白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の暑さが本格的になりつつあった7月上旬,以前から乗ってみたかったリゾート白神に乗りに行ってきました.朝自宅を出て,秋田駅からリゾート白神に乗り込み,弘前駅で下車して,また電車で自宅まで戻ってくるという,殆ど一日中電車に乗りっぱなしでしたが,お天気に恵まれ,とても充実した一日でした.一緒に行った友人たちも大はしゃぎでした.

リゾート白神乗車体験

2019/07/09 - 2019/07/09

チビシロ

チビシロさん

JR特急

秋田駅

秋田駅が南の始発になります.30分くらい前にはホームに入っていました.

車内はこうした個室タイプと普通の座席タイプに分かれます.同じ値段でした.私たちは個室を選択.

こちらが普通の席

荷物棚

車内にはパンフもありました.

祈念スタンプもありました.

私たちが乗ったのは青池

お弁当.美味しかったです.

ところどころ停車します.こちらは能代駅

能代駅の駅舎

バスケットが有名だけあって,ホームにこんなものがありました.

能代七夕祭りの案内.行ってみたい.

日本海が見えてきました.

綺麗です.

電車の後方部.

五能線はこんな感じ.

乗車記念のスタンプもありました.

個室席は椅子がベッドにもなります.

千畳敷に到着

電車は千畳敷で暫く停車.みなさん下車して散策.

お店で焼きイカを購入.

津軽三味線のライブ演奏.

そうこうしている間に弘前駅に到着.とても有意義な電車の旅でした.