筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の平地の紅葉は11月下旬から12月上旬が見頃なのですが、だいたい毎年うっかり時期を逃してしまうので、今年は九州イチ早い紅葉を見るべく泊まりで計画して行ってきました。その2日目の記録です。

九州一早い紅葉と温泉を求めて久住へ ー 雨ヶ池 ー

2019/10/25 - 2019/10/26

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

2日目
    朝から貸切り温泉

ひとっ風呂浴びた後、朝ごはんを頂きに昨晩と同じこはく食堂へ。宿泊棟から少し離れたところにあるので、車で移動する人の方が多かったです。

朝ごはん

食後、部屋に戻る途中、意外と今日は天気が良くなりそうなことに気付く…
    天気が悪かったらぎりぎりまでのんびり過ごすつもりでしたが、せっかくだからちょっと散策しよう!ということでチェックアウト。
    このお宿、思った以上に良かったです。激安なので心配していましたが充分なお宿。強いて言えばエアコンを点けた時、1年くらい掃除していない男子トイレのような臭いが吹き出してきて慌てて消したこと以外は全く問題なく宿泊できました。

スニーカーでも歩けそうな所…というわけでタデ原湿原にやってきました。10月終わりなのにまだヒゴタイが咲いている!

遊歩道を通って

タデ原湿原へ

秋のタデ原湿原

せっかくなので雨ヶ池まで行ってみよう

最初のうちはぜんぜん歩きやすい

小川が奏でるBGMもいい感じ

• 何枚撮っても同じなのに何回も撮りたくなる緑

何枚撮っても同じなのに何回も撮りたくなる緑

足元は昨夜の雨で所々ドロドロです

緑から黄緑になる景色

黄緑から黄色…
    季節を早送りで見ているような気分になります

足元には黄色い落ち葉

そして赤へ

一日で緑・黄緑・黄色・赤が見られるのはこの時期だからか

• とても贅沢な時間です

とても贅沢な時間です

うわぁ、真っ赤!
    自然てやっぱりすごい!

視界が開けた場所の正面の山は真っ赤
    あぁ、逆光が残念!

あちこちで写真を撮りながらの~んびり歩いて1時間半くらいで雨ヶ池に到着

雨量によっては本当に池になる時もあるらしい

周囲の山は真っ赤です

天気予報がハズレたおかげで一足早い紅葉を満喫できました!