室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで弥勒磨崖仏・室生寺・長谷寺・曽爾高原へ

わいわい♪女5人旅~奈良・紅葉と特別拝観と黄金の草原~

2018/11/18 - 2018/11/18

たいちょう

たいちょうさん

レンタカーで弥勒磨崖仏・室生寺・長谷寺・曽爾高原へ

長谷寺の特別拝観と黄金の草原を見に行きたーーい♪
    ということで、レンタカーで奈良へ。
    私は自分の車以外は運転致しません!
    5人中3人がドライバーに手をあげてくれたので、人の車だと交代しても気を使うから今回はレンタカー借りてみました。

地元より一路奈良へ。
    渋滞もなく、車はスムーズに目的地へ。
    まずは、大野寺。

見に来たのは、大野寺横の川の対岸にある『弥勒磨崖仏』

対岸までの距離は、こんな感じです。

ここで役立つのが100均で買った望遠鏡(笑)
    100均でもしっかり見える見える♪役立ってくれました。
    残念なことにお顔が……
    でもスゴいですよね!
    どうやって掘った(書いた)のやら┐('~`)┌

続いて室生寺へ。
    駐車場から少し歩きます。
    車なので、小さいバックに財布と御朱印帳を入れて身軽に楽々歩ける\(^o^)/

紅葉キレイ。

コチラの仁王門のところと本堂と奥の院で、それぞれ違う御朱印頂けます。

本堂で参拝し御朱印を頂いたあとは、この階段!
    仁王門から奥の院まで700段でしたかね(!?)
    暖かいので服の調整をして、いざ奥の院へ!!

登ります。
    山の階段とは違い、登りやすいです (^o^)

まだまだ登ります

ゼェゼェ(;´Д`)ハァハァ
    ひたすら登って

見えてきたーーー

奥の院。
    さすがに先に休憩してから、参拝して御朱印いただきました。
    お坊さんは毎日ここまで上がってくるのね、これも修行かしら。

当然、登って来た分と同じだけ下ります。
    つまずいて落ちないよう気を付けながら階段を黙々と降りて行きます。

駐車場まで戻る途中に、甘~い誘惑に負けて買い食い。
    名物草餅。
    つぶ餡(焼いてある)と こし餡(焼いてない)!
    私は こし餡を食べましたが、焼いてある方が美味しそう。

次に午前中のメイン長谷寺。
    すぐ近くの駐車場に停められました。

長谷寺でも登りますが、楽々です。

観音さまの足に触れる有難い『大観音特別拝観』

長谷寺では、本堂の前の建物で御朱印が頂けます。
    普通のと復刻版と大黒天の三種類も頂きました。

紅葉を眺め

五重塔へ

室生寺でゆっくりし過ぎてチョッと時間が押してきました。
    お腹も減ったので、奥の院には行かずお昼に行きます。

お昼はやっぱり、三輪そうめん。
    お土産に柿の葉寿司も買いました。

お昼の後は、曽爾高原へ向かいます。
    まずは、曽爾高原ファームガーデンへ。
    駐車場は結構いっぱいでしたが、それでもスムーズに停められました。
    車を停めたら買い物しながら時間調整。
    4時前から曽爾高原を目指し、ファームガーデンに車を停めたまま曽爾高原まで歩き始めて、登りの道路を歩くこと15分……
    全く曽爾高原に着く気配がありません(>o<")
    車がどんどん歩いている私達を追い越していきます。
    前から女性二人が歩いてみえたので『曽爾高原って後何分ぐらいですか?15分くらいで着きますか??』と聞いたら『もっともっと先ですよ。私達は諦めて帰って来ました』って!
    さて、どうするか!?
    曽爾高原の駐車場は混むってネットにあったし歩いて行けるようなことが書いてあったので、ファームガーデンの駐車場に車をおいてきたんですが、5人で相談し結局来た道を戻り車で曽爾高原駐車場へ行くことになりました。
    車で曽爾高原駐車場までカナリ走りました。
    イヤ、イヤ、こんなん歩いて来れやんやん!!って距離でした。
    車まで戻って正解◎
    因みに曽爾高原の駐車場は有料(500円くらいだったかな!?)ですが普通に停めれました。

うーん、3時頃までは晴れてたのに夕方になり雲ってきました。
    お亀池の周りには三脚を用意し本格的なカメラを構えてみえる方もチラホラ。
    夕日見れるかなぁ(´O`)
    日没までは時間があるので倶留尊山(くろそやま)の途中まで登り曽爾高原を眺めました。

こんな感じです。

下へ降りてきて、ツレが何やらボランティアのおじさんに話しを聞いてます。
    この頃には夕日は諦めました。
    夕日で黄金色に輝くススキの高原が見たかったんですが、とても残念。
    日没後、お亀池の周りに灯りが灯されるので見てから帰ります。

持ってきたお菓子と暖かいお茶を飲みながら待ちます。

灯りが灯りました。

しばらく雰囲気を楽しんで

お亀池の周り以外は結構暗いので足元注意です。
    私達はヘッドライトや懐中電灯を持ってきてたので大丈夫♪
    これからファームガーデンの隣にある『お亀の湯』へ。

道路の途中には、街灯が余り無いので暗い道を二組歩いている方々がみえました。
    やっぱりファームガーデンに車を停めて歩くのはオススメしません!

ツレの今回のスマホデータです。
    いっぱい登ったなぁ(^o^)