三地門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日の朝の便で帰国 今日が最終日 多納茂林か霧台か迷いましたが<br />最近ちょこちょこ霧台の旅行記が登場するので 今回は霧台にしました<br />

台湾旅 ふたたび秘境霧台へ

2019/11/15 - 2019/11/18

トロピカルおやじさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

おはようございます
    いつもの様に夜明け前にホテルをチェックアウト 高雄駅まで
    駅前にちょうど今台北から台中を経由して 高速バスが着きました
    昨日の夜中に台北を出発したんでしょうね

今日は先ず
    區間車3111で屏東までいきます

綺麗になった地下式のホームですが
    私は以前の駅が好きですね

始発便はさすがに空いてます
    実は昨日の阿里山森林鉄道の事なんですが!
    日本でネット予約したチケットで嘉義駅の改札を抜けて
    阿里山中興号に乗ったんですが その後乗車中も奮起湖で降りた際も
    チケットの改札は無かったんですよね
    という事はですよー 嘉義駅からの最寄駅のチケット(多分10~20元)
    を購入して改札を抜けて そのまま阿里山森林鉄道に乗車しても
    バレないんじゃないかと ふと思ったんですが!
    たまたまですかね?
    くれぐれも試さないでくださいね。

早朝の田園地帯 清々しい朝です

7時ちょい前 久しぶり屏東駅到着

屏東客運のバス乗り場は駅向かいのコンビニの隣りに有ったんですが
    なくなってる!はぁ!
    何処に移転したのかと周りをキョロキョロ
    振り向いたら後ろに有りました

真新しいバスターミナル 見違えました

去年の12月に完成したそうで 7-11も同じ建屋にあります

屏東駅から直接アクセスできます
    発車するバスの目的地もわかりやすく表示

今から行く霧台行きはこのホームです

屏東から桃園機場や台北まで行く高速バスも開設された様です
    結構頻繁に発着してます運賃が2.200円ほど 中々リーズナブル
    参考までに

7:45発 霧台行きが発車 屏東駅ターミナルから乗ったのは
    私を含めて4人で 名簿に記入したのは私だけでした

フロントガラスの前に東港のプレートが見えますが
    東港から屏東に来てそれから霧台に行くんでしょうか?

朝の屏東市内 今日は日曜日 マーケットも出てます
    活気がありますね

小さなマイクロバスですが クラクション鳴らしながら
    “オラオラ“で走ります (^^;)

幾つか停留所が有りますが 乗降客はほぼ無しです
    この時点で乗客は私一人です

車窓より

このバスは屏東から水門という停留所までは8232系ですが
    水門からは8233系になります

隘寮渓を超えて

三地門に入って来ました
    帰りはこの辺で下車の予定です

この辺からパイワン族やルカイ族など台湾原住民が多く暮らす土地柄で
    家の前に独特な文様や飾り付けがしてあります

三地門の役場前を通過

勾配がきつくなってきました
    どんどん山の中に入って行きます

三徳検査站 ここで名簿を提出します
    乗客は私一人です

眼下に隘寮渓が見えます かなり上がってきました

山と空のコントラストが最高なんです
    写真ではイマイチなんですが

前方に見えるのは 谷川大橋
    奥に写っている山の向こう側が霧台です

谷川部落を過ぎれば霧台までもうすぐですが
    坂はますます急になってきます

09:20分に霧台到着~ ほぼ貸し切りでした (^ ^)
      片道142元

さてと街歩き開始 帰りの時刻は11:30分です

道すがら

いかにも台湾原住民集落の家屋ですね

真イエス教会 台湾では真耶蘇教会です

今回はここから入ってみます
    岩板はスレートのことでしょうね

Swa Vedaredal ルカイの言葉でしょうか?

霧台の集落 この辺りは桜も名物だとか

幾つかの民宿があります

空と山と花とルカイの文様
    中々良い感じでしょう!「自画自賛 」

日差しは有りますが 風が程良く冷たくて心地良い感じ

基督長老教会
    ルカイの言葉でミサが行なわれていました
    後で寄ってみましょう

欄干には毒蛇を彫り込んだツボがディスプレイしてあります

此方も民宿のようです

こんなモニュメントがあちこちにあります

細い道を歩いた先は集落の共同墓地でした
    全ての墓に十字が彫ってあります
    道教や仏教の人は違う墓地に葬られるのでしょうか

今日は日曜日なのに 人がいません
    観光客もですが村人の姿もほとんど見かけません

色んなスパイスが混ざり合った感じ
    中に入ろうとしたら お爺さんに止められました
    神聖な場なんですね 興味本位は駄目 失礼しました

霧台国小の校舎とグラウンド
    毎年8月15日には周辺住民総出の運動会やお祭りの会場になります
    二年前来たときはたまたまその日でした

ほんとに静かな所なのです
    野鳥の鳴き声が響きます

たまに軒先で寛ぐ御年寄を見受けます
    会釈すると笑顔が返ってきますよ

霧台郷は海抜1.000メートル以上にあり
    山岳地帯なので農業には適さない土地柄です

数年前に豪雨で崩れた山の斜面が痛痛しいですね

たまに立ち寄る観光客相手の土産物屋が軒を連ねます

Sabau百合民宿珈琲屋
    ここからの景色がいいので寄ってみます

ルカイの珈琲が名物らしいけど
    私!珈琲好かんし かと言って注文しそうな物無いし

結局これ 愛玉も名物なんです
    愛玉にプリンがトッピング 75元でした

テーブルからの景色 右側の遙彼方に台東が位置します

店に向かい合う民宿の入り口に猪の頭の剥製が
    やっぱりブタの方が可愛い

霧台国小の校庭横から下ります

階段も御覧のようにスレートです
    結構アップダウンがありますが 距離無いので然程きつくはありません

文化広場に出て来ました

花嫁を乗せる御輿ですね

山の勇者たち 皆んな似てます兄弟姉妹
    程々造り込んであるのがいいですね
    原住民テイスト 味があります

ルカイの文様が入った土産物の自販機 こんな物まであるんだ
    欲しい物 有りませんでした

霧台のシンボルツリー ではありません!

広場から見渡す霧台の集落

ルカイ文物館 日曜日なのに閉まってました
    台湾あるあるですね

ここのトイレを借りたのですが 蚊が大量発生してました
    暖かいから蚊も余裕で越冬するんだろうか

屏東地方はスレートが豊富に産出されるんだろうか
    多納や茂林にも同じ様な造りの家屋があります

一泊二食 二人で2.500元程だそうですよ

夢想之家 霧台で一番有名な民宿です

このアングルの壁面が良い感じでしょう

数年前の豪雨で至る所で斜面が崩落して大災害になりましたが
    今でも爪跡が残っています

また来たかぁ そんな顔してる

大武ってあるから 台東の大武かと思ったら 谷を幾つか超えた
    隣の集落で 調べたらここもかなり秘境感たっぷりの土地でした
    但し 秘境過ぎて交通機関がありません

神山目指して トボトボと

神山に下る途中人集りが
    音楽フェスやってたんで暫し観賞

聴き慣れない言葉でした 多分ルカイの言葉だったんですね
    こういうのに興味あるんだけど バスの時間があるので残念ながら

神山まで下りて来ました 幾つかの土産物屋や食事をする店が
    あります 山地はここ以外でも猪肉の腸詰めウインナーを
    出す店が多いですね

昨日の阿里山は少し肌寒いくらいでしたが
    今日は暑くもなく寒くもなく 爽快

霧台より神山の方が観光客が多くいましたが何でだろ?

前回 二年前に来た時ここでお茶を買いました その時話しをしたルカイのお婆さん
    今日も逢えたら!と思っていたんですが 残念ながら不在でした
    あの時91歳とおっしゃってらしたから今年で93歳 御元気なのでしょうか
    日本統治時代を知る御年寄が絶えてしまうのも 時間の問題ですね

私は屏東から09:20分に着き11:30分の便で帰りますが
    つい最近Q&Aで 午後からの便で帰るまで観光する価値が有りますか?
    そんな投稿がありましたが 三泊四日の私にはこれ位がちょうど良い感じ

右側の路肩には観光客の車が縦列駐車しています
    霧台へはバスより自家用車やバイクで皆さん来るんですね

• 秘境&amp;辺境マニアの興味をそそりますねー

秘境&辺境マニアの興味をそそりますねー

帰りのバスはここからです
    もうすぐバスが来ます

帰りも乗客は私だけです バスは一路屏東へ

帰りは三地門で降りて
    山川琉璃吊り橋渡って三地門原住民文化園區に寄るつもりが

うっかり寝過ごしてしまい 結局屏東まで乗ってしまいました
    これで予定が大きく狂い

ここまで来たら東廻で台北を目指そうと思ったんですが
    花蓮から先のピュマのチケットが取れず 断念

結局 高雄まで行き 新幹線で台北まで帰ります

ゴルフと一緒 リカバリーが駄目だ
    なんだか最後が尻切れとんぼだなぁ

最近台北駅に着くのは真夜中なので
    明るい内に着いたのは久しぶりです

台北駅大ホール
    久しぶりに観る光景でした

同じく

早く台北に着き過ぎたので 時間潰しに

何年ぶりかの士林夜市

やっぱり圧倒的な人ですね 狭い所はまとも歩けません
    立ち止まる事も出来ません
    買い物してもしなくても 高雄の六合夜市が良いかな

エビ釣り

金魚すくい

こっちは愛玉ですね 台湾のナタデココ

フードコートをブラブラ

マンゴーは時季外れなんですか?

射的ですか

MRTで中山駅に帰ります

最近よく行く居酒屋で一人反省会

いつものサウナ泊 林森北路も日曜日の夜は心なしか
    人影が少ない様ですね

サウナで温泉入って仮眠して 桃園空港2Tまで

買い物も食事もしないので どっかに座ろう

7時チョイ過ぎだと免税店もまだ開いてません
    鹿児島発を利用する人はほとんど三泊四日みたいで
    来る時見かけた人を帰りも見かけます   ローカル空港あるある

さぁ鹿児島に帰ります
    帰ったら 次の台湾旅のリサーチ開始 ^ ^

それから年末ジャンボ買わんと

• tabinakanotaekoさん 2023/01/24 09:48:51
    ああ、ワクワクして読ませてもらいました。
    トロピカルさん、
     年末ジャンボは当たりましたか? 霧台ってどこかも今から調べるところですが、屏東からバスで行けるというのがトロピカルさんの旅行記で分かったので、リストに加えました。2時間半だということも、片道142元だということも分かりました。とても参考になります。有名な民宿だという夢想之家に泊ってみようかな。

木を3本組み合わせたブランコはタイのどこかで見た記憶があります。台湾でもあるんですね。いい感じです。

トロピカルおやじ

トロピカルおやじさん からの返信 2023/01/24 18:43:15
    年末ジャンボォ~
    もちろんかすりもしませんでした(T ^ T)
    taeko様 肝心な事忘れてました
    多分ご存知かもしませんが念の為
    visit Japan アプリをスマホにダウンロードして 必要な個人データを登録します
    帰国の際登録者専用のゲートを通れます
    でも 私の感想としては殆どの人が登録してる様で専用ゲートも結構混んでました

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/01/24 20:24:20
    Re: ああ、ワクワクして読ませてもらいました。
    トロピカルさん、
     ありがとうございます。調べて用意をいたします。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/01/24 20:24:21
    Re: ああ、ワクワクして読ませてもらいました。
    トロピカルさん、
     ありがとうございます。調べて用意をいたします。
              taeko
  • ひでじいさんさん 2022/10/22 17:01:22
    お邪魔します
    おやじさん
    本日旅行会社の案内を見たら台湾へは隔離無しで行けそうですね。ただし行く前の手続きや帰ってからの手続きは不明です。
    しかし、少し前のツアー料金の2~3倍です、サーチャージ(25000円位?)は別としても為替の関係かなあ?? 近い国で安価でツアーが出来た昔とはイメージが違います。
    台湾好きなおやじさん「台湾行きていなあ」行けますね。
    私は来年行きたくなりました、 が有事が近く勃発しそうなので......。

トロピカルおやじ

トロピカルおやじさん からの返信 2022/11/21 03:12:36
    そうですね
    行く気満々です
    早速航空運賃調べたら 福岡ー台湾渡航で
    チャイナエアーはコミコミで75.000円くらい
    タイガエアーは35.000円くらいです
    今年の八月に失効したパスポートを先週
    申請しました パスポートナンバーが判り次第
    タイガエアーの1月5日から1月9日の日程で
    予約しようかと思っています
    確かに中国の不穏な言動は気になりますが
    台湾が私を呼んでいるのです(笑笑)

• ひでじいさんさん 2021/03/07 18:37:05
    お邪魔します。
    台湾にはよく行かれるんですね。私はツアー定番の所しか行ってません。秘境というか田舎はいいですね。
    コロナが終息したら行きたい国です。今は出入国が大変な時期なので落ち着いたら行きたいです。全部見てませんがいい所行ってますね。

トロピカルおやじさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る