富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉と富士山を見ながら散歩してきました。<br /><br />・散歩時間 : 午前06:25頃~午前09:25頃 約3時間(休憩1回約30分含む)<br />・散歩距離 : 約9Km<br />・散歩歩数 : 約15,000歩<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />https://www.city.fuji.shizuoka.jp/

散歩・紅葉&富士山見ながら… 2019.11.11

2019/11/11 - 2019/11/11

てんとう虫

てんとう虫さん

紅葉と富士山を見ながら散歩してきました。

・散歩距離 : 約9Km
・散歩歩数 : 約15,000歩

★富士市役所のHPです。

徒歩

国道139号に架かる歩道橋が今回のスタートです。
    その歩道橋(左上・左中)と、そこから見えた富士山(右上)、歩道橋から見た東側(下・左)・西側(下・右)です。

東名高速道路富士IC方面から国道139号に向かう車両と富士山です。

少し歩いて少し色づいて来た紅葉とその先には富士山が…。

港大通りへ。

午前06時50分頃の港大通り伝法(でんぼう)小東交差点付近です。
    通勤の車が多くなってきています。

• その先で後ろを振り返って富士山を。<br />この日は、自宅付近の前日の雨が富士山では雪になったようで、積雪が多くなりました。

その先で後ろを振り返って富士山を。

この先で富士見大通りを歩くので、ここ中村町交差点で反対側(道路右側の歩道)に渡ります。

ここで進行方向に二俣(港大通りと富士見大通り)に分かれます。
    ここまで来てしまうとこの交差点では歩行者は渡れません。

潤井(うるい)川に架かる源平橋まで来ました。

源平橋を渡った先で潤井川右岸を上流に。
    川沿いの桜が紅葉しています。

その先の山橋まで来ました。

山橋の近くをパノラマで。

さらに上流へ。

ここは、何時もところ。(笑)

• 更に少し歩いて。<br />潤井川に映る逆さ富士です。

地図を見る

更に少し歩いて。
    潤井川に映る逆さ富士です。

ここもパノラマで。

(クリックして大画面でご覧下さい。)

川の流れが速くなったようで、逆さ富士が見えなくなってしまいました。

富士見橋手前まで来ました。
    ここも紅葉は桜です。

富士市立中央小学校東側に来ました。

歩いて来た潤井川方面です。

• 少し右へ振って富士山も。

少し右へ振って富士山も。

• 富士市立中央小学校南側に来ました。<br />学校って隠れた名所です。(笑)<br />この後、正門付近で立っていた先生に声をかけられました。<br />先生 :「何を撮っていたのですか。」<br />何枚か撮っていたので怪しい人に見られたかな。<br />私 : 「(正直に)紅葉の写真を撮っていました。」<br />その後、2言3言先生と立ち話。<br />怪しい人には見られていなかったようで、安心しました。(笑)

地図を見る

富士市立中央小学校南側に来ました。
    学校って隠れた名所です。(笑)
    この後、正門付近で立っていた先生に声をかけられました。
    先生 :「何を撮っていたのですか。」
    何枚か撮っていたので怪しい人に見られたかな。
    私 : 「(正直に)紅葉の写真を撮っていました。」
    その後、2言3言先生と立ち話。
    怪しい人には見られていなかったようで、安心しました。(笑)

再び歩き出し、また後ろを振り返って。

ここは遊歩道になっています。
    ベンチの手すりに雨のしずくが付いていたので遊んでみました。

その先の木(2種類)の紅葉です。
    特に左上の葉っぱが真っ赤で綺麗でした。

米の宮公園に来ました。

銀杏です。
    少し黄色くなってきました。

公園内をウロウロ…。

公園内から見えた富士山です。

紅葉も始まって来ました。

この辺り、良い感じです。

• こちらも富士山です。

こちらも富士山です。

公園内をパノラマで。

(クリックして大画面でご覧下さい。)

公園の南東の入り口です。

青葉通りを東へ歩きます。

街路樹も紅葉が始まっています。

ロゼシアター前交差点です。

横断歩道を渡った先です。

そして少し歩いた先で。

もう少し歩いて。

中央公園に。
    紅葉や十月桜です。

中央公園 公園・植物園

潤井川右岸を源平橋方面へ。

源平橋と橋の上から見た潤井川下流方面です。

駐車場越しの富士山です。

この辺りの紅葉も綺麗です。

小潤井(こうるい)川左岸を歩いています。

道路の先に富士山です。

こちらは手前に畑を入れて。

歩道橋とその上から富士山を。
    殆ど雲で隠れてしまいました。