青海省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンゴルの旅を終え12日目、陸路で中国・二連入りました。<br />2012年以来の中国です。東チベットを34日間で巡ってみました。<br /><br />-------------------------------------<br />【中国27日目】<br /> 2010年4月14日に大地震があった玉樹へ向います。<br />2010年8月に訪問する計画だった地です。<br />大きな被害があり、急遽行先を果洛ゴログ方面に変更しました。<br /> 今回の東チベットの旅では最大の目的地であり、最終目的地<br />でもあります。玉樹の後は西寧からAirで帰国です。<br /><br />【日程】<br />D27 8/13 石渠0820~玉樹1030(乗合Taxi)<br />      【玉樹ジェクンド3,686m:汽車站~玉樹大地震遺跡】 									<br />【主な交通費】<br />・石渠セルシュ~玉樹ジェクンド 乗合Taxi 60元<br />【宿泊】<br />D27~29 玉樹・玉樹扎渓卡賓館 4人ドミ 40元×3泊<br />※レート:中国 1元=16.0円 <br />

2019夏、東チベット(16)石渠セルシュから玉樹ジェクンドへ

2019/08/13 - 2019/08/13

ツッチー

ツッチーさん

モンゴルの旅を終え12日目、陸路で中国・二連入りました。

【中国27日目】
 2010年4月14日に大地震があった玉樹へ向います。
2010年8月に訪問する計画だった地です。
大きな被害があり、急遽行先を果洛ゴログ方面に変更しました。
 今回の東チベットの旅では最大の目的地であり、最終目的地
でもあります。玉樹の後は西寧からAirで帰国です。

【日程】

タクシー

【中国27日目】
    朝食

石渠セルシュから玉樹ジェクンドへ乗合白タクで向かう

石渠セルシュの町を抜けていく

石渠セルシュから玉樹ジェクンドへ

こんな奥地でも路況はいい。

巨大なチベット寺院の「色須寺 セルシュ・ゴンパ」が見えた。
    車を停めてもらって、しばしの撮影タイムと遠目に見物

色須寺 セルシュ・ゴンパ

玉樹ジェクンドへ

玉樹ジェクンドへ

野生動物のつがいが居た!
    貴重映像だけどコンデジではこれが限界。
    ※昨日夕食時、食堂に青海省の野生動物調査隊の2名と一緒になった。
     色んな話や資料を見せてもらって、多くの動物がいるのを知ったばかり。

この辺りは<標高≒4,454m>

峠 標高約4,600m丁度
    四川省と青海省の境界点、峠から先は青海省

石渠セルシュから玉樹ジェクンドへ

眺めているだけで至宝の時間♪

石渠セルシュから玉樹ジェクンドへ
    まもなく「歇武鎮」と言う村の三叉路
    左に曲がると玉樹ジェクンド方面

「歇武鎮」から玉樹ジェクンドへ

真っ青だ!

玉樹ジェクンドが見えてきた。

玉樹ジェクンドに到着。中心交叉点手前で下車。

・石渠0820~色須寺セルシュ・ゴンパ~玉樹1030(乗合Taxi,130km,60元)

宿探しに向かう

中心交叉点付近

玉樹・扎渓卡賓館にしました。  <標高3,686m>

玉樹の安宿「扎渓卡賓館」★★★+

【価格】ドミ(四人間) 40元(約640円)、飛込み
    【設備】ベット、共同ホットシャワー◎・トイレ和式。
         Wifi,TVあり。洗濯物干し無し。充電可。
        清潔さ3。
    【場所】玉樹州博物館から東100m程あり。
    【評価】★★★+ (3泊)
    コメント
    ・2日目にドミ扱いで個室に変更させられたので
     今後は外国人一人では安価な四人間は無理かも。
    ・宿泊登記なし。
    ・近くに安宿(玉樹旦周賓館)がある。
     百度に載ってる最安宿。値段≒5-60元,外人可否は未確認。

玉樹・扎渓卡賓館
    先ずは、旅の最終目的地まで来れたお祝いのビールタイム♪

休憩後、西寧行きバス切符の購入に玉樹汽車站に来ました。
    残念ながら前日からの発売だった。

玉樹汽車站の横にはチベット自治区の各地に行くシェアタクシー乗り場
    ※カンゼなど四川省各地行きシェアタクシー乗り場は、投宿した扎渓卡賓館の入口です。

玉樹汽車站の近くにある玉樹大地震遺跡(2010.4.14、M7.1)

この建物は、地震の半年前に新築完成した3階建てのホテルだったらしい。
    2階部分が完全に押しつぶされてしまっている。
     玉樹ジェクンドの建物は殆どが倒壊し、唯一ここだけが「震災遺跡」として保存されていた。

押し潰された2階部分

玉樹大地震遺跡 モニュメント(2010.4.14、M7.1)

当時なので、細い鉄筋が僅かに入っているだけの建築

柱もブロックの積み上げだけのよう。

玉樹大地震遺跡

玉樹大地震遺跡

玉樹大地震資料館があったが閉まっていた。

玉樹の町
    建物は全て新しく作られたようです。

中心交叉点にある超巨大な玉樹州博物館
    (2日後に見学・・・驚きの★★★★★博物館でした!!,超お勧め!)

遅い昼食

• 夕食<br />------------------------<br />玉樹ジェクントには3泊します。<br />4日目,18時の西寧行きBusまで、色んな所を見物して廻りました。

夕食
    ------------------------
    玉樹ジェクントには3泊します。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る