ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は香港に行ったのでもうないかなと思っていましたが、ベトナム航空のセールが安くて1人35000円ほどで、ホーチミンとバンコクに行けることがわかり、TTBOYとの旅を志願!そんなに安いならと結局義母も含めた5人旅行になりました!<br />11/19 関空→ホーチミン<br />11/21 ホーチミン→バンコク<br />11/25 バンコク→ハノイ→関空11/26朝着<br /><br />まずは前半のホーチミン編を。<br />11/19 関空→ホーチミン<br />もっとたくさん頼んで飲んでおけばよかったー!

子連れでホーチミン&バンコク!まずは初めてのホーチミン編!また行きたいお店が見つかる最高のTT親子旅

2019/11/19 - 2019/11/21

TT親父さん

11/19 関空→ホーチミン
11/21 ホーチミン→バンコク
11/25 バンコク→ハノイ→関空11/26朝着

まずは前半のホーチミン編を。
11/19 関空→ホーチミン
もっとたくさん頼んで飲んでおけばよかったー!

今回はチェックインカウンターからのスタートです^_^
    思い出したかのようにパチリ!
    今回はベトナム航空です!

今回はエコノミークラスなのでラウンジはありません。やっぱり朝の関空は手荷物検査時間かかる笑笑

• 早朝自宅発&amp;TTBOYの急なウンチ対策で朝ご飯は空港で^_^

早朝自宅発&TTBOYの急なウンチ対策で朝ご飯は空港で^_^

関空のゲート近くは必ずキッズスペースがあります。最近新しくなったかな?

まずは一杯!
    どんなに朝早くてもこれだけはやる!
    boarding前のビール^_^

10分200円のマッサージチェア
    なぜか今回利用しました!
    takeoff view

しっかり遊んで汗だく笑笑
    飛行機では寝て下さい!

A350-900
    良いです!安定の良さ!ボーイング派の私も最近好きになってきました笑笑

バシネットの使える席です。
    事前リクエストはマストです^_^思いっきり足を伸ばしても広々です^_^

おしぼりです。
    なんとなく色合いが好きで写真を!
    誰が興味あるねん!笑笑

前々からパウパトロールがあるとリサーチしてました。早く、早くと親の気持ち無視で騒ぐTTBOY

見る前にバシネット装着!
    TTGIRLは寝てくれるかなぁ

オヤツのナッツをあてにパウパトロールに夢中…

親父はビール!二杯目になります笑笑

親父はコナンでも見ようかなぁ~
    シンガポールが舞台のやつ^_^

ん?機内食?
    メニューを配るとは意外と丁寧

和食は豚の生姜焼き、洋食はビーフカレー。
    例によって夫婦別のものをオーダー
    子供のお世話があるので、子供→カミさん→私の順番で食べることに。

チャイルドミールです。
    付属品にテンションマックス

上段は洋食、下段が和食。
    親父が食べる頃には周りの人は既にコーヒー飲んで、下げてもらってる笑笑
    今更感満載でオーダーしたからパンもない!

結局三杯目のビールもコーヒーも飲めず、ホーチミン到着!
    イミグレが長蛇の列!列の整理も適当やからグチャグチャ!
    おばちゃんが赤ちゃん連れに気付いてくれて、優先にしてくれましたが、おばあちゃんは駄目と譲ってくれません。結果おばあちゃんは1時間かかりました。
    誰も悪くないけど、なんとかならんか?

空港から初めてKKDAYの送迎を利用しました。
    1299円
    お宿はドンコイにあるサイゴンプリンスホテルに。
    HIS予約で2泊で23820円朝食付き

初めての海外キャッシングも行いました。
    セディナJiyuda!カードが適していて、現金両替よりお得になるんですって^_^

お部屋は値段の割には広くて綺麗です。ウォシュレットもあります。
    お部屋から映えスポットのグエンフエ通り42番地アパートが見えました!
    よし、TTBOY観に行こう!

ホテルを出ると目の前がすぐアパートです。
    カフェには行く時間がないから2人でパチリ笑笑

喉が渇いたのでとりあえずタピる。
    アリーはまだ飲んだことないので。
    ん?タピオカの旨さは、タイガーシュガーや幸福堂より上か?おいしー!
    310円でした!

想定外に遅くなったのでベトナム家庭料理のお店で夕食です。
    フーンライ。
    事前予約しておきました!

まずはビールです。
    49000ドン
    ざっくり計算で245円

BOYにはスイカジュース 59000ドン 295円
    ビールより高い

子供達の為のシーフード炒飯
    142000ドン 710円

二杯目
    39000ドン

セットメニューが数種類あります。
    ライトメニューなるセットを頼みました。
    3人前の内容です。1人195000ドン 975円
    空芯菜と菜の花炒め、安定ですな!

生春巻き
    ひとり一個?

ソースをつけるけど日本で食べるものとは違う。
    皮も硬めです。

オムレツです。
    ふっくらというよりペチャ焼き

紫芋のスープ
    パクチー入りで一口K.O!

厚揚げ的なもの
    あとは白ごはんです。
    なんか、物足りん笑笑

デザートは3種類。3人分選べるのでそれぞれをオーダー。
    一番手前はぜんざい。

プリン
    これは美味しいー^_^

スイカとドラゴンフルーツ

日本人オーナーだからなのか日本人も多い印象です。帰る頃は満席。
    事前予約はメールで簡単に出来ます。
    合計903000ドン
    約4,500円 印象としては結構値が張りましたね笑笑

帰りにカミさんが行きたがってた籠屋さんへ

ホテル斜め前にはラッキープラザ内のスーパーがあります。お土産の大半はここですな笑笑

反対側のホテルに帰るのに大変なくらいに人が集まっていて時折オォーっと大歓声が!
    どうやらサッカーの代表マッチがあったようで、パブリックビューイングってやつですね笑笑

子供達が寝る時間なので1人散歩に。
    フォーとかなんか食べるものないかなぁ~

屋台的なものがありますが、メニューは読めない、誰も買ってないから真似も出来ず諦めることに。
    ホーチミンは向いてないのかも。

結局ビールとカラムーチョで寝酒して寝ます笑笑

2日目の朝です。
    朝からお使いでバインミーを買いに行きます^_^

広場ではご夫婦で社交ダンスの練習をしてました。
    音楽は遠くまで聞こえる爆音!
    日本ではありえないな^_^

ホテルから徒歩5分で【ニューラン】に到着

朝一はほとんどお客もいません。

あっさりバインミーゲッツ!
    確か3万ドン

ホテルの朝食です。
    うちの旅行はホテル朝食を楽しみにしてます。
    意外としっかりとしていて美味しかったです。
    暇なのか食べてる最中でもどんどん下げようとしてきます笑笑
    まだ食べてるやん!と思わずツッコミました笑笑

初めてGrabを利用しました、Uber的なやつです。
    支払いは登録してるカード。楽です。安心です。今後も使います^_^

向かったのはサイゴン動物園。
    さっきの写真でもわかるようにGrabで1万ドン
    つまり、50円ほどでいけました!
    アジア最古なんですって。
    ヘェ~

大人は5万ドン
    子供は身長よって変わるみたいです。

チケット購入時に他の親子が、
    【そこで餌のパンが買えるよ】と英語で言われて買ってみる。30000ドンでフランスパン3つほど。

ゾウやキリンを見るもフランスパン食べるのか?
    いや、葉っぱとか食べてるやん!

カバは?
    そもそも遠いぞ?

カメ?
    ガラスで区切られてる笑笑

ホワイトタイガー!
    まず、フランスパン食べない笑笑

餌付けするタイミングなしでワニを見に行くと・・・
    これ偽物やん!
    うそー!そんなことあるー?と夫婦でやり合いましたが、明らかに偽物でした笑笑

直径10mほどの円を回る電車。
    1人20,000ドン
    他にもゴーカートがあるので子供は大喜び!
    はしゃぎ過ぎて写真を撮り忘れました笑笑
    一回40000ドン

午前中には切り上げます。
    本当はスイティエン公園に行こうかと思っていましたが、近場にしました。次回はワニ釣りしたい

ランチはホテルでテイクアウト。
    またもやニューランでバインミー、コムタム、マンゴーシントーをお使いしました。それぞれ3万ドンくらいやったと思います^_^

親父はフォーを食べに外出。ホテル近くに数軒並んでましたが、お昼時で満席。ドンコイにあるPHO24へ。

こっちの方が満員でした。
    ちょっと考えればわかるはずなのに笑笑
    でも、観光客がメインで回転が速くすぐ入れました。
    でも、1人なので合席、見知らぬオッサンビュー

牛肉フォー

ノリで頼んだココナッツジュース。
    よく冷えていて美味しかった^_^
    合計で90000ドン 安いのか高いのか?

物足りないのでホテルまでにあった【DING FUNG】へ
    Mango Tango 89000ドン

並びにある【TIGER SUGER】へ。2日連続で糖分取り過ぎ笑笑
    72000ドン
    360円

夕方まで女性陣はスパへ。
    親父は子供達とひたすら昼寝^_^
    一休みしたらロシアンマーケットへ
    こちらもGrab利用です^_^
    Tシャツやら鞄やら買い物を満喫^_^

歩いてご飯でシーフードレストラン【クアンシーフード33】
    近くに似たようなところも、ありますが33へ

Tigerbeerを頼もうとしたらバドガールにこっちをプッシュセールス。じゃぁそれで。15000ドン

BOYはオレンジジュース

エビ200gもっと頼めばよかった

定番空芯菜

あさりの料理。
    結構ピリ辛でビールがすすむ

早速2本目^_^

チャーハン。子供達の主食
    個別メニューをメモし忘れましたが、トータルで341000ドン 1630円 コスパやばたにえん!
    もっと頼めばよかった^_^

いや~、コスパ最高と満足したら、アイスのファニーへGrabで移動

シクロアイス 97000ドン
    ガイドブック定番ですが、頼まなきゃ来た意味ないでしょ?

TTBOYご指名アイス
    119000ドン

子供は寝る時間になったのでホテルに戻り、
    今度は親父のスパタイム!

今回はMIUMIUスパで オイルマッサージとフットマッサージで2時間65万ドン 3250円なら安いわ~

終了後のアイスとお茶
    21時スタートの2時間、閉店の23時。
    どんどんスタッフ帰っていく中ゆっくりしてたらなんか申し訳なくなり早々に退店^_^

ホーチミン最終日は郵便局でハガキを出して
    アオザイ試着体験に出かけます^_^

ホーチミンさん像
    みんなこの像の前で写真撮影してました^_^

サイゴン大聖堂

すぐ横にある中央郵便局。
    大阪の中央郵便局とは違いまんな^_^

グローバルラウンジにてアオザイ試着体験
    ホテルをエイチ・アイ・エスから予約していたので予約特典で無料!
    子供サイズもあります。
    若い女性2人組はアオザイに着替えて観光に行ってましたよ^_^

帰り道でまたもやスーパーに立ち寄ったり子供とホーチミン像写真を撮ったり。
    ホーチミン楽しくなってきた!

ホーチミン最後の食事はピザ4P’s
    サイゴンセンターの6階にもあるので、徒歩で行けちゃいます^_^
    こちらは名物Burrata Parma Ham Margarita
    390000ドン 1950円くらい

House made Cheese 3cheese full size 180000ドン 900円
    ハチミツをかけて頂きます。
    女性受けする味だそうです。

カニトマトクリームスパ
    225000ドン 1125円ほど。
    蟹身がたくさん入ってておいし~

サッポロビール 36000ドン
    180円ならもういっぱい飲めばよかった^_^

コーラ 28000ドン

リンゴジュース42000ドン
    ビールより高価

大満足のランチが終わるとホテルに帰って、
    またまたGrabで空港まで無事到着^_^
    出国は空いてます笑笑

TT親子はプライオリティーパスでラウンジへ。
    17番ゲートの近くにあるorchidへ

下の階にあります。階段とEVがあるのでご安心を。

ビールとフォーから始めます^_^

春巻きも美味しい^_^

やっぱりフルーツはいっぱい食べたいですよね?
    お腹も満たされたので、さぁバンコクに向けて行きますか!

長々とお読みいただきありがとうございます。
    旅の後半、バンコク編はもまた公開します。
    バンコクも楽しかったー!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る