーツが美味そう

何気にポケットに手を入れたら10元有ったので
    2個買いました

味も食感も コンビニのレジ横にある
    アメリカンドッグの衣です 二個が適量ですな!

流石にここの夜市では日本語は聞こえてきません

嘉義と言えば戦前の甲子園で活躍した嘉農が有名ですが
    出場回数は台北一中や台北工業が多く出場してます
    他にも当時併合されてた朝鮮や満洲からも
    選抜されてますが 全く話題になりませんね

嘉義市内を回る観光なら この好行バスが一番便利みたいです

明日は結構歩くんでそろそろホテルに
    ビールとつまみでも買って帰ります

• ひでじいさんさん 2021/03/08 08:06:27
    お邪魔します。
    台湾は毎日が夜市ですね、いつ行っても夜市に行けるのは嬉しいでしょう。
    台湾の人は夜遅くまで元気ですね。
    鹿児島から1:40で着くなら羽田より近いですね、行きたくなるのが分かります。
    台湾新幹線を試しに台北⇔新竹に乗ってみました。新竹で降りて駅周辺を観光しようとしたら何もなく引き返しました。ガラガラだった記憶です。
    近いうちに台湾のローカルを経験したいです。

トロピカルおやじさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る