鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
強豪鹿島アントラーズのホームスタジアム故のやっかみも含め、東京駅からバスで2時間以上かかるアクセスからサッカーファンの間では&quot;異国&quot;と揶揄されているカシマスタジアム。<br />実際かつて2度ほど東京駅からバスで出かけたことがありますが、特に帰路の渋滞は凄まじく、試合に負けた後となればその疲労感は倍加されます。<br />ところが、ふと思い立って成田経由レンタカーで出かけてみたところ、なんとすんなり辿り着けたことでしょう!<br />今後のカシマスタジアムへのアクセスは十分使えそうです。<br />あぁ、試合結果のほうは…orz<br /><br /><br />2018/4/14<br />NH338 NGO 07:40 NRT 08:50<br />NH339 NRT 18:25 NGO 19:40

2018年4月 カシマスタジアム日帰り

2018/04/14 - 2018/04/14

lefty_0909

lefty_0909さん

強豪鹿島アントラーズのホームスタジアム故のやっかみも含め、東京駅からバスで2時間以上かかるアクセスからサッカーファンの間では"異国"と揶揄されているカシマスタジアム。
今後のカシマスタジアムへのアクセスは十分使えそうです。
あぁ、試合結果のほうは…orz

2018/4/14
NH338 NGO 07:40 NRT 08:50
NH339 NRT 18:25 NGO 19:40

レンタカー ANAグループ

旅の始まりはいつも常滑国際から…
    NH338便で成田へ飛びます。
    NGO-NRT往復14,500円ですので名古屋東京間を新幹線で往復するより遥かにお値打ちです。

中部国際空港セントレア 空港

B767-300ER 「ANA BUSINESS CRADLE」
    運良く国際線機材のY解放で古いタイプながらもビジネスクラスシートです。

成田空港へ到着後は今回お世話になるニコニコレンタカーの送迎車で営業所へ行き、手続き後、東関東自動車道を経由し潮来ICで降り、カシマスタジアムまで約40kmです。
    時間的には1時間ほどで到着します。

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

レンタカー料金は名前のとおり2,525円。
    車種は三菱のミラージュでしょうか、料金もサイズも一番コンパクトなもので十分です。
    スタジアム周辺には多くの民間駐車場がありますが、成田空港方面への帰路を考えた場合、スタジアム東を南北に走り中央分離帯のある鹿嶋バイパス(R51)の南進方向沿いから選択するべきでしょう。
    駐車場料金は1,000円でした。

• アウェイチームサポーターながら、この日は&quot;特殊チケット&quot;でホーム側から入場します。<br />もちろんアウェイエリアへ入るまでグラユニは着用できません。

アウェイチームサポーターながら、この日は"特殊チケット"でホーム側から入場します。
    もちろんアウェイエリアへ入るまでグラユニは着用できません。

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

アントラーズのマスコット「しかこ」も、まさか自分がグラサポだとは気づかなかったことでしょう。
    「しかお」の写真も撮ったのですが何故だかブレブレでした。

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

このスタジアムはJのスタジアム屈指のスタグルの宝庫です。
    ところが、アウェイエリアは完全に隔離されているため売店が2つほどあるだけです。
    従って今まではそれが当然だと思っていましたが、今回初めてホーム側から入場してみると…
    いやぁ、聞きしに勝る素晴らしさ!
    極論すれば、試合そっちのけでスタグルを食べに来るだけでも価値がありそうです。
    まずはハラミメシとタンシチュー。

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

こちらは有名なハム焼きと牛タン焼きです。

カシマサッカースタジアム 売店 グルメ・レストラン

カシマ名物と言えばモツ煮です。
    スタジアム内にもモツ煮の売店は数多くありますが、一番行列が長かったのはこちら。
    前に並んでいた鹿島サポのお姉さんに聞いてみると、やはりこの屋台のモツ煮が一番美味しいとのことでした。

カシマサッカースタジアム 売店 グルメ・レストラン

実は個人的にホルモン系はダメなのですが、他のホルモン嫌いのグラサポからカシマのモツ煮は美味しく食べられたと聞いたのでチャレンジ!
    実際そのとおり、美味しく頂きました。

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

他にも串焼きとかデザート系も…
    何が違うのかと考えてみると、このスタジアムはスタジアム内の屋台でも火が使えることですね。

カシマサッカースタジアム 売店 グルメ・レストラン

この時期の茨城はイチゴも有名です。
    デザートにはたっぷりのイチゴを頂きました。

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

そうこうしているうちにキックオフが近づいて来たのでアウェイエリアへ移動します。
    J1リーグ第8節、鹿島アントラーズvs名古屋グランパス、14:02キックオフ!

試合は…
    もともとアントラーズを苦手とする我が軍、2-0の完敗でした…(。-_-。)

試合終了と同時にスタジアムを後にして駐車場から脱出。
    やはり少し渋滞に巻き込まれましたがそれでもまだ軽微なほうだったと思います。
    空港へ戻りレンタカーを返却し、保安検査を終え売店を覗いていると、なんと、グランパスの選手もいてどうやら同じフライトで帰るようです。
    ただ、敗戦後はやはり声を掛けづらいですね。

成田国際空港 空港

帰路NH339便はごく普通のA320-200neo、特に記することはありません。
    ただひとつ言えるのは、これまで遠いイメージしかなかったカシマスタジアムが身近に感じられたことは収穫です。
    費用的にも、フライト、レンタカー、有料道路、駐車場、ガソリン合計でも2万円と新幹線+バスより圧倒的に安く済みました。
    来年以降も、春秋のデイゲームであればこのパターンで日帰りできると思います。