高萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は台風の影響がすごくて、紅葉狩りに行けずじまい&gt;&lt;<br />紅葉で有名な花貫渓谷を見つけ、調べていたら、高萩駅から花貫渓谷までシャトルバスがあります。<br />ただ、運行は11/9.10.16.17の四日間のみ。<br />お休みも重なり、常磐線を使ってお邪魔。<br />今少し、早かったみたい?!<br />今年は一週間ほど、遅れているようで・・・。。<br />すご~い人、人、人でした@@;<br />

ちょっと早かった花貫渓谷の紅葉

2019/11/17 - 2019/11/17

miruku

mirukuさん

今年は台風の影響がすごくて、紅葉狩りに行けずじまい><
ただ、運行は11/9.10.16.17の四日間のみ。
お休みも重なり、常磐線を使ってお邪魔。
今少し、早かったみたい?!
今年は一週間ほど、遅れているようで・・・。。
すご~い人、人、人でした@@;

高速・路線バス JR特急 JRローカル

高萩駅前の観光看板。
    常磐線にて、到着。

駅を出て、左側に観光案内所があります。
    11時32分に到着。
    シャトルバスは11時半に出発したばかりで次は12時50分までありません><

駅を出て、左側の方にバス停があります。
    一時間以上も時間があったので、街をブラっとしましたが、何もなく・・・><
    海も近いと聞いたのですが、渓谷をかなり歩くことになると思うのでひたすら待ちます^^;

行きのバス停で花貫渓谷のパンフレットをもらったのですが、途中の渋滞がすごくて、別の道を来たみたい?!
    40分ほど、乗っていたのかな?
    花貫駐車場。
    駐車料金500円。

人力車。
    皆さん、乗って撮影されていました^^

う~ん、微妙な紅葉@@;

吊り橋は混雑してるだろうからと、駐車場の先にある滝へ。
    不動滝と乙女滝があります。

先に右側の乙女滝。
    豪快に流れていますが、ちっこい滝です。

この辺りのもみじの葉っぱ。
    やはり少し早い感じ?!

不動滝。
    こちらも小さい滝。
    至る所に石が積み上げられていました。
    登山の山頂でよく見る石の積み上げ。

不動滝 自然・景勝地

滝を見るために降りてきた石段。
    それほど急ではないですが、狭いです。

人力車が置いてある所まで戻ってきて、いざ汐見滝吊り橋へ^^

花貫川沿いにある道路を花貫駐車場から上っていく感じ。
    吊り橋までは800m。
    20分ほど。
    途中の色づきはじめた紅葉。

場所によっては真っ赤になっている所もあり・・・。
    期待に胸が弾みます。

今年初の紅葉。
    色づいていますね^^

• 部分的に紅葉しているため、綺麗な紅葉の葉っぱを探すのも大変&gt;&lt;

部分的に紅葉しているため、綺麗な紅葉の葉っぱを探すのも大変><

道路沿いにこのような看板があります。
    これで大体の距離感が分かります。

右側の道を進むと汐見滝吊り橋。
    左側はお手洗いと吊り橋の下。
    吊り橋は後にして先に吊り橋の下へ。
    とにかく人が多いです。

汐見滝吊り橋の下から吊り橋を見上げます。
    吊り橋なのですが、いっぱいの人が渡っていて、橋の上では各々、写真撮影を楽しまれています。

吊り橋の下から先の滝の汐見滝。
    やはり早いのか、落ち葉もチラホラ。
    滝は豪快に流れています。

汐見滝 自然・景勝地

赤い実。
    あまりの人だかりなので、別の物を撮ってみたり・・・^^;

川の流れの中にもみじの葉っぱを見つけて、つい夢中に@@;

時間も気にしながら、吊り橋近くの道路へ。
    上の道路から見渡したところ。

吊り橋の所だけ、いい感じに紅葉しています。
    吊り橋を渡る多くの人々@@;

汐見滝吊り橋は長さ、約60mで高萩市の杉でつくられた吊り橋。

橋の所にあったmap。
    これを撮るだけで精一杯。

橋を渡るにもすごい人で遊歩道ではなく、普段は道路となっている所を進むことに。

吊り橋を渡るのを後にして先に進みます。
    大能駐車場までの上り坂。
    橋を渡って遊歩道を進むこともできます。
    小滝沢キャンプ場まで500m、8分です。
    日が暮れたら、辺りは真っ暗です。
    この道路沿いもわずかな灯りが灯されますがホントに小さい灯りです。

道路沿いに見つけた色付いた紅葉。

ここが一番色づいていました。
    この辺まで来ると、人があまりいなくて・・・。
    時おり、大能駐車場から来られる人たちがいるくらい。

花貫川沿いの道路から。

500mほど進んできました。
    いやはや、日が暮れるのが早い><
    帰りのバスの時間もあるし、ライトアップも始まったみたい?!

汐見滝吊り橋。
    ライトアップ始まっていました^^
    でもすごい人には変わりなく><
    ライトは赤です。

橋を渡ってから振り返り・・・。
    後ろ側から懐中電灯を持った人が来られたりして、帰宅してから気がつきました。
    遊歩道があったのですね><

• 橋の上には渡る人がいっぱい&gt;&lt;<br />割と揺れます&gt;&lt;<br />人がいなくなる気配もなく、諦めました&gt;&lt;

橋の上には渡る人がいっぱい><
    割と揺れます><
    人がいなくなる気配もなく、諦めました><

橋の下から。
    ライトが赤いので真っ赤な世界になってます。
    帰りは駐車場まで暗い下り道。
    18時の最終のシャトルバスに間に合いました。
    渋滞もなく25分ほどで駅に着きました。

高萩駅にて。
    普通電車まで時間があり、特急を待つこと10分ほど。
    suicaは普通に電車を乗るだけだったので、特急には乗るには・・・?
    駅員さんが丁寧に説明&座席指定まで全てやってくれましたm(..)m

特急だって・・・^^
    ちょこっと贅沢^^;
    紅葉には今少し早かったですが、十分、楽しめました^^
    一度、行きたかった花貫渓谷でした^^