築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から築地本願寺の朝がゆを食べに行こう!と思っていた私たちおばさん3人組。でも冬は暗いし寒いし・・となかなか行けなかったので、暑いけど頑張って行ってみました。<br />先着110名限定なので早く行って並ばなきゃ・・ということで6時半横浜駅集合。築地本願寺カフェ【Tsumugi】でありがたい「18品の朝ごはん」をいただきました。<br />その後は築地本願寺にお参り。短いけれどお坊様の法話を聞き、なんだかちょっと心が洗われたような・・<br />で、向かったのは築地場外市場、って俗物な私たち・・<br />美味しい卵焼きをいただき、ランチはお寿司と思ったけれど築地のお店はこみこみ・・じゃあ銀座でランチとも思ったけれど、今一つお天気も良くないし、ひとり夕方用事があるという。<br />ならばとりあえず横浜に戻ろう・・と、歌舞伎座の地下から地下鉄に乗って横浜までもどりました。<br />お寿司の食べ放題でも・・と築地では勢いがあったけれど、実は朝ご飯をしっかり食べているし、勢いも出費も抑えてベイクォーターのキリンシティで遅めのランチなのか早目の夕飯なのか・・<br />食べて飲んでさよなら~

東京:築地本願寺で朝がゆ~築地場外市場で卵焼き~横浜:キリンシティ

2019/08/26 - 2019/08/26

ミセスK

ミセスKさん

この旅行記のスケジュール

で、向かったのは築地場外市場、って俗物な私たち・・
食べて飲んでさよなら~

6時半に横浜駅に集合して、電車を乗り継いで
    東京メトロ日比谷線築地駅出口1から外に出ます。

築地駅

目の前が築地本願寺

京都の本願寺とは趣きが違います。
    でも浄土真宗本願寺派の直轄寺院で、関東最大の念仏道場。
    外観は古代インド仏教様式・・なるほど。

築地本願寺 寺・神社・教会

今度はゆっくり訪問したい・・ by ミセスKさん

が、まずは朝がゆ。
    行けば行列があってすぐわかるはずが、わからない・・
    お店を探しつつ本堂前を通って南門まで行って聞いてみると、インフォメーションセンター棟にあるとの事。本堂向かって左側、つまり駅の近くですね。
    急いで戻りました。

行列の3番目に並んで8時のオープンを待ちました。
    入って左側が【築地本願寺カフェTsumugi】

店内の様子。
    窓際席に案内してもらえました。

まずはお茶
    福岡八女産かぶせ茶の温茶か鹿児島産深蒸し茶の冷茶を選びます。

これがお目当ての「18品の朝ごはん」1944円(税込み)

あなたを決して見捨てない・・仏さまってありがたい

お食事の後ちょうどこちらで短い時間だけどお坊様の法話が聴けるというので
    心静かにありがたいお話を伺いました・・心が洗われます。

せっかくなので築地本願寺もお参りしていきましょうと・・
    築地本願寺の歴史

建物中央の本堂は屋根の形も独創的・・

入り口のドアや柱もお寺とは思えない。

国指定重要文化財

階段もお寺っぽくない・・

内部は伝統的な浄土真宗寺院の本堂形式・・つまりキラキラってこと?
    本堂には椅子が並べられていて自由に休んだり見学したりできて、まるで海外の教会みたいな雰囲気・・

そしてパイプオルガン・・お寺なのに。
    毎月最終金曜日12:20~12:50まで入場無料のランチタイムコンサートがあるらしいので、今度はそれを聞きに来たいものです。

本堂で蓮の花びらの形をした「参拝記念カード」をいただきました。
    月に1度デザインが変わるとか・・
    今月は「墓参り 合掌した手で 蚊を殺す」~深い

正面から見た形、私てきにはお寺とは思えない・・

本堂から出て左に進むとこっそり佇む親鸞聖人

築地本願寺は勿論お寺なので法座:常例布教や仏教文化講座の他
    銀座サロンでKOKOROアカデミー:よろず僧談などいろいろなことをやっているようです。
    ちょっと参加してみたくなりました・・

築地本願寺を出て親鸞聖人を横目に進んだら築地の場外市場。

築地場外市場 名所・史跡

活気があって楽しい・・ by ミセスKさん

始めてきましたが、
    威勢よく魚介類を売るお店があったり・・

丼物を食べられるお店があったり・・

築地にっぽん漁港市場
    ここは新しい建物の様で、中にたくさんお店が入っていました。

築地にっぽん漁港市場 グルメ・レストラン

ここで卵焼き(100円)を買ってお店の横のベンチに座っていただきます。
    やきたてのアツアツが美味しい!
    でも冷たいのもあるようでした。

築地山長 グルメ・レストラン

築地場外市場で食べ歩き by ミセスKさん

こんなお店もありました。〇〇道楽か・・

路地には包丁やさんをはじめとするお道具屋さんも・・

どこでランチにしようか相談しながら歩きましたが・・
    とりあえず歌舞伎座の前を通ると写真撮りたくなるよね、と1枚。

結局地下からメトロに乗って横浜に帰ることにしました。

横浜到着
    もうランチタイムというには遅いけど・・
    ベイクォーターの【キリンシティ】に入りました。

キリンシティプラス 横浜ベイクォーター店 グルメ・レストラン

店内の雰囲気・・キリンなんだからビールだよね、本来は。

でもおばさん3人はランチです。
    和風ハンバーグ(1580円)
    サラダバーとドリンクバーがついてお得
    さらにドリンク持ち帰り用の容器までおいてありました。