六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風、大雨など8月から休日がまともに晴れない日が続いていた関東地方。<br />10/27(日)久々に晴れたので都内六本木の東京ミッドタウンまで足を運んでみました。<br /><br />東京ミッドタウンでは『Tokyo Midtown DESIGN TOUCH』と『ドコモとデザイン』が開催中で今回はその両方を見てきました。<br /><br />『Tokyo Midtown DESIGN TOUCH』<br />ミッドタウン六本木で開催中のデザインを五感で楽しむをコンセプトで今回で13回目の開催。<br />その中で建物周囲屋外で開催中の六本木カラーといままで一般公開したことのないスマートフォンなどのプロトタイプやスケッチを数十点展示した『ドコモとデザイン展』を見てきました。<br /><br />Tokyo Midtown DESIGN TOUCH 2019<br />https://www.tokyo-midtown.com/jp/event/4647/<br /><br />ドコモ&docmo × design<br />http://design.idc.nttdocomo.co.jp/

Tokyo Midtown DESIGN TOUCH 2019とドコモとデザイン展を見てきました

2019/10/27 - 2019/10/27

jh2fxv

jh2fxvさん

『Tokyo Midtown DESIGN TOUCH』

ドコモ&docmo × design

私鉄 徒歩

自宅最寄駅からいつもの如く京成電鉄に乗車。

車内は広告は全面、京成電鉄110周年の歴史展示となっていた。

大門で都営大江戸線に乗り換えして六本木駅に到着。

六本木駅

この展示もミッドタウンで開催している DESIGN TOUCH 2019の一環のオーデマ ピゲ『時計以上の何か』(https://www.tokyo-midtown.com/jp/event/designtouch/watches.html)です。

無料ですが事前予約しないと入れないそう。

六本木駅はミッドタウンとヒルズがランドマーク的存在です。

ミッドタウン側出口から地上へ・・・

地上に上がると既にミッドタウン敷地内。

目の前に聳え立つ東京ミッドタウン。

東京ミッドタウン ショッピングモール

• ミッドタウンは防衛庁本庁檜町庁舎跡地に、2007年(平成19年)3月に開業した三井不動産系のビル。<br /><br />地下5階、地上54階、高さ248.1m、東京都内一の最高層ビルとなったけど、現在は虎ノ門ヒルズに抜かれて都内では高さ2位、全国では6位です。(2019年11月時点)

ちなみに日本一は大阪あべのハルカス、2位は横浜ランドマークタワー、3位、大阪りんくうゲートビルです。

この3つは過去に仕事上関わったことがあるんで印象に残ってます。

ミッドタウンの敷地案内図。

ガラス窓の上には水が流されていて、これもアート?

お手入れしないと苔が生えますね (^^ゞ

都会の中のオアシス?

林の中の休憩スペースもアート?

もうすぐハロウィン!

ART OF LIGHTはマツダ車の展示がしてありました。

空中回廊を歩いて・・・

屋外広場へ・・・

下を見ると屋外ガーデンにてお茶する・・・

まさに都会のドラマみたいなシーン

• 広場の目の前にミッドタウンとは無関係と思われるデザイン的にアートな曲面のタワーマンション。<br /><br />六本木セレブの住処ですね。

六本木セレブの住処ですね。

『時計以上の何か』の会場です。

無料だけど予約しないと入れないってことでした。

これがデザインの森。

六本木カラー渓谷です。

そのアートの説明。

この赤や青の布を山脈上にあしらった様相がアート。

六本木って人が多いイメージですが、意外に空いてます。

赤と青の網の山脈ってイメージ。

このミニ噴水のような水はもともとあるもんのような。

ここでも山脈前にミニ噴水。

• 高層タワーマンションやオフィスビルが建ち並ぶ六本木にそれよりも遙かに低い山脈が・・・

これもアート。

木と言う文字が・・・タイトルは『木の木』だって!

乃木坂って言うとやっぱあのグループをイメージしてしまう (笑)

これもアート。

クロームメッキが不思議な形状をしています。

木を囲んだテーブル。

直線距離で1kmちょっとの同じ港区芝の東京タワーも見えました。

• 吹き抜けのイオンタウンの豪華版みたいなミッドタウン内に入り・・・

ガレリア B1Fで開催中の『ドコモとデザイン』会場へ・・・

10/18~27までの開催で一般公開したことのないスマートフォンなどのプロトタイプやスケッチを数十点展示しています。

「色と素材と質感」

多くの色のモックは壮観はカラフルです

現実的にはこんなに種類作ったら在庫管理が大変だし、利益にはならんでしょうが・・・

未来のスマホはこうなりそう。

ちなみに殆どは触るのNGですが、写真撮影はOKです。

様々な大きさのモックです。こちらは手にとってOK。

実際に大きさの違いを手で触って実感できます。

「使う人に寄り添うデザイン」

「引き算のデザイン」

プロダクトのできる課程を知れるのはとても興味深い。

モックアップはこんな感じ。

カード携帯だって!

「スタンダードをつくるために」

どのようにプロダクトがつくられているか、このように解説されています

ここからはマテリアル(材料)についての展示。

まずはシリコン。

ガラス。

ジルコニア。

カーボン+アラミドハイブリット。

2つの融合品ってことですね。

アルミニウム。

いろいろな白と黒。

同じ白でも素材や質感で、いろいろあるってこと。

素材と質感。

京セラ提供とあります。

壁面にはこのような紙で書いてデザインも展示。

長く使えるものを・・・

10万円以上もするスマホも2年で買い替えとかって言われたりしますからこういった課題は是非実現してほしい。

見終えてミッドタウン内のお店をぶらぶら・・・

六本木から新橋まで移動して野郎ラーメン新橋駅前店でちょっと早い夕食。

野郎ラーメン 新橋駅前店 グルメ・レストラン

食後はすぐ裏にある烏森神社へ・・・

狭い路地が参道。

正面に本殿が見えてきた。

ちょっと変わった形の鳥居を潜ります。

烏森神社 寺・神社・教会

これがコンクリートでできていそうな烏森神社。

お参りします。

本殿横には社務所。

お守り類はこんな感じ。

12月になったら芝大神宮で来年の強運守頂かないと・・・

様々なおみくじの展示。

参拝終えて新橋駅から帰路につくことに・・・

新橋駅 (JR・地下鉄)

本日は都内でも高級イメージの強い六本木から働くおじさんエリアの新橋を周り12000歩超え、知らぬ間に結構歩いていた。

最後まで見て頂いてありがとうございました。