岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道を歩いていると、我が家の近くでも、紅葉が始まり、街路樹でさえ、<br /><br />色とりどりで、気持ちが癒されます。今日は、ちょっと足を延ばして、<br /><br />奥殿陣屋まで、行ってきました。風が強くて、人もまばらでしたが、<br /><br />意外と食事も美味しかったので、まあ、こんな紅葉日和もありかな。

奥殿陣屋に行ってきました。

2019/11/19 - 2019/11/19

モカいちごさん

駐車場が、すでにいっぱい。 岡崎市役所の管轄です。

入場無料なので、仕方ありません。

入ってすぐ、道を下ったところに、野菜が売っていました。荷物になるので、

帰りに買って帰れば良いかな。…忘れましたね。

手書きの案内が。ちょっと読みにくいですね。

もうすぐ、お昼です。デザートは、あとで。

和デザート満載。

金鳳亭。お昼ご飯は、ここでしか、食べる所はないみたいです。

やはり、松茸ご飯でしょう。息子と一緒に行ったのですが、

彼は、とろろご飯が好きで、もう少し、早く到着すると、ありつけたのに。

残念でしたね。結構、道が混んでいたのですよ。

今日は、火曜日、相席した市役所の方が、昨日お休みだったので、

すごく混んでいるのか…と、言っていました。

お店の中で、案内してくれる方が、慣れてないのか、番号札渡しているにも

かかわらず、順番ぐちゃぐちゃ。気分を悪くしたけど、料理は意外と美味しかった

です。

せっかくなので、食事を終えてから、お庭を散策。

金鳳亭の混雑は何?って、言うくらい空いてました。

地元の方が、食事だけ利用するのかな。

お天気が良いと、写真映えもします。

これは、湧き水? …飾りだよね。

七神宮って、誰のお墓なんだろう。

熊野神社は、すごく遠そうなので、ここで、Uターンして戻ります。

ダイワスーパーに行ったら、夏は、ここでかき氷をやっています。

って、書いてあった。今は、何もやってないのね。

ご自由にご覧くださいと、書いてあったので、入ってみました。

木ですが、亀に見えます。

可愛かったので、撮影してみました。

中に入ってみると、お土産屋さんがありました。

通りはあまり人も歩いていませんでしたが、ここで、買物してる方がいました。

一部分でも、こうやって、残しておくのは大変ですよね。

やっぱり、岡崎は財政が豊かなのかな。

風が強くて、読むのも大変だったので、思わず写メしました。

一本のイチョウの木が、彩りを華やかにしてくれてます。

何時の季節も、こもれびが好き。紅葉は少ないけど、やっぱり、癒されます。

食事をしていた方は何処へ?

と、言うくらい人は少ない。

この案内のほうが、見やすいね。

とてものどが渇いていたので、ミスドで、カフェオレを購入。

お代わりできるんだって、のどが渇いてる私には、とてもラッキーでした。