2019/07/02 - 2019/07/04
2019/07/02
2019/07/03
2019/07/04
飛行機での移動
バーデンバーデン→アムステルダム空港→Linkoping空港(KLM利用)→帰宅
イギリスの世界遺産ローマンバスを訪れた翌日に、本物のローマンバスに入りにドイツのバーデンバーデンに行きました。スパ三昧の旅行記です。
バーデンバーデンは、こじんまりとした町並みで、観光に動き回るというよりはスパでゆっくり過ごす保養所的な場所です。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
ロンドン・スタンステッド空港からLCCのライアンエアー(Ryan air)でバーデンバーデン空港まで。片道5000円と格安ですが時間通りにはいきませんでした。
バーデンバーデン空港からは路線バスも出ていますが数が少なかったので空港送迎TAXI2を依頼しました。入国審査にかなりの時間がかかりましたがずっと待っていてくださいました。ロンドン スタンステッド空港 (STN) 空港
ここがアダルト専用スパ フリードリクスバート / Friedrichsbad - Das Römisch-Irische Bad 館内は撮影禁止です。クレジットカード利用、1日券や3時間券などあります。タオル兼マットのシーツのような布を1枚借りれます。
ドイツは混浴文化なので皆さん素っ裸。でも時間がたつとそれにも慣れてきて気にならなくなります。サウナ好きにはお勧め by 駐在妻の海外旅行さんフリードリヒス浴場 エステ・スパ・マッサージ
フリードリクスバートは11種類のスパを順番に回っていきます。低温サウナ→高温サウナ→低温ミスと→高温ミスと→低音風呂→中温風呂→水風呂 各サウナルームに何分入ればよいかと番号が振ってあるので迷わず行けますが、皆さんあまりそれにこだわらず好きなサウナに入ってました。休憩所もあります。
7月初旬の平日19時から3時間のプランで行きました。21:00過ぎると私一人で係員の帰ってほしい!!モードが伝わってきてしかたなく21:30頃帰りました。なんと係員と一緒に施設のカギを閉めて((笑))でも2時間半で2回転入浴できたので大満足です。
翌日はイタリアンで腹ごしらえ
l opera & romano のパスタです。 -
カラカラ浴場/Caracalla Spa
1階が大きな温水プール、屋外もあります。時間になるとアクアビスクが行われますが、受付で予約が必要です。老人が多い by 駐在妻の海外旅行さんカラカラ浴場 温泉
カラカラ浴場/Caracalla Spa の水飲み場
老人が多い by 駐在妻の海外旅行さんカラカラ浴場 温泉
カラカラ浴場/Caracalla Spa 外観は近代的な建物です。
老人が多い by 駐在妻の海外旅行さんカラカラ浴場 温泉
カラカラ浴場/Caracalla Spa2階はたくさんの種類のサウナがあります。ここも水着・ガウン着用不可。写真は2階の屋外にある山小屋サウナ、焚火で炊くサウナでデトックス効果ばっちりでした。
老人が多い by 駐在妻の海外旅行さんカラカラ浴場 温泉
カラカラ浴場の遺跡。大昔ここがローマンバスとして栄えた証明。テルマエ・ロマエを思い出しました。
老人が多い by 駐在妻の海外旅行さんカラカラ浴場 温泉
シュピータル教会/Spitalkirche カラカラ浴場敷地内(というと語弊があるかもしれませんが)の小さな教会です。
シュピータル教会/Spitalkirche 内部
トリンクハレ(ポンプ小屋)/ Trinkhalle
バーデンバーデンの源泉です。源泉が熱い! by 駐在妻の海外旅行さんトリンクハレ ヘルス・ビューティ
トリンクハレ(ポンプ小屋)/ Trinkhalle 外観
トリンクハレと書いてあります。
トリンクハレ / Trinkhalle 自由にお湯を飲めますが熱すぎました。
バーデン・バーデンフェストシュピールハウス(祝祭歌劇場)
外観とロビーのみ見れました。 by 駐在妻の海外旅行さんフェストシュピールハウス(祝祭歌劇場) 劇場・ホール・ショー
バーデン・バーデンフェストシュピールハウス(祝祭歌劇場) 内部
Stiftskirche 教会
Stiftskirche 教会 ステンドグラスが素敵な教会でした。
バーデンバーデン市役所
多くのパン屋さんにおいてある串刺しのパン
買ってみましたが固くてあっさり味でした。 -
最後もイタリアンでバーデンバーデンの旅は終わりです。
ドイツ