ヨルダン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
心配していた死海→ペトラの交通手段もなんなくクリア<br />いよいよペトラへ到着です。<br />未知なる異文化の遺跡へ<br />あの時行方不明になってしまった聖杯を求めて<br />さあ、アドベンチャーの始まりです!<br />

エミレーツA380/B777ファーストでペトラ、死海へ行ってみた!その3

2019/04/06 - 2019/04/11

samyao

samyaoさん

心配していた死海→ペトラの交通手段もなんなくクリア
いよいよペトラへ到着です。
未知なる異文化の遺跡へ
あの時行方不明になってしまった聖杯を求めて
さあ、アドベンチャーの始まりです!

午後、約束した時間にタクシー到着。
    ヨルダン時間は今のところ正確ね。

さすが塩湖
    死海は南北に長いから
    ずーっとずーっとこんな景色が続きます。

途中で運転手さんのブレイクタイム
    私達の分も買ってくれたけど
    バナナって、ヨルダンでも採れるの?

ペトラに着くまでに
    お祈りの時間があったらどうしようと心配してたけど
    結局無かった。

• 無事<br />今夜のお宿<br />「ペトラ・エドム・ホテル」へ<br />一泊49.00JOD<br /><br /><br />チェックインの後<br />ペトラ遺跡入口まで<br />明日の事前調査も兼ねてお散歩。<br />それにペトラバイナイトのチケットも<br />買っとかないと!<br />ペトラ・バイ・ナイトのチケットは単独では買えません。<br />ペトラの入場券が必要となります。

無事
    今夜のお宿
    「ペトラ・エドム・ホテル」へ
    一泊49.00JOD

チェックインの後
    ペトラ遺跡入口まで
    明日の事前調査も兼ねてお散歩。
    それにペトラバイナイトのチケットも
    買っとかないと!
    ペトラ・バイ・ナイトのチケットは単独では買えません。
    ペトラの入場券が必要となります。

ペトラの入口まで5分ぐらい
    そりゃあ、ペトラの中にある某ホテルに比べたら
    5分もかかりますし
    見劣りしますけどぉ。

今回の旅行は密かなる目標があるのです。

それは
    特典航空券利用なので
    旅費を1人10万円以下に抑えられるかどうか
    この主人にも内緒のたくらみ、実行中!

ちゃんと
    ビジターセンターで
    ペトラバイナイトのチケット(17JD)と
    明日のペトラの1日入場券(50JD)
    日本語版のマップも手に入れてと、順調順調!

勘のいい方ならもうお分かりですね。
    ここまで実は順調ばっかりではなかったのです。

まず、死海からペトラまでタクシーの運転手が道を間違えた、
    いや道を知らなかった。
    人に尋ね訪ねして
    3時間以上かかってやっとペトラに着いた。

そのくせチップを要求してきたので
    「チップ込みの値段のはず」
    と言ったらスコスコと引き下がった。
    言い返してきたら、何て言ってやろうかと待ち構えていたのにぃ。

それから死海で泥パック買うの忘れたし・・

そしてホテルのチェックインの時
    「ベストプライスだねぇ」と言われ
    午前中はペトラ遺跡
    午後はワディ・ラムへのツアーへ行かないか?
    などどいろいろ押し売りされる羽目に。

でも私達、ゆっくりペトラ観光したいので
    全部お断り、ふぅ。

さぁ、そんなこんなで
    ペトラの街がだんだん暮れかかってきましたよ。

ホテルのお部屋からの一枚。
    こちらのホテルも無料のペットボトルのお水有り。

夜の帳が下りると
    ペトラ・バイ・ナイトの時間です!

みんな、われ先にいい席を取ろうとして
    速歩きになるけど
    それは危険です!
    真っ暗だし、道が滑りやすいのです。

それでも早歩きしちゃったけど。

ものすごい甘いお茶が配られ
    語り部のお話が終わると

いよいよ始まりますよ
    ショウタイム!

こんな色になったり

こんな色にもなったり

みんなこの頃には前に集まってきて
    写真撮りまくり
    カオス状態。

速歩きでいい席とっても
    あまり意味はないみたい。
    それに座った席の風上にいる人がタバコを吸ってて迷惑。
    まあ、ここ禁煙じゃあないよね、きっと。
    ペトラ・バイ・ナイト
    やっぱり安全重視で皆さんはゆっくり歩いて来てださいね。

では今夜は明日に備えて
    ゆっくり休みます。

おはようございます。
    今日もいいお天気!

ペトラまで来て、コスプレしないなんて考えられない。
    それには
    カフィーヤ(8ドル)は必需品ですよね。
    お店の人に巻いてもらいます。

お水とお弁当、サングラスも持ったし
    身支度が整ったところで
    さあ、
    ペトラアドベンチャー、スターティン!
    (りんごちゃんの口調でおねがいします。)

遺跡入口から
    昨夜歩いた道を歩きます。
    1キロ以上のシークを抜けると

視界がだんだん開けてきて
    ついに
    その全貌が

現れました!

エル・ハズネ

初めてなのに懐かしい・・・
    何回インディジョーンズの映画で観たことか

やっと来れた!
    本当にあったんだ!

エル・ハズネ
    見たどぉ!!!!!
    (よゐこの濱口さんの口調でおねがいします。)

ここだけの話、誰にも言わないでくださいね。

見つけたのです
    ついに見つけたのです!
    聖杯を

とある岩の割れ目に
    挟まっていたのです。

なのになのに
    そこに十字軍の騎士らしい老人が現れ
    「ここから持ち出すことは許されない。」
    と言うのです。

迷いました。
    悩みました。

そしてしかたなく
    老人の言う通りに
    泣く泣くペトラに置いて帰ることにしたのです。(涙)

唯一、一枚撮れた写真がこちらです。

と、冗談はさておき
    軌道修正を。
    本来の旅ブログへもどります。

エル・ハズネを抜けると
    直射日光が私達を襲い始めます。

壁面には40以上ものお墓
    サファードが造られています。

つぎに現れるのは
    ローマ円形劇場

長方形の穴は遺体を保存するためのものだそう。

王家の墓群
    これにはエル・ハズネぐらい圧倒される。

ペトラ遺跡って
    ものすごい規模だし
    インパクト凄すぎ。

ずーっと
    「わぁぁ!」って言いっぱなし
    脈拍数、上がりっぱなし。

柱廊通り
    朽ち果てたかつての市街地らしい。

そのかつての市街地がどんなのだったか
    当時に行ってみたい!

しかし暑い・・・
    まだ4月の上旬だというのに

でもここからがエド・ディルまで昇り坂
    800段の階段の始まりです。

日陰があるとすぐに休憩。

階段は中央部がすり減っていて滑りやすいし
    ロバ達の落とし物が多い多い。

ロバの往来とロバ達の落とし物を
    よけながら歩かねばならず
    疲れる・・・

それを続けること約1時間
    やっとやっと

エド・ディル!!!

シンプルだけど
    エル・ハズネより巨大
    ペトラのなかでも最大らしい。

ここまで頑張って来た者達を
    歓迎してるかよう。

向かいの高台にある洞窟でランチタイム

ここの日陰スポットには
    いろんな国から来た人達が
    それぞれがもってきたお弁当で
    同じ景色を見ながらランチタイムしてました。

穏やかな時間。

十二分にエド・ディルを
    瞼に焼き付けて
    さあ、帰りましょうか。

実は私、昇りより降りが苦手
    ウルルの時も
    登りは勢いで行けるけど
    降りが怖くて怖くて。

ゆっくりゆっくり降りて行ってると
    すれ違う人に
    「あなた、インディジョーンズの映画みたいに
     聖杯持って写真撮ってた人でしょう。」
    って多くの外国の方に言われました。

そうなんです。
    あの写真を撮ってる時
    周りの人達に”おおうけ”してたんです。

ウケ狙い・・・関西人のさが?
    嫌いじゃぁないです。

しかし、疲れたぁ!
    体力うばわれるぅぅぅっつ。

日頃、ジムで鍛えてるのにね。

ホテルに戻り一休みして
    今夜の宿へ向かいます。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る