筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の平地の紅葉は11月下旬から12月上旬が見頃なのですが、だいたい毎年うっかり時期を逃してしまうので、今年は九州イチ早い紅葉を見るべく泊まりで計画して行ってきました。

九州一早い紅葉と温泉を求めて久住へ ー 牧ノ戸峠 ー

2019/10/25 - 2019/10/26

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

今年の秋の天候は一体なんなの?と思うくらい毎週末雨でした。
    今回の旅行中の天気も期待できない感じだったので登山はやめて目的を紅葉に絞ることに。
    まずやってきたのが牧ノ戸峠。

牧ノ戸峠 自然・景勝地

牧ノ戸峠から久住岳を目指す入り口
    めっちゃ雲かかってますが進行方向に見える赤
    いい感じっぽい

舗装された歩道を進む

• 足元の紅葉がきれい

足元の紅葉がきれい

展望所到着
    めっちゃ雲

でも、よーくみると紅葉してます

天気が良くないので高い所より足元の紅葉の方がきれいに見えます

牧ノ戸峠の道路を挟んだ反対側の展望所からさっき居た方向を見るとこんな感じでした。めっちゃ雲。
    寒いし雨も降ってきたのでチェックインして温泉入ろう。
    ということで宿へ…

今回宿泊したのは『トライアル温泉郷 虎乃湯』
    びっくりするくらい激安なので一体どんな仕打ちを受けるのかとドキドキしながら当日を迎えました。
    で、こちらがお部屋。
    入り口入ってすぐ居間です。

居間の奥に洗面台や小型の冷蔵庫
    アメニティは無し。作務衣あり。
    タオルは持参していなければ追加料金でレンタルできるようでした。
    全然OK

その奥の部屋
    シーツは自分達でセットするスタイル
    全然OK

入り口正面には階段があり

その上がロフトです
    え、激安なのにこれなら全然アリ。
    ちなみにトイレも新しい感じできれいでした。
    いや、全然OKなんだけど激安すぎて逆に怖い。

お風呂は温泉です
    男女別大浴場と貸切り風呂が5つあり

貸切り風呂は空いていれば何度でも入れます
    宿泊料金激安なのに

貸切り風呂の入り口を入ったところにバスマットが置いてあり、それを自分で敷いて使用するスタイル
    全然OK、そのくらい自分でやりますとも

貸切り風呂『壱』
    思った以上にちゃんと温泉…
    本当にあの値段で泊まれるのかとチェックアウトが若干心配になる
    なにしろ激安なもので

長者原温泉 トライアル温泉郷 虎乃湯 宿・ホテル

貸切り風呂内の洗い場

成分表もちゃんとありました

今回は2食付きプランで予約していたので夕食はちょっと離れたところにある『こはく食堂』でいただきました
    夕食は豊後牛のすきやき
    いや、普通に美味しいよ
    1泊2食付き1名あたり6千円以下という激安なのに

こはく食堂 グルメ・レストラン

なお、素泊まりでもレストランの席を予約しておけば定食も食べられるようでした

お部屋で食べられるお弁当の配達もあり
    これなら素泊まり予約もいいかも…

夕食後は夕方とは違う貸切り風呂へ。
    翌日、天気が良いことを祈りつつ、しっかり英気を養いました。
    翌日へ続く…