飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯坂温泉の足湯と福島の街なか散歩です。

足湯と古関裕而メロディコンサート

2019/11/17 - 2019/11/17

take59

take59さん

飯坂温泉の足湯と福島の街なか散歩です。

福島の飯坂温泉まで日帰りドライブ。
    飯坂温泉にある旧堀切邸の足湯を目指します。パルセいいざかの無料駐車場に車を止めて、しばし街歩き。

いい感じのレトロな通り。

温泉街に続く坂道。

湯道坂って名前らしい。
    温泉街らしい、いい名前。

街歩きの途中に見つけた八幡湯。
    鯖湖湯とはまた違った公衆浴場発見。
    すごい地元密着感笑
    今日はお風呂セット持って来なかったから諦めましたが、次回は絶対入りたい!料金は100円らしい。

八幡神社⛩

有名な鯖湖湯。

鯖湖湯。
    思った以上に立派です。
    旗も新しい。

飯坂温泉発祥の地の碑。

鯖湖神社。

お湯かけ薬師如来さん。

あったか~い温泉が湧いてます。

薬師如来さんにお湯をかけます。
    お邪魔してま~す。

旧堀切邸に到着!

堀切邸の門構え。
    堀切家は飯坂町の名士だそうです。
    立派なお屋敷。

堀切邸内で、コスプレのイベントがあった模様。
    楽しそう。

堀切邸内の無料の足湯。
    ちょっと微温めでした。
    にぎやかな娘さん達や、中年夫婦がまったり過ごしています。

あったまった~。
    また来ます^_^

飯坂温泉を後にして、福島市街をぶらぶら。街なかの広場で、イベント開催中。
    次回のNHK朝ドラは、福島出身の古関裕而の物語。そのイベントです。

偶然通りかかったのに、プレゼントいただいてしまいました。
    韓国海苔としめじ。ラッキー♪

イベント会場の様子。

少し風が強いです。
    テントが飛びそう。

地元の高校生が育てた小松菜を購入。
    新鮮だし、おいしそう!

福島の名産のブースがならんでいます。

このイベントには、福島市長もいらしてたみたいです。
    街全体で、盛り上げていました。