2019/04/03 - 2019/04/07
wushilanさん
- wushilanさんTOP
八日間いた北京を離れて、広州に向かう。広州では日本から来た三人の友人と飛行場で会い、仏山市順徳区の香雲紗園林酒店にチェックインする。ホテルは清晖园という有名な庭園の直ぐ脇で、早速庭園内を歩いてみた。明代末の黄士俊という状元が住んでいたとのことだが、何をしていた人かは判らない。状元なので政府の高官と思うが。夕食はホテルから比較的近い"了能私房菜"という結構人気のある店で食べる。大きな蝦蛄が有ったので四匹頼もうとしたらそれだけで1,000元というので二匹を四人で食べることになった。それでも1,500元の支払いの内1/3になってしまった。
了能私房菜: www.dianping.com/shop/2310754
顺の二日目は今回の旅行の一つの目的である、珠江三角州の一周で、9時にホテルを出発。先ず中山大学にいくが中には入れず、黄埔军校旧趾を見て虎門大橋を渡り、虎門砲台跡地に行く。一時間ほど観光をして、広深沿江高速に乗る。高速の東側は东莞,深圳の工業地帯で大きな工場とかアパートの建築が川に沿って延々と続いているのが見られる。西側は珠江の河口で船が沢山浮かんでいる。
香港に着くと中国出国と香港入国の手続きを済まし、違う車に乗り換え、いよいよ去年開通した全長50キロの港珠澳海上大橋を渡る。時速130キロ程で走るのであっという間に珠海、マカオの高層ビルが見えて来た。珠海では香港出国、中国入国の手続きをして、今度は珠江の西側の内陸部を一路順徳まで走る。
こちら側は高速の脇は魚の養殖の池が沢山あり建物も古く、東側とは様子が全く異なる。順徳に近づいたらもう7時近くなったので順徳の南部にある"龙的酒楼"で食事をすることにした。ホテル到着は9時過ぎで12時間500キロの旅でした。
龙的酒楼: www.dianping.com/shop/574926
順徳の三日目は清明節の為混雑が予想されたので、出発を2時間早めて9時にホテルを出る。先ず中山市に行き孫文故居纪念馆を参観、江門市に移動し昼食後(ここでは当地名物の泥鰌の御ひつまぶしを食べた)、开平碉楼(華僑の住居)に行く。何と云っても本日の一番の楽しみは、当地で人気NO.1の猪肉婆私房菜での夕食であり其の為二か所ほど行く予定の名所を止めにした。景色より食い気!
店に着いたら大変な人出で店の前まで人が待っている。事前に個室(5時から7時)と7種類の料理を予約してあったので、スイスイと人混みを分けて個室に入る。後は期待通りの接客、料理で大変満足する。値段も白酒2本とビール込みで1,000元チョットと悪くない。実は蝦蛄は前々日の食事で高くて懲りたので注文していたのを事前にキャンセルしておいた。
猪肉破私房菜:http://www.mafengwo.cn/poi/6705033.html
順徳での最終日は足を伸ばして桂林観光に行く。高鉄で三時間弱、桂林駅から車にのり二時間で興坪古鎮の波止場まで行った。大変な混雑の中を何とか筏の乗り場までたどり着いたら、70歳以上の老人は乗れないとのこと。遊覧船は乗れるが大行列で待つ気にはならない。仕方がないので電動カートに乗って九馬画山の近くの河辺まで行く。
何時も70歳以上ということで何処の観光地でも入場料は払わずに済んでいるが、変な所でしっぺ返しを受けた。そういえば以前綿陽の近くの九皇山に行ったとき一人ということと70歳以上ということで入園するにあたり保障書を書かされたこともあった。確かに老人が乗って楽しむには向かない乗り物も多々あり、歩いて行くには向かない道もあった。
河辺のテントを張った食堂で竹筒を使って料理する混ぜご飯とスープなどを食べて、帰りは興坪の近くの陽朔から高鉄で桂林経由、広州に帰って来た。朝7時半出発しホテルに着いたのはほぼ夜中の12時前。長い一日でした。
今まで中国の東南部に来たのは海南島と杭州だけであり、何せ広東は初めての土地で、今まで行った中国の他の地域とは気候も雰囲気も異なり全く違う世界という感じがした。
四日間朝昼晩と広東料理で、本場の味をすっかり堪能しました。
- 友人
- 鉄道 タクシー 飛行機