札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前は娘のお供でしたが、今回は私もファンクラブの一員としてライブ参戦!東京からの娘と札幌で待ち合わせ、夢の時間を過ごしてきました!<br />観光はしておりません(&gt;_&lt;)。食べて呑んだ旅行記です・・あしからず

娘と一緒に“ARASHI Anniversary Tour 5×20” 札幌ドーム

2019/11/15 - 2019/11/17

miyuki tani

miyuki taniさん

観光はしておりません(>_<)。食べて呑んだ旅行記です・・あしからず

タクシー JALグループ JR特急 徒歩
利用旅行会社
Agoda

今季初の台風並みの寒波が北日本を襲った翌日、飛行機が欠航にならないかハラハラしながら空港へ。

20分程の遅延でなんとかTakeoffとなりました。
    始めは揺れていた機体も、雲の上に出れば大丈夫!

新千歳空港から札幌へはJR千歳線を利用しました。16:30頃発に乗車して、札幌駅には17:10頃着きました。外は真っ暗で、雪が降っています。

駅からホテルまでタクシー移動の予定でしたが(@_@)行列がすごかったので、
    地下道を利用して歩いてみました。地下は混んでいましたが、雪もなく快適に歩けました・・が、大通公園で地上に出てからホテルまでの道のりが辛かった。
    シャーベットの雪と寒さでヘトヘトになり、やっと札幌ビューホテル大通公園へ着きました。

Agodaから2泊分で予約。
    1日目は私のみの宿泊で食事なし1人¥18,325

こじんまりとまとまった、リノベーションされたキレイな部屋でした。

入口すぐ横に、トイレ。

自動洗浄、自動音姫でした。

トイレの横にお風呂。

洗い場付きで 広いお風呂でした。

ダブルベット。

洗面台がテレビの横・・ちょっと違和感。
    でも、慣れると便利。

部屋の奥から入口側を見ると、こんな感じ。

加湿付き空気清浄機。

寝巻とバスタオル2人分ありました。

冷蔵庫。

金庫。

電気ポットとグラス類。

煎茶とウーロン茶のパックがありました。

スリッパ。

アメニティも2人ぶんありました。
    櫛、歯ブラシ、綿棒、シャワーキャップ、髭剃り。

テレビと洗面台の間に扉があり、閉めて区切ることができます。
    これは、閉める途中。

反対側から見た、閉めた状態。
    もし、2人で泊ってもお風呂タイム等は安心ですね。

閉めた状態。

で、これが窓からの眺め、レストランです。
    外は見られません。カーテンも、写真撮影の為に開けただけ。
    翌朝の天候が確認できないのが不便でしたが、寝るだけのホテルなら大したことではないのかなぁ・・と、感じました。
    フロントでは外国の団体さんがいて賑やかでしたが、2階の部屋にいる時は全く静かでした。

札幌に行ったら絶対食べよう!と決めていた”締めパフェ”を求めて
    ホテルから徒歩15分程の「パフェ,珈琲,酒,佐々木」へ。

スマホのマップで検索しながらの歩きだったので、20分位かかりました(;´Д`)
    6:50分頃入店です。締め・・ではないですね(^^;)
    時間が早いのか、嵐が2日目のライブ中だった為か、カウンターにすぐ座れました。テーブル席も空いていました。

パフェ、珈琲のメニュー。

コースのメニュー。

お酒のメニュー。

シングルモルトのメニュー。

ブランデーのメニュー。

食事のメニュー。

お水です。

迷った末、こちらの塩キャラメルとピスタチオのパフェ¥1,150を注文!
    美味し~い!香ばしいキャラメルも良いけど、ピスタチオの味が生きてる感じです!カシスのムースの酸味も良い感じでした!

そして、スパークリングワイン¥700も注文しちゃいましたぁ(^^)v
    パフェにも合う飲みやすいスパークリングワインでした。

こちらは、お酒を頼むと付いているお通し¥300です。
    「スパークリングワインにお通しが付きます。何かアレルギーはありますか?」と
    聞いていただいたので「オリーブ、オリーブオイルです」とお願いしました。
    左からカマンベールチーズとラスク、鴨、サーモン。どれも美味しかったです。

アレルギーの件をスタッフから先に尋ねられることなんて、めったにない事だったので、とーってもHappyな気持ちになりました。美味しいお酒とおつまみ、そしてパフェ、素敵なスタッフ、幸先良い札幌の始まりでした!

いい気分のままホテルまで歩き、就寝です。
    翌朝、娘がホテルの部屋まで来て合流。2日目は部屋がツインに変わるので、2人分のスーツケースを1日目の部屋に残したままカードキーをフロントに預けて、いよいよドームへ出発です!荷物はホテルのスタッフが、ツインの部屋に移動しておいてもらえるとのことでした。

今回は、娘のお友達Tちゃんとお母様も参戦です!
    Tちゃんは小・中の同級生で、今は娘と同じ東京に在住の大学3年生です。
    お母様も娘が小さいころからお世話になっていたので、久ぶりにお会いしていい時間を過ごしました。
    市電の札幌駅ホームで待ち合わせして、10時前にはドーム到着です。

恒例の、イトーヨーカドー嵐祭り!

これだけの力の入れように脱帽です!
    イトーヨーカ堂さん!素晴らしいです!

3年ぶりのグッツ販売に行きましたが、売り場が2倍に(裏側も販売スぺ―ス)なっていたせいか、時間が早いせいか、最終日だったせいか、ガッツリ並ぶつもりで行きましたがスムーズに進み、すぐ購入できました。
    そして、娘たちが手作りグッツを手に撮影会の始まりです。母たちはカメラマンと荷物持ちです・・でも楽し~!寒いけど、重いけど、幸せそうな娘たちを見てるとこちらも楽し~!

撮影会は11時過ぎまで続き、全員寒さに耐えられなくなり
    温かいものを求めドーム北口にある「SPORTS STADIUM」へ入店しました。
    この時は、まだガラガラでしたが アッという間に満席になりました。
    ハヤシオムライス¥850。お肉タップリでした。

ライス付きジンギスカン¥1,150。柔らかいお肉でした。
    ドームの入場時間は14:00なので、ゆっくり食事し13:25頃までパンケーキ等を追加したりしてねばりました・・(^^;)。

14:00入場して、席を確認!
    私達はアリーナ、Tちゃん親子はスタンドだったので、ここでお別れ。
    夢の様な時間を過ごさせていただきました!ありがとう!嵐の皆さん!

さて、終了後は3年前の経験を踏まえてシャトルバスではなく、電車に乗る為に福住駅へ向かいました。シャトルバスはゴチャゴチャで乗り場もわからず、寒い中なかなか来ないバスを待ち、やっと乗れたギュウギュウ詰めのバスに揺られ、しかも札幌駅にはほど遠い駅までしか行けず・・だったので。駅に向かい国道まで出て歩いていたら、空車タクシーが結構走ってる!結局、タクシーをつかまえて これまた3年前の経験を踏まえて予め予約していたすすきののお店へ向かいました。ドームからすすきのまで¥2,300位でした。

お店は「炭や 六根 貝とか酒とか炙りとか」。
    サッポロクラシック生¥600とお通し¥500。
    お通しは数の子タップリの松前漬けがのった冷奴。
    美味しくて、いい予感がする一品でした。

生絞りキウイハイ¥800.

メニュー。

これこれ!これが目当てでした!
    ガンガン焼き2人前¥5,360。

出来上がり!い~い磯の香!

ぷりぷりの牡蠣、うまい!

ホタテ、おいひ~!

つぶ貝、いい!

鮑、やわらか~い!
    この他にハマグリ、サザエ。

そして、〆のラーメン1人前¥300。

間違いない!幸せ!

六根サングリア¥700.

梅酒お湯割り。

たちの天ぷら¥1,280、トロトロでした!

きんき半身焼¥2,580、脂がのってる!

つぶときのこの炒め¥780、ピリっとガーリックが効いてて食べ応えもありました!
    チョットお高めですが、すべて美味しい!スタッフも感じが良い!店内の雰囲気もGOOD!
    札幌に行ったらまた行きたいお店です!

娘のリクエストで”締めパフェ”へ。

時間は11時頃。行列でしたが雑居ビルの通路に並ぶので、寒さはチョットしのげます。壁にメニューが有り、並びながら選びます。15分位で入店。

左 贅沢ぶどうパフェ、右 贅沢いちごパフェ
    どちらも@1,300。 ソフトクリームが美味い!
    テイクアウトメニューもあるみたいでした。

2日目は朝食付きツイン¥29,600。
    広~い!昨日と同じでキレイ!・・で、窓からの眺めも同じでレストラン(-.-)

テレビの横に鏡とイス。

洗面台は脱衣所にありました。

洗い場が昨日より広い感じ。

トイレも独立で使いやすい。

2日目は朝食付きだったので、8:30頃行きました。
    混み具合は8割位。料理の種類もたくさんあり、楽しかったです。

色んなミネラルウォーターの飲み比べが出来るみたいでしたが、利用者は見かけませんでしたね・・。
    コーヒーは紙カップも用意してあり、部屋まで持ち帰り出来ました。

こんな感じで美味しくいただきました。

ホテルを11:00頃チェックアウトして、雪が積もっていたのでタクシーで札幌駅まで行き、混んでいたJR千歳線の電車に乗り、これまた激混みの新千歳へ。早めに着いたつもりでしたが、嵐ライブの影響でお土産を買うレジも時間がかかり、荷物を預けるのも40分かかってしまいました。私は15:30、娘は16:00のそれぞれのJALで帰路につきます。

13:30過ぎやっとこさ荷物を預け、身軽になったのでお昼ご飯タイム!
    この時間でも、回転ずしやラーメンの有名どころは大行列だったので、
    すぐ座れた”きたみなと”へ。
    今日は、夫が空港までお迎えに来てくれるので、ビー―――――ル!
    \670

サーモンいくらホタテ丼(味噌汁)\1,520。

サーモンいくらホタテ丼(うどん付)\1,520。
    丼ぶりですが、お父さんのご飯茶碗って感じの大きさです。
    私はビールと一緒、娘はうどんと一緒だったので、ちょうどいい感じにお腹に収まりました。
    店を出て、14:30ごろ早めに保安検査通って搭乗口で時間をつぶす予定でしたが、
    またまた大行列の激混み(@_@)。結局、私も娘もそれぞれ1時間遅延して離陸しました。

では、お土産の一部を紹介。
    左上 えんがわ明太 \820
    右上 ロイズ3種ポテトチップス \2,332
    左色違い4個 ROYCE おつまみチョコ各\498
    真ん中 じゃがピリカ大 \864
    右 チョび \356
      LeTAO ナイアガラ \864
      マルセイバターサンド \630

いつの日か、あたたか~い北海道を ゆ~っくり旅行してみたいですね。