アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空券だけ、現地旅行会社で手配<br />ガイドも何もなし。なので、日本で手配するより半額ぐらいかな。<br />なかなか詳しい情報がなくて、一人アフリカ大陸のの隅に置き去りで帰れなくなったらどうしよう…。不安でしたが、行ってよかった!

日帰りアブシンベル航空券だけ!

2019/10/08 - 2019/10/08

Hermesさん

航空券だけ、現地旅行会社で手配

カイロ~アスワン
    MS391 airbus A220-300 USBあり
    空港入ってすぐ国内線domesticの荷物検査、
    行き先、パスポート、チケットチェックされる
    隣が国際線の荷物検査だから、間違う人多め
    靴も脱ぐ。
    空港wifiは電話番号にSMSを送る。日本のスマホ、ローミングしないと出来ないから諦めた
    搭乗GATE前にまた荷物検査。また靴脱ぐ。
    最後のこの扉が開かなくて、出発20分遅れ

かなり新しめの飛行機みたいで、機内が眩しいくらいだった。
    座席にUSB付いてた!
    座席は、20番から始まる。ビジネスが無いからとか言ってた。
    機内食はクッキーと飲み物

トイレに窓付き!!

アスワン着
    駐機してるのは、1機のみ…贅沢な空港の使い方

arrivalに進むと、アブシンベルに続けて行く人は階段を上っての看板あり。
    誰もいないセキュリティ無視って階段上がる
    出た所、右が国際線、左が国内線
    左に進み、誰もいないパスポートコントロールに使われてると思われるゲートスルーして、荷物検査。
    靴も脱がされる。

アスワン~アブシンベル
    MS409 EMBRAER170 USB 無し
    GATE5で待つも、全く搭乗始まらず。
    機体が無いのか、クルーが準備できてないのか…
    20分ほど送れてクルーが来て、やっとボーディング
    チケットスキャン受けて、駐機場へバス乗車
    エンジン近すぎて耳がキンキンします。
    搭乗の際に入り口でパックジュース貰う。
    機内食はこれだけ
    全部ビジネスみたいだけど、また20番くらいから始まる。
    と言っても、席がちょっと幅広ぐらいで、シートは古い

アブシンベル着
    駐機場から、バス乗車
    小さい空港です。
    arrival出口付近にトイレあり、行っといた方がいいかも。
    出口を出ると、バスが3台待っていた。
    明らかにツアー客じゃない人達に付いてコソコソ乗ったけど、
    ツアーで貸切2台、少人数ツアーや、個人旅行組の1台に分かれてる模様。
    乗る時に水貰った。
    15分もたたないうちにアブシンベル着
    帰りは12時半には出る計算。ドライバーに確認を。
    駐車場にカフェがあるので、飲み物調達可能
    アブシンベルの暑さは、カイロより格段に上がるので、水と帽子は必須です。

「チケットルーム」に行って、ツーリストの窓口で、245ポンド払う。神殿の中、ネフェルタリの中も入る料金込み。スマホでの撮影なら、カメラ料金払わなくて良い。モタモタしてたら、後ろで待ってた現地人?ガイド?が、全部教えてくれた。
    神殿はあの丘の裏!

神殿の中は独特の臭いでした。
    Exitの矢印に従って行くと、かなり遠回り。
    お土産屋がこれでもかと並ぶ所に出るが、
    ホントにシツコイ!駐車場まで付いてきます
    ここでも水を売ってる所がありましたが、
    勧誘が煩わしくなって、とにかく疾走して通り抜けました。
    なので来た道を戻った方が近いかも。

EXITの道を少し進むとガゼボがあり、そこで腰を下ろして、ボーッとするのも良いと思いました。
    ゴルフカートでお迎えされてる人も居ました。
    追加料金払ったらできるのかな?
    観光客だけと警備員しかいない。
    神殿からちょっと離れて湖の淵まで行って、波の音を聞きながら神殿をのんびり眺めるのも良いです。
    カイロのごちゃごちゃ、賑やかさから一転、静かで長閑で落ち着きました。

こんな感じのバス
    そもそも乗っていいバスだったのかも謎のまま、乗って来たバスもどれだったか忘れて、帰りに、一つ乗ってチェックしてるツアーガイドに止められて降り、もう一つに乗ってまた止められて、
    どのツアー?一人?と聞かれ、一人ならあっちのバスだよと教えてもらって帰れました。
    本当に帰れなくなったかと思ってヒヤヒヤ

帰ります
    2時間後の12時30分頃バス発車
    少し進んだ所で、乗り遅れた人が乗ってきました。
    どうやって追いついたのか?

アブシンベル~アスワン
    MS412 EMBRAER170 USB なし

来た時同様搭乗時に入り口でパックジュース貰う
    機内食はこれだけ。
    アスワン着後、カイロまで行く人は座ったままでとアナウンス流れたので、そのまま居たら、ボーディングパスチェックのクルーが乗り込んできて、この便じゃなくて次の便だから、降りる様言われ降機
    来た時と同じくarrivalから、階段を登り、靴を脱いで荷物検査
    ここで13時過ぎてるので、お腹空いたら、カフェでサンドウィッチとか食べれそう。
    ギフトショップもある
    また全然ボーディング始まらず20分遅れ。チケットスキャンして、バスに乗り込み、駐機してる所まで。

アスワン~カイロ
    また20番から始まる機体
    MS396 Boeing 737-800 USBなし。結構古め。
    飲み物とクッキーが機内食。

飛行機の中は総じて必要以上に寒い。
    アブシンベルは30度近くあって、汗が噴き出す暑さなのに、一気にエアコンで冷やされて寒気が止まらなかった。何とか機内で温かいコーヒーもらって、持ちこたえたけど、一枚着替えと、ユニクロヒートテックでも、持ってくれば良かったと思う寒さ。
    結局、カイロ戻って熱出しました

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る