群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝徳寺での床もみじを見てきました。<br /><br />床もみじとは、外の紅葉が、室内の床に映し出されていることを言います。<br />テレビか何かで紹介されてから、一度行ってみたいと夫と話していました。<br /><br />都合がついたのは、11月半ば。<br />本来なら見ごろのはずの床もみじですが、今年2019年はどうも紅葉が遅れている様子。<br />まだ3分くらいの紅葉でした。

2019年の紅葉狩りは群馬旅!(宝徳寺~高津戸峡~草木湖~沢入駅)

2019/11/18 - 2019/11/18

16mast

16mastさん

宝徳寺での床もみじを見てきました。

都合がついたのは、11月半ば。
まだ3分くらいの紅葉でした。

群馬県桐生市にある宝徳寺。
    床もみじで有名なお寺です。

秋と春の時期に、お寺の畳を取り払って、そこに映る紅葉を見せてくれます。
    それご床もみじ。
    床もみじの2019年の公開は11月9日から28日まで。

開門9時から16時。
    一人1000円。
    9/17からは、9/24まで夜のライトアップもされています。
    そちらは予約制で2000円です。

今日11/18だけライトアップはお休みのようです。

家を出てきた時はどんより曇り空で、雨もちらついていたのですが、
    群馬県に入った途端晴天に。
    床もみじに対しての期待も深まります。

入り口から団体と一般客の通路が分かれていました。

入り口の階段を上ると・・

真っ赤なもみじ。

紅葉が遅れていると聞いてはいたのですが、
    入り口付近は思った以上の紅葉でした。

私は御朱印は集めていませんが、
    御朱印所が別に設けられていました。

本堂へ向かう道。

青空に、とっても映えます。

本堂に入る入り口が、団体用と一般用と分かれています。

一般用入り口は、喫茶処の入り口と兼ねています。

喫茶処は入り口の正面。
    こんな大きな襖絵がお出迎え。

本堂に入っていく廊下。
    モニターがあって、庭園に置かれているお地蔵さんの紹介がされていました。

本堂に入る前に、小さな庭がありました。
    小さくても、ちゃんと枯山水?

本堂に入りました。

人が沢山いましたが、順番で写真を撮っていきます。
    まずは、床もみじを横から見ました。綺麗に外の景色が映し出されていますね。

また少し奥に進んでみました。
    床もみじを対角線に見えている感じです。
    左手に枯山水の庭が見えてきました。

まだ、少し早いらしいのですが、これでも十分綺麗でした。
    全部が紅葉したら、それは見事でしょうね。

枯山水を正面に見た写真です。
    青空も綺麗に映っています。

右側にもう一間あるようです。
    そちらは畳が外されていませんでした。

右奥の畳の間です。
    その向こうに見える紅葉も綺麗です。

斜めに撮るとこんな感じですね。

見物客の方々・・。
    こんな感じで撮っています。

時折ツアーの方々がどーっといらっしゃって、激混みになっていました。

枯山水庭園についての説明案内板がありました。

枯山水庭園です。
    この枯山水の外の景色が、床もみじの借景になっているわけですね。

ツアー客の団体さんが去って、少し空いたので、またもや撮ってしまいました。

喫茶処まで戻ってきました。

メニューが貼ってありました。

喫茶処はこんな感じになってました。

入り口付近にあった金剛像

入り口付近に、小さな座敷があって、そこには、新緑と、雪の時の写真が飾ってありました。

外に出ます。

原爆の残り火が「平和の火」として分火されていました。
    全て鎮火されたと思われていた原爆の火が、福岡県八女郡星野村(現八女市)に残されていました。
    そこから分火されたそうです。

• 鐘楼<br />ここでは、大晦日の除夜の鐘は、昼間につくそうです。

鐘楼
    ここでは、大晦日の除夜の鐘は、昼間につくそうです。

白い壁越しに散策道があります。
    風情がありますね。

所々に紅葉がみえます。

境内、至るところにお地蔵さまがいらっしゃいます。

こんな像も。

ここにも。

帽子やら袈裟の様なものを着て、カラフルです。

庭を散策しているだけでも楽しいです。

ここにも。

本堂脇の庭園。
    この紅葉が床に反映されて床もみじとなるんですね。

本堂の外から枯山水を撮りました。

再びお地蔵さま。

庭から本堂を望みます。

庭全体はこんな感じです。

ししおどし。

本堂の横手にある高台はロックガーデン風。
    ここにもお地蔵様がいます。

高台から本堂を見下ろしました。
    枯山水が見えます。

ここにもお地蔵さま。

高台なので、山々が見えます。
    日光 草木湖 鳴神山 赤萩城址 桐生城址 梅田湖 などと書いてありました。

暖かそうなおくるみにくるまれたお地蔵さま。

小さな滝もありました。

高台から本堂横の池を見下ろしました。

庭を下っていくと、和傘が掲げられているお休みどころが、何点かありました。

本堂とは別の棟で御朱印がもらえます。

その先はお土産どころ、出店などがあり、ちょっとした賑わいでした。
    本道周りは紅葉まであと一歩という感じでしたが、
    この辺りは紅葉もきれいです。

次に向かったのは高津戸峡。

大間々方面に進んでいくと、高津戸峡橋がありました。
    この橋を拠点に散策をすることにしました。

渡良瀬川沿いに大間々神明宮があって、そこに駐車場があります。
    大型バスなども停まっていました。

向かい側はながめ公園で、関東菊花大会が開催されていました。
    今回は高津戸峡めぐりなので、こちらはパスです。

高津戸峡橋の上に来ました。

渡良瀬川上流の先にちらっと見えるのは、はねたき橋です。

渡良瀬川沿いに遊歩道があります。
    そこを歩いてみます。

「高津戸峡遊歩道」への入り口

高津戸峡遊歩道を下りたところです。
    振り返ると、今渡ってきた高津戸橋が。

滝のようなものが見えます。

遊歩道の一部には、こんな吊り橋もあります。

高津戸橋が遠ざかっていきます。

渓谷にはいろいろな岩場があります。
    ゴリラに見える「ゴリラ岩」も。

これがゴリラ岩。

遊歩道を進みます。

はねたき橋が見えてきました。

高津戸峡遊歩道は、高津戸橋とはねたき橋を結ぶ、渓谷沿いの遊歩道で、長さは約500メートルです。

ポットホールというスポットまで来ました。

ポットホールの説明板、がありました。
    川の水の力で、図のようなホールが出来上がっているんだそうです。

ポットホールを見に川に向かって降りていきます。

ポットホールがありました。
    水の力でこんな形ができるなんて不思議ですね。

ポットホールがあるところを上から見下ろすと、こんな感じです。

所々に紅葉が。。
    例年なら、もっと紅葉が進んでいるんでしょうね。

はねたき橋の下まで来ました。

はねたき橋に上っていきます。

この辺りをはねたき公園というようです。

はねたき橋を渡ります。

足元には、地元の子供をはじめ、地元の方々が描いた絵がタイルに施されていました。

渓谷美を眺めます。

はねたき橋って、漢字で書くとこう書くんですね。

はねたきの由来です。

はねたき橋から車を停めたながめ公園まで、今度は道路沿いの大間々神明宮を通って戻っていきます。

大間々神明宮の社殿です。

観光バスの場合、駐車場に停めてから、この境内を通ってはねたき橋に案内されることが多いようです。

鳥居です。

ここから、今度は草木湖に向かいます。

途中で「道の駅 くろほね・やまびこ」に立ち寄りました。

そして・・草木湖です。

草木公園ボート乗り場から、草木橋が見られます。
    赤い欄干が湖面に映って綺麗です。

公園の高台から、紅葉越しにも橋が見えますね。

草木湖はダム湖です。
    ダム周辺の案内図がありました。

草木湖周辺は、ちょうど紅葉が見ごろでした。

駐車場からも橋が見えました。

次に向かったのは、沢入駅。

沢入駅には、線路沿いに「ふれあいパーク」という公園があります。

パークは、駅から降りて行ったところにあります。

遊歩道があります。

駅から川のほうに降りていくとふれあいパークがあります。

ここの紅葉が見事でした。
    夕方近くになっていたので、傾いてきた太陽の光に紅葉が透けて見えるようでした。

見事な紅葉のふれあいパーク。

この辺りの河原には、白い石が多くなっています。
    これは「白みかげ石」だそうです。

陽が低くなってきたので、ほとんど陰になってしまって残念ですが、
    白みかげ石の河原と、真っ赤な紅葉です。

公園から駅に戻るときは、線路を渡ります。

歩道橋もあります。

歩道橋の上から線路を見下ろしました。
    西陽がまぶしい~~

趣のある駅の待合室。

わたらせ渓谷鐡道の電車が入ってきました。

歩道橋の先に、ふれあいパークの紅葉が見えますした。

駅名標

駅舎。

これはトイレです(笑)

さて、帰路の途中・・
    沢入駅から、再び草木湖のほうに戻ってきました。

道の駅 富弘美術館

ここの紅葉もきれいでした。

草木湖 周辺案内版

こんなオブジェもありました。

こうして、紅葉を追いかけるようにして、群馬を日帰りで旅してきました。