2019/09/14 - 2019/09/20
4413位(同エリア12029件中)
神崎暁さん
上海の天山茶城は中国茶専門のお店がたくさん入っています。試飲では気軽に本格的な中国茶体験ができます。茶葉を量り売りで買うも良し、可愛い小分けのパッケージでお土産にするも良し、茶器も販売しています。
- 鉄道 徒歩
天山茶城へは地下鉄で行くことができます。地下鉄3号線または4号線の延安西路が最寄り駅です。
余談ですが、地下鉄には今上映中の映画のポスターがあります。大作映画がどんどん作られており、中国のバブリーさがうかがえますね。
延安西路の1号口を出ます。こちらは出口。
出口を出ると高架沿いにまっすぐ歩きます。ここから徒歩で15分ほどかかります。
しばらく歩くと信号のある大きな交差点に出ます。信号を渡って左を向いてください。
街路樹の並ぶ道をとにかくまっすぐ。
このような看板があれば間違いなしです。高架の向こうに目的地の天山茶城があります。
高架が見えましたね。その、向こうにある中国風なビルが天山茶城です。看板も出ています。
高架下から。横断歩道も正面にあるので安心ですね。
7階くらいまであったかな…。1階にはウーロン茶やプーアル茶、緑茶などよく知っている種類のお茶が多いです。上の階には玄人向け?な種類のお茶も販売されています。
茶城の入り口。たくさん入口があるのでもうどこから入ってもいいでしょう。
どのお店でもだいたい試飲ができます。その場でお湯を沸かしていろいろ飲ませてもらえます。
慣れた手つきでお茶を入れてくれます。中国茶ってこんなに薄いのかと初めてのときは思いましたが、油ギッシュな中華料理にはこの味が合うんだなと納得できます。
茶葉を見るのも楽しいです。
本格的です。淹れ方を見て参考にすると良いですね。ちなみに私はこんな茶盤も茶器もないのでマグカップにそのまま茶葉を入れて飲んでます。凝った飲み方ができなくても楽しめます。
ビル内にはたくさんの店舗が並んでいます。どの店にするか悩むところですが、お店の雰囲気と直感で選べば良いと思います。行きつけのお店が見つかれば良いですね。
玄人向けな雰囲気にちょっと負けそうになりますが、観光客慣れしているので親切です。スマホ翻訳で会話してくれたり、日本人向けのメニューを用意してくれているお店もあります。値段は自分が納得すればそれで良しでしょう。
こんな茶器も売っています。どちらかというと2階以上にあるかな。これで1000円くらい。
こちらも1000円くらい。デザインは一期一会ですね。空港や観光地で買うより安いです。
地下鉄から茶城へ向かう途中にある食堂はお昼どきに覗くと結構流行っていました。
水餃子を食べました。茶城に行った帰りは立ち寄っています。
- emitannさん 2019/11/19 01:04:15
- 天山茶城
- 最後に行ったのが6年位前でしょか、その後は中国へ行くたびの各地でのお茶屋さんで買い求めていたのでまだまだ在庫ありです。
水餃子は中国おいしかったでしょうか?
上海(中国) の旅行記