2019/11/23 - 2019/11/24
Laylaさん
- LaylaさんTOP
イスタンブールからの直行便がないので、いつかどこかの『ついで』に行けるかなと、行きたいとこリストに入れていたスロバキア。やっとその『ついで』の時が来たわ。ウィーンからバスで1.5時間。小さい首都やから1日あれば十分らしいけど、せっかく行くからちょっとゆっくりしよかな。
0時15分にウィーンを出発したバスは1時過ぎに国境らしきところを通過。高速の料金所みたいな施設はあるものの何の検査もなくバスは素通り。
Flix Bus をネット予約して6.1ユーロ。 -
1時半にブラチスラバのバスターミナルに着きました。えっ、これがバスターミナル?ブラチスラバって首都やんねぇ?もっと大きい建物を想像してたけど。ここで一緒に降りた3人はさっさとどこかへ行ってしまうし、タクシーもおらん。ちょっと先に数名の若者グループを見つけ、行先の住所を見せて聞いてみた。『ここまで行きたいねんけど、タクシー見つけられるかなぁ?』『いや、ここやったらタクシー乗らんでも歩いていけるで』って言われた。こんな時間でも安全らしく、15分くらいで着くらしい。
暗い道をちょっと不安になりながら歩く。途中バーが数件あるところを通った時、酔っ払いの男の子が何か言うてたけど無視して急ぐ。10分ほど歩いてその通りにたどり着いた。ここまで来たらもうちょっとや。夜な夜な集う若者たちとか、おまわりさんもおったし、危険は感じなかった。
1時50分
New Boutique Capsule Hostel Chorsにたどり着きました。
実は私、ホステルに泊まるのは初めて。旅行の内容によっては、ほんまに『寝るだけ』の時もあるのでホステルで充分やんとは思うけど、知らん人もいるオープンなベッドでゆっくり寝れるのかどうか不安で今まで利用せんかった。今回ホテル探しをしてる時に見つけたここ、カーテン閉められるから個室みたいになるやん。ということでここに決定。
レディース4人部屋の上の階25.29ユーロ。 -
収納スペースもいっぱいあって、窮屈さも感じない。子供の時、段ボールで作った隠れ家を思い出してうれしくなった。もう遅いし、さっさと寝ましょか。
荷物もリュックだけなので持って上がりました。スーツケースやとちょっと無理やろな。 -
7時半ごろに起きてバスルームに行ってみると、みんなまだ起きてないんか誰もおらんかったので、ゆっくり使えました。
こんなテラスもあるんやわ。天気よかったらここで朝ごはん食べたかったな。
8時半
朝ごはん~!あんまり取りすぎんように気を付けて。全部平らげた後は、ミルクティーを飲みながらゆっくり今日の計画を立てる。 -
9時45分
外に出ると息が白い。ウィーンよりちょっと寒いな。朝のトラム通りは土曜の朝やからかあんまり人歩いてない。 -
このクソ寒いのに裸で座ってる銅像を見つけた。靴だけは履いてるんやね。座ってる箱みたいなんは郵便ポストのようですね。
少し先にミハイル門の塔が見えてきた。
10時
ミハイル門ミハエル門 建造物
ここを入ると旧市街。地面にある丸いプレートには方角がかいてあって、イスタンブールは1230kmらしい。
旧市街は人多いな。
ブラチスラバの旅行記を見ると、よく出てくる通りはここかいな?
本日最初の観光は、旧市街のにぎやか通りからちょっと逸れてブラチスラバ城から。
あっちに見えるのはマルティン教会やな、そのすぐ横がバスターミナルのはず。
緩やかな坂をゆっくり登ること約10分、城の入口に着きました。
あぁ、あれやね『ひっくり返したテーブル』。
ドナウ川にかかる橋の向こうには謎のUFOタワーが見えます。展望台になってるらしいけど、ここもええ景色やからわざわざ行かんでええな。
10時半
像の右手にある建物でチケット買います。私は知らんと先に中まで入って行しまい、また戻ってこなあかんかった。入場料はクラウンタワーもついて10ユーロ。ブラチスラヴァ城 城・宮殿
中は博物館になってます。最初の部屋の奥にポツンとテレビが置いてあり、アニメで歴史が見れるようになってました。奥にあるのでみんな気が付かんみたいで、誰もいませんでした。言葉はスロバキア語?やけど、アニメなのでだいたいの内容はわかります。左下はオスマン帝国が攻めてきたとこやな。
1960年にはこんなボロボロやったらしい。
シンデレラが走ったみたいな階段を上っていきます。この階段や鏡の辺りでは、『セルフィー軍団』が順番にポーズを撮っていておもしろかった。みんな真剣なんやもん。
いっぱい部屋があるけど展示物はあんまりなくて、広い部屋にポツンと何かが置いてあるだけやった。個人的には音楽ホールのオルガンがちょっと興味深かったくらいかな。
上の階には共産時代の博物館があって、こっちの方が面白かった。
ひっくり返したテーブルの脚のひとつ『クラウンタワー』に登りましょう。
塔からは360度見渡せます。
ドナウ川も旧市街も見えます。
こんな階段を上り下り。
11時45分
そんなに広くないけど、バロック式のお庭もあります。 -
お城から緩い坂を下りて旧市街方面へ歩いていると、何か撮ってるひとがおる。何があるんやろか?
ははは~この猫撮ってたんか。
マルティン大聖堂は歴代ハンガリー王の戴冠式が行われたとこらしい。今日土曜日は11時半までなので入れませんでした。
聖マルティン大聖堂 寺院・教会
この辺から旧市街になるんかな?向こうはバスターミナル。
12時15分
アンデルセンの像がありました。クリスチャン アンデルセンの像 モニュメント・記念碑
この広場の名前『フヴイエズドスラボボ広場』絶対発音できひんわ!
フヴイエズドスラボボ広場 広場・公園
なんかパッとせん屋台やなぁ。
その広場の先には国立劇場とクリスマスツリーがありました。
頭支え像発見!あんまり辛そうとちゃうなぁ。
12時半
ブラチスラバおいしいもの下調べをしていた時、おいしいラーメン屋があるのを知ったら、あんまり他の食べ物には興味がなくなってしもた。ガーリッククリームスープは昨日食べたし。 -
暖簾をくぐると『いらっしゃいませ~』って、なんかぺこぺこお辞儀してしもたわ。
チャーシュー入りの『特製しょうゆラーメン』にしよ。 -
飲み物はカルピス。なんか変な組み合わせになったけど、カルピス好きやもん!
だしも麺もほんまもんのラーメンの味に満足して、あったまったし、あぁ~幸せ!
全部で17.4ユーロでした。 -
13時
マンホールおじさん見つけた~。マンホールおじさん モニュメント・記念碑
前後ななめからおじさんを眺めてみよう!
フラヴネー広場にもクリマがオープンしてます。
中世には政治集会や処刑も行われた、旧市街の中心広場。フラヴネー広場 広場・公園
角にはシルクハットのおじさん。
こっちの屋台の方がかわいらしい。いろんな食べもんもあるけど、おいしいラーメン食べたばっかりやから、あんまり食欲そそられんわ。
フラヴネー広場 広場・公園
広場に面して日本大使館の日の丸がはためいています。
フラヴネー広場 広場・公園
何も考えず細い道をブラブラ。
ベランダにも像がある。
窓にもなんかおるし。夜見たら怖いやろなぁ。
どこかの教会。
ちょっと古そうな建物。無理やりビルを引っ付けたみたいやな。
壁の傷に番号がふってあるけど何やったんやろ?調べても見つけられんかった。
町で一番古い店とやらがありました。
20世紀の初めにできたそうです。お店の中も古い家具が置いてあって面白い。
おやつに買ったお菓子。1ユーロやったかな。これトルコにも似たやつあるけど、ここのはクルミ入りでした。
13時50分
ツーリストインフォメーションでブルーチャーチへの行き方を聞くと、歩いて行けるらしい。 -
大きい道に出てきたけど、空いてるなぁ。ここの町って人少ないんかな?
14時
10分ほど歩いて、ブルーチャーチに着きました。ほんまきれいなブルーやなぁ~!青の教会 (聖アルジュベタ教会) 寺院・教会
全部かわいらしいブルーで、おとぎの国みたいやわ。
細かいとこまでブルーで装飾されて、どこ見てもかわいい~!17時半までは中に入れないので、ドナウ川の方まで行ってみよっと。
昨日ザッハトルテ食べたとこからつながってるんよねぇ。ここにもクルーズ船おるわ。
天気もええことやし、ドナウウォーキングしよっと。静かやわぁ。
14時半
ちょっと先にはショッピングセンターがありました。ドナウの風に吹かれて寒いので、中入って暖まるとしよう。エウロヴェア ガレリア ショッピングセンター
『エウロヴェアガレリア』というらしい。一周したけど特に欲しいものもなく。
トイレに行ったら、手洗いが面白い。石鹸も水も乾かす風もここからでてきます。
もうすぐドナウに夕日が沈む。
ちょっと疲れたので、一旦ホテルに戻ることにします。またブルーチャーチの前を通って。
これは自然の作品やろか?きれいにグラデーションになってるし。
17時45分
ホテルに戻ってきて、今日は別の部屋に移るのでもう一回チェックイン。
今度は下の階にしてみたら、通路の分広く使える。こっちの方が上り下りせんでええから使いやすいわ。上の階よりちょっと高くて28.93ユーロ。 -
中に入るとこんな感じで広々。寝っ転がって撮ったので膝が見えてるな。
17時45分
夜装備で再度ブルーチャーチにやってきました。中も柔らかい光が当たって優しい雰囲気。青の教会 (聖アルジュベタ教会) 寺院・教会
ステンドグラスもきれい。
18時15分
発音できない広場の夜のクリマに来てみました。昼より人増えてるわ。 -
ちょっと何かつまんでみよ。ジャムクレープ。
クリスマスツリーもキラキラ光ってやっとクリスマスの雰囲気でてきたなぁ。
通りもイルミネーションキラキラ。
あっ綿菓子屋さんや~。子供の時近所に来てたのとおんなじやわ。なんであの砂糖がこんなふわふわになるんか、すごい不思議やったなぁ。
フラヴネー広場も人いっぱい。
フラヴネー広場 広場・公園
昼間見て気になってたこれ、食べてみよ。夜はどの屋台も列ができてました。ポテトの揚げたやつやけど、油が重たい~。一人でこんなん食べられへんわ。1/3くらいでギブアップ。
お茶でも飲もうとカフェを探してたら、広場のすぐ近くに有名そうな店を見つけた。
古いカフェなんやろか?席は空いてそうなんで、入ってみたら『あかんあかん』みたいに追い出された。予約が必要やったんかなぁ?わからんので別のとこ探そ。
19時20分
すぐ横にあった可愛らしいおみやげ物屋さんに入ってみたら。 -
笑顔のステキなお姉さんが迎えてくれた。
所狭しとお菓子やら小物やらが並んでて、見てるだけで楽しいわ。
奥はカフェになってるみたい。そのお姉さんとお店の暖かい雰囲気が気に入ってここで一休みすることに決めた。
奥のショーケースにはおいしそうなかわいいケーキがいっぱい。
お店の名前は『ZEPPELIN』というみたい。
ブルーベリーチーズケーキとミルクティー。ここ居心地ええし、ケーキもおいしいし、お姉さん達の笑顔もステキやし、一時間くらいゆっくりくつろがしてもろて、幸せな気分でホテルに戻りました。
8時に朝ごはん。まだ誰も来てないわ。
今朝もハムとソーセージおいしくいただきました。
9時
朝のお散歩。トラムは走ってるけど、あんまり人おらん。 -
ただいまの気温、さぶっ!
トラムの通りを右に曲がると地下道がありました。ここをくぐって向こう側に行って見ます。
地下道を上がるとこんなとこに出てきました。
なんでこっちに来たかというと、大統領官邸があります。
その横の道をもうちょっとまっすぐ行きます。落ち葉の掃除してるおっちゃん、ご苦労様です。
目的地はここ。地図みてたら公園を見つけたので来てみました。
ここも落ち葉がいっぱいできれいやわぁ。でも凍えそうなくらい寒いので、ゆっくりできんわ。このベンチでのんびりしたかったなぁ。
トラムの通りに戻ってきました。10時前やというのに静かやわぁ。日曜やからか寒いからか?
お散歩わんこ。
このトラムの通りには食べるとこいっぱいあります。
今日はもう時間ないからどれも食べられへんわ、残念。
10時にチェックアウトして、昨日見つけた『IVKO』にちょっと寄ってみた。セルビアのニットメーカーやけどここにも支店があったんやわ。
こんなカラフルデザインで私好み!下の黒いカーデガンに一目ぼれして買ってしまいました。飛行機代より高かった。
昨夜しあわせ気分にしてくれたゼッペリンに寄り道して、これをお土産に3個包んでもらいました。1個1.5ユーロ。
発音できない名前の広場を通って。
フヴイエズドスラボボ広場 広場・公園
アンデルセンさんにお別れして。
クリスチャン アンデルセンの像 モニュメント・記念碑
バスターミナルに来ました。
帰りはRegioJetというバスにしました。ウィーン空港までネットで5ユーロ。
バスは11時半ちょうどに到着。 -
私の席は左の窓側やったけど、女の子2人が仲良く座ってた。『私の席そこやねんけど~』と言おうとして、彼女のジャケットの肩にトルコ国旗が縫い付けてあるのが見えた。『あんたの席どこやのん』とトルコ語で話しかけたら、この24番のとこやっていうので、『いいよこっちで、あんたら隣同士で座りたいやろ』って代わってあげたら、トルコ語しゃべるアジア人にちょっとびっくりしながらも喜んでた。
ドナウ川を渡りま~す。
バスのスクリーンをごちゃごちゃ触ってみた。映画もあるけど現地語しか見つからんかった。
子供用のクイズがあったのでちょっと遊んでいて、この問題でひっかかった。『notebook』って私ら『ノート、帳面』って習ったけど、そんな絵ないやん。しばらく考えて・・・左上のんやって気が付いた。帳面なんて言葉ももう死語なんやろな。
20分ほどして飲み物サービスの時間です。紅茶かコーヒーは無料のようです。紅茶を頼んだらレモンティーでした。ほんのり甘くておいしかった。
ウィーンもブラチスラバも風がきついなぁと思ってたけど、それを利用した風車がいっぱいありました。
12時20分空港到着。
ウィーン国際空港 (VIE) 空港
ちっちゃい空港やねぇ。
免税店ではザッハトルテが47.9ユーロでした。
町では2.69ユーロやったゴーフレットが、免税店では4.3ユーロ。同じ4個入やのにえらい高いやん。先に買っといてよかった~。
搭乗口近くに、こんな細長~い空間がありました。今時電話ボックスなんてあるんかいな?と思ってよく見てみると・・・『たばこルーム』でした。
何か飲み物でも買おうと探していると、自動販機を発見。パッケージがかわいかったラッテ2ユーロ。
ペガサス航空PC904
15時ほとんど定刻に離陸。朝ごはんの時作ったふわふわパンのハムチーズサンドとラッテで機内でも優雅なひと時を過ごせました(笑)。 -
19時定刻にサビハギョクチェン空港に到着。明日からまた仕事かぁ~。
サビハ ギョクチェン国際空港 (SAW) 空港
買ってきたもの。
ミルカのチョコレート3.49ユーロ。
マンナーゴーフレット4個入り2.69ユーロ。
ストゥループワッフル値段忘れた。 -
マンナーカカオ3.99ユーロ。
レモンティーのティーバッグ。
ウィンターティー。 -
カップスープいろいろ。
0.37~1ユーロくらい。
上段右から2番目のチーズの入ったのが一番おいしかった。その他はまぁまぁ。
マルタで買ったアスパラガススープが気に入って、そういうのを探してるけど見つからんなぁ。(https://4travel.jp/travelogue/11511088)